Decomposição estrutural das variações de emissões de gases do efeito estufa (GEE) a partir da matriz de insumo-produto mundial (1995 - 2009)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4771.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 93777 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207947 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207947 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207947 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207947 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zapparoli, Irene Domenes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedroso, Fabiano Prado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sesso Filho, Umberto Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brene, Paulo Rogério Alves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As emissões dos Gases do Efeito Estufa (GEE) despertam preocupações e fomentam políticas de controle de poluições Atualmente os estudos, sobre a decomposição estrutural da Matriz Insumo-Produto (MIP), são utilizados para identificar às relações econômicas mundiais, as quais são desdobradas em efeitos internos e externos Assim o objetivo geral é analisar e identificar as variações de emissões dos GEE sobre os quatro efeitos da decomposição estrutural da MIP mundial: intensidade, tecnologia, estrutura e variação da demanda, no período de 1995 - 29 Para atingir o objetivo a metodologia está embasada em decompor a estrutura das variações de GEE A MIP foi carregada com dados de emissões mundiais, dispostos no World Input Output Database (WIOD), orientada por filtro em gases e países Na análise dos gases o monóxido de carbono foi o que obteve maior variação de emissão chegando a aumentar em 185 milhões de toneladas e o metano teve participação significativa, com 96 milhões de toneladas, nas emissões para a atmosfera no efeito variação da demanda O efeito estrutura comportou-se de forma análoga à variação quando, conjuntamente, aumentaram de forma significativa as emissões O efeito intensidade reduziu para o mundo nos oito gases analisadosJá o efeito tecnologia reduziu as emissões nos gases metano, óxido de nitrogênio e amônia e comportou-se entre os países de forma heterogênea É importante ressaltar que o dióxido de carbono é o líder em volume, devido a unidade de medida ser em kilotonnes Já na análise dos países identificou-se as seguintes emissões: a Indonésia aumentou em 78% as emissões em CO2, dobrou suas variações em SOx e variou em 97% as emissões em Nox, mostrou-se como o país que foi líder em variações em três gases No CH4, a Turquia aumentou as emissões em 95% A Lituânia chegou a acrescentar em 63% suas emissões em N2O A Índia foi líder no gás CO, dobrando suas emissões A Coréia variou em 41% as emissões NMVOC Malta acrescentou 72% de variação na emissão do gás NH3 A pesquisa permite concluir que são ambiciosas as metas definidas pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas quanto à redução de emissões dos GEE pelo mundo, pois existem nações que ficam abaixo que outras no cumprimento das normas discutidas primeiramente em 1997 e, por último em, 25A sugestão para nova pesquisa fica por conta da projeção desta análise baseando-se na perspectiva de crescimento econômico para 22 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Emissions of Greenhouse Gases (GHG) arouse concerns and promote pollution control policies Currently studies on the structural decomposition of the input-output matrix (IPM), are used to identify the world economic relations, which are divided into internal and external effects Thus the general objective is to analyze and identify the GHG emissions of variations on the four effects of structural decomposition of the global MIP: intensity, technology, structure and variation in demand in the period 1995 - 29 To achieve the goal the methodology is grounded in breaking down the structure of GHG variations The MIP was charged with global emissions data, arranged in the World Input Output Database (WIOD), driven filter gases and countries In the analysis of the gases carbon monoxide was what got greater variation emission coming to increase by 185 million tons and methane had significant participation, with 96 million tonnes in emissions to the atmosphere in the demand variation effect The effect structure behaved analogously to change when jointly significantly increased emissions The intensity effect reduced to the world in the eight gases analisadosJá the effect technology has reduced emissions in methane gas, nitrogen oxide and ammonia and behaved among countries heterogeneously It is important to note that carbon dioxide is the leader in volume, due to measurement unit is in kilotonnes In the country analysis identified the following issues: Indonesia increased by 78% the emissions of CO2, doubled its variations in SOx and varied by 97% emissions of Nox, proved to be the country that has been a leader in variations in three gases In CH4, Turkey increased emissions by 95% Lithuania came to add 63% in N2O emissions India was leading CO gas, doubling their emissions Korea ranged in 41% of NMVOC emissions Malta added 72% variation in the emission of NH3 gas The research shows that are ambitious targets set by the Intergovernmental Panel on Climate Change on the reduction of GHG emissions in the world, as there are nations that are below other in compliance with the rules first discussed in 1997 and last in 25 the suggestion for further research is due to the projection of this analysis based on the economic growth outlook for 22 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
| dc.subject | Gases estufa | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Greenhouse gases | pt_BR |
| dc.title | Decomposição estrutural das variações de emissões de gases do efeito estufa (GEE) a partir da matriz de insumo-produto mundial (1995 - 2009) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |