Reflexões sobre a customização em massa no processo de provisão de habitações de interesse social : estudo de caso na COHAB de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau4047.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum176816
dataload.idvirtuanourauvtls000201527
dataload.idvirtuapergamumvtls000201527
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201527
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201527
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi [Orientador]
dc.contributor.author: Taube, Jaqueline
dc.contributor.banca: Imai, César
dc.contributor.banca: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 01.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Pesquisas indicam que as Habitações de Interesse Social – HIS desenvolvidas no Brasil não tem atendido às reais necessidades dos clientes finais, o que gera a necessidade de adaptações no ambiente construído feitas pelos próprios usuários resultando em habitações com baixa qualidade Uma alternativa para agregar mais valor ao produto é utilizar a estratégia de customização em massa – CM na produção de casas pré-fabricadas A CM pode ser definida como uma estratégia que permite proporcionar aos clientes finais uma gama de opções de produtos, com base nas suas necessidades, com custos e tempo de entrega similar ao alcançado na produção em massa, e assim afetar de forma significativa a maior retenção e satisfação dos clientes atendidos Esta Dissertação tem como objetivo identificar as barreiras e oportunidades para customizar em massa a HIS destinada a famílias com renda até R$ 16, O desenvolvimento da pesquisa iniciou com revisão bibliográfica para uma clara compreensão do conceito de CM e suas implicações no contexto da construção habitacional A estratégia de pesquisa adotada é o estudo de caso realizado na Companhia de Habitação da cidade de Londrina-PR (COHAB_LD) O método de pesquisa foi dividido em duas etapas: caracterização das demandas dos clientes realizados por meio da análise dos dados de uma Avaliação Pós-Ocupação, realizada em um empreendimento com características similares aos do estudo de caso, e o estudo de caso realizado na COHAB_LD, com objetivo de identificar a possibilidade de inserção de pontos de envolvimento do cliente no processo de provisão de HIS Como resultados, este trabalho apresenta o mapeamento do fluxo organizacional do processo de provisão de HIS da COHAB-LD e os requisitos demandados pelos clientes que se destinam a este tipo de habitação O desenvolvimento desta Dissertação possibilitou identificar que a aplicação da CM é viável neste contexto Constatou-se que o processo de provisão de HIS apresenta diversas oportunidades, como também várias barreiras para implementação da CM neste contexto Verificou-se, também, a necessidade de capturar as necessidades destes clientes, bem como a consideração destas informações ao longo do processo de desenvolvimento das unidades habitacionais O estudo também indicou que os dois processos de desenvolvimento do produto, incluindo a produção das habitações e de seleção das famílias, devem ser desenvolvidos de forma simultânea e convergente E, por fim, recomenda-se a utilização de um sistema construtivo que possibilite maior agilidade e flexibilidade, para que o OPP do cliente, ou a definição das famílias, possa ser próximo à fase final das unidades
dc.description.abstractother1: Abstract: Researches show that the social housing which are developed in Brazil have not been meeting the real needs of final customers This raises adaptation needs made by users in the built environment which results in low quality housing An alternative to increase the product’s value is to use the mass customization strategy in the pre-made houses production The mass customization can be defined as a strategy that allows final customers a range of product options, based on their needs, with costs and delivery time similar to that in mass production which will reach a higher number of satisfied customers This dissertation aims to identify the obstacles and opportunities to social housing mass customizing focused on families with an income up to R$16, This research development began with literature review for a clear comprehension of the mass customization concept and its implications in the house building context The adopted research strategy is the case study made in the Housing Company in Londrina – PR The research method was split in two phases: the customers’ demands characterization, accomplished by data analysis of a Post-occupancy Evaluation made in an enterprise with similar features to the case study, and the case study made in Housing Company in Londrina, aiming to identify the possibility of implementing customers’ involvement points in the social housing provision process In conclusion, this project presents the flow mapping organizational of the provision process the social housing in housing company in Londrina and the customers’ requirements for this type of housing With this dissertation’s development permitted to identify that the mass customization is possible in this context It was found that the social housing provision presents various opportunities, but also obstacles for the mass customization implementation in this context It was also possible to check customers’ needs and to consider this information during the housing unit development process This study also shows that the two product development processes, including the housing production e the family’s selection must be developed simultaneously Finally, it is recommended the use of a building system which allows speed and flexibility, so that the customer’s order penetration point, or the family’s definitions, may be close to the units final phase
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Customização em massa
dc.subject: Architecture, Domestic
dc.subject: Public housing
dc.title: Reflexões sobre a customização em massa no processo de provisão de habitações de interesse social : estudo de caso na COHAB de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação