Qualidade fisiológica de sementes de milho super doce em resposta ao ácido giberélico e a doador de óxido nítrico nanoencapsulado
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina Batista | |
dc.contributor.author | Castilho, Ítala Menegon | |
dc.contributor.banca | Bazzo, José Henrique Bizzarri | |
dc.contributor.banca | Ortiz, Thiago Alberto | |
dc.contributor.coadvisor | Zucareli, Claudemir | |
dc.coverage.extent | 42 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | Os genes brittle (bt) ou shrunken (sh) na forma homozigota recessiva são responsáveis pelo alto teor de sacarose e baixo teor de amido no endosperma em milho do grupo super doce que, consequentemente, resultam em sementes com menor potencial fisiológico. O uso de nanocarreadores de ácido giberélico e óxido nítrico pode auxiliar no processo de conservação e germinação destas sementes, principalmente em situações de estresse abiótico, favorecendo a implantação da cultura. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de formulações e doses de ácido giberélico e de doadores de óxido nítrico nanoencapsulados sobre o potencial fisiológico de sementes de milho super doce.No artigo A utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x4 + 1, com quatro repetições. Foram avaliados cinco suspensões aplicadas nas sementes, sendo essas: nano alginato/quitosana (ALG/CS ) sem e com GA3, nano de quitosana/tripolifosfato (CS/TPP) sem e com GA3 e ácido giberélico livre, em quatro concentrações: 0,05 mg/ml (formulação estoque), 0,005 mg/ml (1:10), 0,0005 mg/ml (1:100) e 0,00005 mg/ml (1:1000) e testemunha adicional. Para o artigo B, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, com quatro repetições, separadamente para as temperaturas de 20°C, 25°C e 30°C. Foram testadas três suspensões, sendo essas: nano de quitosana mais oxido nitrico (NO/CS) () apenas quitosana (CS) vazio e apenas o doador de oxido nitrico (NO), nas doses de 0, 2, 4, 6 e 8 mmol. Nos dois artigos, os tratamentos foram aplicados via embebição das sementes e, posteriormente, foram analisadas as seguintes variáveis: primeira contagem, germinação, plantulas anormais e sementes mortas, comprimento de parte aérea e raiz e massa seca da parte aérea e raiz de plântulas. O uso de nanocarreadores de ALG/CS/GA3, nas maiores concentrações favorecem o desempenho germinativo de sementes de milho super doce, quando comparadas ao GA3 livre. No artigo B, nas três temperaturas, o aumento das doses de NO reduzem o desempenho fisiológico das sementes de milho doce. | |
dc.description.abstractother1 | The brittle (bt) or shrunken (sh) genes in the homozygous recessive form are responsible for the high sucrose content and low starch content in the endosperm in corn of the super sweet group, which consequently result in seeds with lower physiological potential. The use of nanocarriers of gibberellic acid and nitric oxide can help in the process of conservation and germination of these seeds, mainly in situations of abiotic stress, favoring the implantation of the culture. In this sense, the objective was to evaluate the effect of the application of formulations and doses of gibberellic acid and nanoencapsulated nitric oxide donors on the physiological potential of super sweet corn seeds. In article A, a completely randomized design was used, with a 5x4 + 1 factorial scheme with four replications. Five nanoparticle suspensions applied to the seeds were evaluated, namely: nano ALG/CS without and with GA3, nano CS/TPP without and with GA3 and free gibberellic acid, with four concentrations of 0.05 mg/ml (stock formulation), 0.005 mg/ml (1:10), 0.0005 mg/ml (1:100) and 0.00005 mg/ml (1:1000) and additional control. The treatments were applied via seed imbibition, which were later analyzed by the following variables: first count, germination, abnormal seedlings and dead seeds, shoot and root length and shoot and root dry mass of seedlings. For article B, a completely randomized design was used in a 3x5 factorial scheme, with four replications, separately for temperatures of 20°C, 25°C and 30°C. Three suspensions were tested, namely: nano of NO CS / MAS, only empty CS and only the NO donor, at doses of 0, 2, 4, 6 and 8. . The variables analyzed were the same as in article A. The use of ALG/CS/GA3 nanocarriers, in the highest concentrations, favors the germination performance of super sweet corn seeds, when compared to free GA3. In article B, the NO donors, in general, at the three temperatures, the increase in NO doses reduces the physiological performance of sweet corn seeds. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Zea mays saccharata Sturt | |
dc.subject | Estresse abiótico | |
dc.subject | Quitosana | |
dc.subject | Nanotecnologia | |
dc.subject | Potencial fisiológico | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Zea mays saccharata Sturt | |
dc.subject.keywords | Abiotic stress | |
dc.subject.keywords | chitosan | |
dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
dc.subject.keywords | Physiological potential | |
dc.title | Qualidade fisiológica de sementes de milho super doce em resposta ao ácido giberélico e a doador de óxido nítrico nanoencapsulado | |
dc.title.alternative | Physical quality of super super sweet corn seeds in response to gibberellic acid and nanoencapsulated nitric oxide donor | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |