Seleção de cafeeiros com resistência durável à ferrugem alaranjada
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1094.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum124398
dataload.idvirtuanourauvtls000129718
dataload.idvirtuapergamumvtls000129718
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129718
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129718
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.banca: Riede, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Carpentieri-Pípolo, Valéria
dc.contributor.banca: Miglioranza, Édison
dc.contributor.banca: Araújo, Pedro Mário de
dc.contributor.coadvisor: Sera, Tumoru [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 20.05.2008
dc.description.abstract: Resumo: A resistência à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk et Br) é controlada por pelo menos nove genes maiores e outros menores Cultivares com mais genes de resistência podem promover a resistência durável que é muito importante para plantas perenes como o cafeeiro Os objetivos deste trabalho foram: a) avaliar a resistência completa e incompleta à ferrugem em doze cultivares de café desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR); b) identificar progênies das cultivares IPR 99 e IPR 17 com mais genes de resistência completa homozigotas não quebrados pela ferrugem e progênies com resistência incompleta; c) verificar a eficiência dos cruzamentos testes na seleção dessas plantas As avaliações da resistência à ferrugem foram a campo, em cafeeiros adultos e para a população local de raças presentes no IAPAR (Londrina, Paraná, Brasil) Foram avaliadas desde a cultivar IPR 97 até a ‘IPR 18’ Avaliaram-se 23 cruzamentos testes (suscetível x progênie a ser testada) com progênies F3 da ‘IPR 17’ e cinco com progênies F4 da ‘IPR 99’ Além disso, foram avaliadas 11 progênies F4 da ‘IPR 17’ e cinco progênies F5 da ‘IPR 99’ Para a avaliação da resistência foi utilizada uma escala de notas variando de 1 a 5, baseada na severidade da ferrugem (SF) As plantas com esporulação de ferrugem (PEF) e as notas médias de SF das avaliações foram usadas como parâmetros para identificar progênies das cultivares IPR 99 e IPR 17 com mais genes de resistência não quebrados pela ferrugem e/ou com mais desses genes em condição homozigótica e progênies com resistência incompleta As cultivares do “Sarchimor” IAPAR 59, IPR 97, IPR 98 e IPR 14 apresentaram resistência completa à população local de raças ‘IPR 15’ (“Catuaí SH2, SH3”) apresentou 1 % das plantas com resistência completa, indicando que é portadora do fator de resistência SH3 em condição homozigótica As cultivares IPR 99 (“Sarchimor”), IPR 11 (“Catuaí SH2, SH3”), IPR 12 (“Catuaí” x “Icatu”) e IPR 17 (‘IAPAR 59’ x ‘Mundo Novo IAC 376-4’) apresentaram cerca de 75 % das plantas com resistência completa e, provavelmente, segrega para um gene maior Foi observada resistência incompleta nas cultivares IPR 13 e IPR 18 e, provavelmente, também nas PEF do IPR 99, IPR 11, IPR 12 e IPR 17, pois muitas plantas dessas cultivares apresentaram poucas lesões com esporulação em comparação com o padrão suscetível Esta resistência incompleta ocorreu nas cultivares derivadas do “Sarchimor” e “Catucaí” As cultivares IPR 1 (“Catuaí SH2, SH3”) e IPR 16 (“Icatu”), que perderam recentemente a resistência, apresentaram suscetibilidade similar ao do padrão suscetível ‘Catuaí Vermelho IAC 81’ Por meio de análise da freqüência de PEF dos cafeeiros derivados dos cruzamentos testes e da autofecundação foi possível identificar progênies das cultivares IPR 99 e IPR 17 com mais genes de resistência não quebrados do que outras dessas cultivares O uso da autofecundação para identificar cafeeiros com mais genes de resistência não quebrados é mais viável que os cruzamentos testes, porque é mais fácil Cruzamentos testes são restritos para poucas situações, podendo ser utilizados para cafeeiros com muitos genes maiores de resistência em condição heterozigótica e inoculados com raças portadoras de poucos fatores de virulência
dc.description.abstractother1: Abstract: The resistance to coffee leaf rust (Hemileia vastatrix Berk et Br) is controlled by at least nine major genes and other minor ones Cultivars with more resistance genes can promote durable resistance, very important for perennial plants such as coffee The aims of this research were: a) to evaluate the complete and incomplete resistance to rust in twelve coffee cultivars developed by the Instituto Agrônomico do Paraná (IAPAR); b) to identify ‘IPR 99’ and ‘IPR 17’ progenies with more resistance genes not defeated by rust and with more of these genes in homozygous condition; c) to verify the efficiency of test-crosses in the selection of these plants The resistance evaluations of rust were done in the field, on adult coffee plants and for the local race population at IAPAR (Londrina, Paraná, Brazil) In one experiment the cultivars IPR 97 to IPR 18 were evaluated Twenty three test-crosses (susceptible x progeny to be tested) with ‘IPR 17’ F3 progenies and five with ‘IPR 99’ F4 progenies were evaluated Furthermore, 11 F4 progenies of ‘IPR 17’ and five F5 progenies of ‘IPR 99’, both selfed, were evaluated For the resistance evaluation a score scale varying from 1 to 5, based on rust severity The percentage of plants with rust sporulation and mean scores of rust severity were used as parameters to identify ‘IPR 99’ and ‘IPR 17’ progenies with more complete resistance in homozygosis not defeated by rust and progenies with incomplete resistance The “Sarchimor” cultivars IAPAR 59, IPR 97, IPR 98 and IPR 14 showed complete resistance to the local population of races ‘IPR 15’ (“Catuaí SH2, SH3”) presented 1 % of plants with complete resistance, indicating that carry the SH3 in homozygous condition The cultivars IPR 99 (“Sarchimor”), IPR 11 (“Catuaí SH2, SH3”), IPR 12 (“Catuaí” x “Icatu”) and IPR 17 (‘IAPAR 59’ x ‘Mundo Novo IAC 376-4’) presented 75% of plants with complete resistance and probably the segregation can be due to one major gene Incomplete resistance was observed in the cultivars IPR 13 and IPR 18 and, probably, also in coffees with partial rust sporulation of ‘IPR 99’, ‘IPR 11’, ‘IPR 12’ and ‘IPR 17’ because many plants of these cultivars presented few lesions in comparison with the susceptible standard This incomplete resistance occurred in cultivars derived from “Sarchimor” and “Catucaí” The cultivars IPR 1 (“Catuaí SH2, SH3”) and IPR 16 (“Icatu”) showed susceptibility similar to the susceptible standard ‘Catuaí Vermelho IAC 81’ By the analysis of frequency of plants with sporulated rust lesions of coffees derived from test-crosses and self-pollination were identified ‘IPR 99’ and ‘IPR 17’ progenies with more resistance genes not defeated than others of these cultivars The use of self-pollination to identify coffees with more resistance genes not defeated is more viable than test-crosses because it is easier Test-crosses are restricted for few situations, and can be used for coffees with many major resistance genes on heterozygous condition and inoculated with races carrying few virulence factors
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Fungos-da-ferrugem
dc.subject: Feijão
dc.subject: Teor mineral
dc.subject: Rust fungi
dc.subject: Coffee - Breeding
dc.subject: Coffee - Disease and pest resistance - Genetic aspects
dc.title: Seleção de cafeeiros com resistência durável à ferrugem alaranjada
dc.type: Tese