A transição agroecológica como possibilidade de recriação camponesa nos assentamentos 20 de Março (MS) e Eli Vive (PR)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau8004.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum13764
dataload.idvirtuanourauvtls000233100
dataload.idvirtuapergamumvtls000233100
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233100
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233100
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Mariele de Oliveira
dc.contributor.banca: Almeida, Rosemeire Aparecida de
dc.contributor.banca: Araujo Junior, Miguel Etinger de
dc.contributor.banca: Santos, Roselí Alves dos
dc.contributor.banca: Camacho, Rodrigo Simão
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: Nos dias atuais, a projeção do campo brasileiro se dá pelo destaque do setor que representa a agricultura capitalista, em grande parte responsável pelo volume da produção de grãos exportada para o mundo Não obstante, inúmeras crises indicam haver forte correlação da questão alimentar e da questão ambiental com a agricultura capitalista e sua forma peculiar de ocupação de grandes extensões de terras Após analisar algumas expressões desta correlação no campo brasileiro, foram priorizadas experiências de agroecologia pretensamente capazes de promover o resgate de práticas mais sustentáveis e ecológicas dos agroecossistemas Com base em vários estudos que tem demonstrado sua relevância como alternativa de reprodução camponesa, pela capacidade de dinamizar a produção de alimentos de forma ecologicamente justa, socialmente sustentável e economicamente viável, o objetivo da pesquisa foi estudar como ela tem se apresentado como estratégia de reprodução para famílias camponesas Para tanto, foram selecionadas duas experiências em projetos da reforma agrária: o primeiro é o Eli Vive II, situado no município de Londrina, estado do Paraná, onde a produção de grãos se sobressai no espaço agrário O outro é o 2 de Março, situado em Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, onde se expande o monocultivo do eucalipto Ambos os modelos predominantes são foram forjados sobre uma estrutura fundiária altamente concentrada, razão pela qual os sujeitos dessa pesquisa trazem as marcas da histórica luta contra a opressão e a violência São testemunhas vivas dos processos de expulsão da terra, mas também da saga vitoriosa que lhes permitiu conquistar um lugar de reprodução social O chão da reforma agrária comporta diversas estratégias de recriação, dentre elas a transição dos espaços produtivos para uma agricultura mais sustentável articulada a mercados locais Conclui-se que tais iniciativas têm conquistado gradativa visibilidade pelo caminho da produção de alimentos, pavimentando um caminho possível para a conquista da autonomia
dc.description.abstractother1: Abstract: These days, the projection of Brazilian field is highlighted by the sector which represents the capitalist agriculture, responsible for the volume of the production of grains exported to the world Notwithstanding, there are numerous crisis that indicate a strong correlation of the feeding and environmental situations with the capitalist agriculture and its peculiar form of occupation of large extensions of land After analyzing some expressions of this correlation in the Brazilian field, it was prioritized agroecological experiences intended to be capable to promote the rescue of more sustainable and ecological practices of the agroecosystems Based on several studies that have demonstrated their relevance as alternative to peasantry reproduction, by their capacity to dynamize the production of food in an ecologically and fair way, socially sustainable and economically feasible, the aim of this research was to study how it has been presented as a strategy to the reproduction for the peasantry families To that end, it was selected two experiences in agrarian reform projects: the first is the “Eli Vive II”, located in the municipality of Londrina, in the estate of Paraná, where the production of grains distinguishes itself in the agrarian space The other is the “2 de Março”, situated in Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, where the monoculture of eucalyptus has been expanding Both prominent models were forged over a highly concentrated land-based structure, the reason why the subjects of this research bring with themselves the marks of such historical fight against the oppression and violence They are live witnesses to the land banishment processes, but also to the victorious saga that have allowed them to conquer a place for social reproduction The agrarian reform land has several recreation strategies, among those the transition from productive spaces to a more sustainable agriculture articulated for local markets The one concludes that such initiatives have been achieving gradual visibility among the ways of food production, smoothing the way for a possible conquest of the autonomy
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Assentamentos rurais
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Geography
dc.subject: Land reform
dc.subject: Rural settlements
dc.subject: Agricultural ecology
dc.subject: Peasants
dc.title: A transição agroecológica como possibilidade de recriação camponesa nos assentamentos 20 de Março (MS) e Eli Vive (PR)
dc.type: Tese