Conservação da qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce em resposta ao armazenamento e revestimento com polímero
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4713.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum179321
dataload.idvirtuanourauvtls000209176
dataload.idvirtuapergamumvtls000209176
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209176
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209176
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Sbrussi, Cesar Augusto Gasparetto
dc.contributor.banca: Oliveira, Carolina Maria Gaspar de
dc.contributor.banca: Ferreira, Josué Maldonado
dc.contributor.banca: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.banca: Barbosa, Mauro Cezar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: As cultivares do grupo superdoce são portadoras dos genes brittle (bt) ou shrunken (sh) na forma homozigota recessiva, responsáveis pelo aumento no teor de sacarose no endosperma, acarretando em sementes de menor vigor, o que pode interferir na manutenção da qualidade fisiológica durante o armazenamento O recobrimento com polímero pode interagir com o potencial fisiológico inicial e com o genótipo, favorecendo ou prejudicando a conservação destas sementes no armazenamento O trabalho foi desenvolvido no laboratório de sementes da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de avaliar o comportamento de sementes de milho superdoce, com qualidade fisiológica distinta, em resposta ao revestimento com polímero, bem como doses e associação com fungicida no armazenamento Para isso o trabalho foi divido em quatro partes: Na primeira parte (ARTIGO A) foram utilizados oito lotes de sementes do híbrido simples Tropical Plus, com diferentes níveis de vigor e potenciais germinativos semelhantes, armazenadas em condições não controladas de umidade e temperatura e em câmara fria (1ºC e UR < 6%), com avaliações periódicas da qualidade fisiológica ao longo do armazenamento (, 4, 8, 12 e 16 meses) Para a segunda parte (ARTIGO B), os mesmos lotes, foram revestidos com o polímero Peridiam® nas doses de (testemunha), 6, 12 e 18 mL kg-¹ de semente e armazenadas em condições não controladas de umidade e temperatura e em câmara fria (1ºC e UR < 6%), sendo a qualidade fisiológica analisada no oitavo mês de armazenamento, período estimado entre a colheita e a semeadura Na terceira parte (ARTIGO C), dois lotes de sementes de milho superdoce, material PD 13, safras 212/213 (L1) e 213/214 (L2), foram submetidos ao tratamento com fungicida, associados ou não ao polímero de revestimento Polyseed CF® com avaliações trimestrais da qualidade fisiológica ao longo do armazenamento (, 3, 6 e 9 meses) Para finalizar, na quarta parte (ARTIGO D) utilizou-se dois genótipos distintos de milho superdoce, brittle (bt) e shrunken (sh), materiais PD 11 (bt) e PD 21 (sh), safra 213/214, sendo que, uma porção de cada genótipo foi revestida com o polímero Polyseed CF®, na dosagem de 3 mL Kg-1 e a outra permaneceu intacta (sementes nua), com avaliações trimestrais durante nove meses de armazenamento da qualidade fisiológica A qualidade fisiológica das sementes, foi avaliada mediante as seguintes determinações: Primeira Contagem, Porcentagem de Germinação, Emergência de plântulas em Campo, Envelhecimento Acelerado, Teste de Frio, Comprimento e Massa Seca de Plântula Os dados foram submetidos à análise de variância, seguindo o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8 x 5 (lotes X épocas de armazenamento) para cada ambiente de armazenamento no artigo A, 8 x 4 (Lotes X Doses do Polímero), para o artigo B, 4 x 4 (Tratamentos X Épocas) para cada lote separadamente, artigo C e em esquema fatorial 2 X 4 (recobrimento com polímero X Tempo de armazenamento), separadamente para cada genótipo, para o artigo D Os resultados obtidos foram: ARTIGO A: A manutenção da qualidade fisiológica de sementes de milho, durante o armazenamento, depende do vigor inicial das sementes e das condições de armazenamento Lotes de vigor intermediário e alto apresentam melhor qualidade fisiológica ao longo do armazenamento tanto em condições ambientais não controladas quanto em câmara fria Em câmara fria a qualidade fisiológica é mantida acima do padrão de comercialização, inclusive para os lotes de baixo vigor, ao longo do armazenamento Os lotes de baixo vigor quando armazenados em condições não controladas mantiveram o padrão de comercialização apenas por quatro meses; ARTIGO B: O efeito do revestimento com polímero na qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce, é dependente do vigor inicial do lote de semente e das condições de armazenamento Em câmara fria, os lotes exibiram comportamento mais estável com o recobrimento de sementes, sendo observado, em geral, acréscimo da qualidade fisiológica, com doses específicas de polímero, principalmente para os lotes de vigor intermediário e alto Em condições não controladas de temperatura e umidade, o recobrimento proporcionou, em geral, decréscimo na qualidade fisiológica dos lotes, independente do nível de vigor A concentração de 18 mL kg-1, em geral, prejudicou em ambas as condições de armazenamento a qualidade fisiológica das sementes, principalmente do lote de baixo vigor; ARTIGO C: O lote de maior qualidade foi mais responsivo aos tratamentos, apresentando maior interação ao longo do armazenamento A testemunha e o polímero isolado foram, em geral, mais suscetíveis à deterioração, apresentando resultados inferiores aos demais tratamentos ao longo do armazenamento, principalmente para o lote de melhor qualidade O tratamento do fungicida associado ao polímero, se destacou na manutenção da qualidade fisiológica, em especial para o de melhor qualidade, de sementes de milho superdoce durante o armazenamento; ARTIGO D: A qualidade fisiológica das sementes de milho superdoce de ambos os genótipos, independentemente do recobrimento com polímero, decresce acentuadamente com o tempo de armazenamento, porém com maior intensidade para o shruken O revestimento com polímero propicia maior velocidade e porcentagem de germinação das sementes do genótipo shrunken ao longo do armazenamento O revestimento das sementes de milho superdoce com polímero favorece a conservação do vigor e a emergência de plântulas no campo ao longo do armazenamento, para ambos os genótipos, porém em maior intensidade para o britte
dc.description.abstractother1: Abstract: The super sweet group of cultivars are carriers of brittle gene (bt) or shrunken (sh) in recessive homozygous form, responsible for the increase in sucrose content in the endosperm, resulting in low vigor, which may interfere with the maintenance of physiological quality during storage The coating polymer may interact with the initial physiological and genotype favoring or hampering the conservation of these seeds in storage The study was conducted at seed laboratory at the State University of Londrina, in order to evaluate the corn seed behavior supersweet with different physiologic quality in response to the polymer coating, as well as dosage and association with fungicide in storage For this, the work was divided into four parts: The first part (Article A) were used eight lots of simple Tropical Plus hybrid seeds, with different levels of vigor and potential similar germination, stored in uncontrolled conditions of humidity and temperature and cold chamber (1° C and RH <6%), with periodic evaluations of physiological quality during storage (, 4, 8, 12 and 16 months) For the second part (Article B), the same lots were coated with the polymer Peridiam® at doses of (control), 6, 12 and 18 mL seed kg-¹ and stored in uncontrolled conditions of humidity and temperature and cold chamber (1 ° C and RH <6%), and the physiological quality analyzed in the eighth month of storage, estimated period between harvest and sowing In the third part (Article C), two lots of maize seed supersweet, PD 13 material, crops 212/213 (L1) and 213/214 (L2) were subjected to treatment with fungicide, with or without the coating polymer PolySeed CF® with quarterly evaluations of physiological quality during storage (, 3, 6 and 9 months) Finally, the fourth part (Article D) was used two different genotypes of corn supersweet, brittle (bt) and shrunken (sh), PD 11 materials (bt) and PD 21 (sh), 213/214 crop, and a portion of each genotype was coated with PolySeed CF® polymer at a dosage of 3 ml kg-1 and the other remained intact (naked seeds), with quarterly evaluations for nine months storage of physiological quality The seed physiological quality was evaluated by the following decisions: First count, percentage of germination, seedlings Field in Emergency, Accelerated Aging, Cold Test, length and mass Drought Seedling Data were subjected to analysis of variance, following the completely randomized design in factorial 8 x 5 (lots X storage times) for every storage environment in article A, 8 x 4 (Lots X Polymer doses) for article B, 4 x 4 (treatments x Seasons) for each lot separately, Article C and factorial 2 x 4 (coating polymer x storage time), separately for each genotype to the article D the results were: Article A: the maintenance of corn seed physiological quality during storage depends on the seeds initial vigor and storage conditions The results showed that seed lots with high and intermediate vigor had better physiological quality during storage both under uncontrolled environmental conditions as into cold chamber Into cold chamber the physiological quality is maintained above the marketing standard also for low vigor seed lots, during storage Otherwise, when stored under uncontrolled environmental conditions, the low vigor seed lots kept the marketing standard only for four months Article B: the effect of polymer coating on the physiological quality of supersweet corn seed is dependent on the initial vigor of the seed lot and storage conditions Into cold chamber, lots exhibited more stable behavior with coating seeds, being observed, in general, quality increase, with specific doses of polymer, particularly for lots with intermediate and high vigor In uncontrolled environmental conditions, the coating provided generally decrease in physiological quality of lots , independente of the level of vigor The dose of 18 mL kg -1 generally impaired in both storage conditions the physiological quality of seeds, mainly from low vigor Article C: the lot with better quality showed a greater response to the treatments, having a best interaction during storage The witness (T1) and coating with polymer alone (T3) treatments were more susceptible to seed deterioration showing lower results than the other treatments during storage, manly for the lot of better quality The coating with polymer + fungicide treatment (T4) showed the best results with respect to the maintenance of super sweet corn seeds physiological quality during storage, especially for the hight vigor lot Article D: the quality physiological of sweet corn seeds in both genotypes, regardless of the coating polymer, markedly decreases with storage time but with higher intensity to shruken The polymer coating provides greater speed and percentage of seeds germination from shrunken genotype during storage The coating of the super sweet corn seeds with polymer favors the conservation of vigor and seedling emergence in the field during storage, for both genotypes, but at a higher intensity for britte
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tecnologia de sementes
dc.subject: Sementes
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Sementes
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Seed technology
dc.subject: Seeds
dc.subject: Seeds
dc.subject: Corn
dc.subject: Storage
dc.subject: Quality
dc.title: Conservação da qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce em resposta ao armazenamento e revestimento com polímero
dc.type: Tese