Trinexapac-ethyl aplicado via sementes em Brachiaria ruziziensis consorciada com milho em diferentes doses de nitrogênio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7673.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9160 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Luiz Abilio Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalazen, Giliardi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freiria, Gustavo Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A adubação nitrogenada no cultivo consorciado de milho de segunda safra com Urochloa ruziziensis altera a competição interesspecífica entre as culturas e o desempenho produtivo do cereal A capacidade competitiva da braquiária em relação ao milho pode ser mitigada por técnicas que retardem o desenvolvimento inicial da forrageira, como a aplicação de redutor de crescimento via embembicão nas sementes Esse manejo pode alterar a cobertura vegetal produzida no sistema e, consequentemente, influenciar o crescimento e desempenho produtivo da cultura da soja cultivada em sucessão Neste sentido, objetivou-se avaliar, no sistema de consorciação, os desempenhos produtivos do milho de segunda safra e da Urochloa ruziziensis cultivadas em diferentes doses de nitrogênio em função da embebição de trinexapac-ethyl nas sementes da espécie forrageira Além disso, avaliar os reflexos desses tratamentos no crescimento e desempenho produtivo da soja cultivada em sucessão Os experimentos foram conduzidos na Universidade Estadual de Londrina, sendo o experimento A conduzido em vasos sob condições de casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições Os tratamentos constaram de quatro doses (; ,2; ,4 e ,6 mL ha-1) do regulador vegetal trinexapac-ethyl aplicados via embebição de sementes de Urochloa ruziziensis As avaliações foram realizadas aos 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a semeadura Foram avaliados: total de plantas emergidas, comprimento médio de parte aérea, número de folhas expandidas, número de perfilhos, comprimento médio e volume de raiz e massa seca de parte aérea e raiz Já os experimentos B e C, foram conduzidos em condições de campo na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina -UEL, sob delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas foram representadas por quatro doses do regulador vegetal trinexapac-ethyl (; ,2; ,4 e ,6 mL ha-1) aplicadas via embebição de sementes de Urochloa ruziziensis As subparcelas, foram compostas por cinco doses de N (1, 15, 2, 25 e 3 kg ha-1) em cobertura No experimento B foram avaliadas na cultura do milho: altura de plantas e de inserção de espiga, diâmetro de colmo, índice de área foliar, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos Quanto a forrageira, foi avaliado o rendimento de massa seca por ocasião da colheita do milho Já no experimento C, determinou-se a massa seca da forrageira no momento da dessecação para a semeadura da soja e, foram avaliados na soja: número médio de vagens por planta, número de sementes por vagem, número de grãos por planta, altura de plantas e de inserção de primeira vagem, massa de mil grãos e produtividade de grãos Os dados foram submetidos a análise de variância, as doses de trinexapac-ethyl, de N e as épocas de avaliação foram submetidas a estudo deregressão, a 5% de probabilidade O regulador vegetal se mostrou eficiente em reduzir altura, massa seca e perfilhos da forrageira, diminuindo a capacidade competitiva da mesma, porém diminui também o estande final de plantas e o comprimento de raiz A dose de ,6 ml ha-1 se mostrou mais adequada para aplicação via embebição de sementes A forrageira tratada com redutor via sementes, quando cultivada em consórcio, reduz o estiolamento e favorece a produtividade de grãos sem afetar a produção de palhada para cobertura de solo A adubação nitrogenada, favoreceu o crescimento e desempenho produtivo do milho Quanto ao efeito na cultura da Urochloa ruziziensis, em maiores doses o N atendeu as duas culturas, minimizando a competição, auxiliado pela menor demanda da forrageira devido ao menor crescimento vegetativo inicial propiciado pelo redutor O uso do regulador vegetal no tratamento de sementes de Urochloa ruziziensis, em consorciação com milho de segunda safra, resultou em plantas de soja de menor porte, aumento na altura de inserção de primeira vagem, consequentemente em diminuição da produtividade de grãos da soja cultivada em sucessão, de forma proporcional ao aumento da dose usada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Nitrogen fertilization in intercropped second crop corn with Urochloa ruziziensis can favor the growth of brachiaria and alter the specific competition and the productive performance of the cereal The negative impact on milhop can be mitigated by techniques that delay the initial development of forage, such as the application of growth reducer via embedding in the seeds This management can change the vegetation cover produced in the system and, consequently, influence the growth and productive performance of the soybean crop grown in succession In this sense, the objective was to evaluate, in the intercropping system, the productive performances of second crop corn and Urochloa ruziziensis cultivated in different doses of nitrogen due to the imbibition of trinexapac-ethyl in the seeds of the forage species In addition, to evaluate the effects of these treatments on the growth and productive performance of soybean grown in succession The experiments were conducted at the State University of Londrina, and experiment A was conducted in pots under greenhouse conditions, in a completely randomized design with five replications The treatments consisted of four doses (; ,2; ,4 and ,6 mL ha-1) of the plant regulator trinexapac-ethyl applied via imbibition of Urochloa ruziziensis seeds The evaluations were carried out at 1, 2, 3, 4 and 5 days after sowing The following were evaluated: total of emerged plants, average length of aerial part, number of expanded leaves, number of tillers, average length and volume of root and dry mass of aerial part and root Experiments B and C, on the other hand, were carried out in field conditions at the Fazenda Escola of the State University of Londrina -UEL, under a randomized block design with subdivided plots, with four replications The plots were represented by four doses of the trinexapac-ethyl plant regulator (; ,2; ,4 and ,6 mL ha-1) applied via imbibition of Urochloa ruziziensis seeds The subplots were composed of five N doses (1, 15, 2, 25 and 3 kg ha-1) in coverage In experiment B, the following were evaluated in corn culture: plant height and ear insertion, stem diameter, leaf area index, number of grains per ear, mass of a thousand grains and grain yield As for forage, dry matter yield at the time of corn harvest was evaluated In experiment C, the dry mass of forage was determined at the time of desiccation for soybean sowing, and the following were evaluated in soybean: average number of pods per plant, number of seeds per pod, number of grains per plant, height of plants and first pod insertion, mass of a thousand grains and grain yield The data were subjected to analysis of variance, the doses of trinexapac-ethyl, N and the evaluation periods were subjected to a regression study, at 5% probability The plant regulator proved to be efficient in reducing height, dry mass and tillers of the forage, decreasing its competitive capacity, but also decreasing the final plant stand and the root length The dose of 6 ml ha-1 proved to be more suitable for application via imbibition of seeds Forage treated with reducer via seeds, when cultivated in intercropping, reduces stagnation and favors grain productivity without affecting the production of straw for soil cover Nitrogen fertilization favored the growth and productive performance of corn As for the effect on the culture of forage, in higher doses, N served both crops, minimizing competition, aided by the lower demand of forage due to the lower initial vegetative growth provided by the reducer The use of the plant regulator in the treatment of Urochloa ruziziensis seeds, intercropped with second crop corn, resulted in smaller soybean plants, an increase in the height of insertion of the first pod, consequently in a decrease in the grain yield of soybean grown in succession in proportion to the increase in the dose used | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo consorciado | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.subject | Companion planting | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen in agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Seeds | pt_BR |
| dc.title | Trinexapac-ethyl aplicado via sementes em Brachiaria ruziziensis consorciada com milho em diferentes doses de nitrogênio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |