Espaços abandonados - Londrina
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.author: Bessa, Raíssa Galvão
dc.contributor.banca: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas
dc.contributor.banca: Monteiro, Evandro Ziggiatti
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Gelgado Paschoal
dc.contributor.banca: Amaral, Maria Elisa Martins Campos do
dc.coverage.extent: 239 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Toda edificação traz consigo uma história. Muitas vezes são destacados os traços arquitetônicos que revelam uma estética e/ou época, mas há mais para além disso: os espaços são memórias de pessoas, famílias, comércio local, comunidades e até mesmo representam políticas públicas, seja da esfera municipal, estadual ou federal. Os espaços abandonados foram cemitérios vivos da história por anos, frequentemente indo ao chão para o moderno acontecer. Diante dessa realidade é que se propõe a presente pesquisa. Ver a cidade e seus espaços abandonados a fim de compreendê-los tendo como objetivo valorizar a memória e a história local. Utilizou-se o método regressivo-progressivo de Henri Lefebvre, no qual foi realizada a coleta dos documentos locais partindo do presente para perceber o passado e assim permitir olhar o futuro numa visão descolonizadora do município. Culminando no método Brecht de Fredric Jameson, que visa entrelaçar a arte e a ciência de forma crítica, política e de pesquisa-ação. Além dos métodos citados, usou-se o referencial teórico de autores como: Jan Gehl e Jane Jacobs que defendem um urbano humanista, François Ascher e Henri Lefebvre que abordam o espaço como produção de uma cidade capitalista, e outros que dialogam com o espaço urbano, sua memória e história. Assim adentrou-se em um universo para além da academia, escrevendo um projeto na lei de cultura municipal, aprovando-o, resultando em um curta-metragem, URBEX espaços abandonados Londrina, que foi exibido durante três dias de forma online, alcançando mais de 1.200 visualizações e posteriormente exibido no 24º Festival Kinoarte de Cinema, de modo presencial. Foram realizadas treze entrevistas, sendo três diálogos abertos com pessoas que se destacaram nas temáticas: sonora, cultural e de transformação de um espaço abandonado local; e dez organizadas em dois grupos focais de indivíduos: os que viram ao curta-metragem e os do entorno dos espaços abandonados. Verificou-se que as pessoas que assistiram ao material em audiovisual possuíam uma análise prévia, uma visão crítica e sensível ao assunto, relacionando memórias pessoais com os espaços da cidade; já as do entorno tinham uma abordagem prática e capitalista sobre o abandono urbano. Percebeu-se que o objetivo foi alcançado quando houve um trabalho de sensibilização por meio da arte. Uma das formas dos espaços abandonados significarem para história local é existir pesquisa-ação gerando consciência e possibilitando um movimento popular de resistência da memória coletiva.
dc.description.abstractother1: Every building has a story within it. Architectural traits that reveal an aesthetic and/or era are often highlighted, but there is more to it than that: the spaces hold memories of people, families, local businesses, communities and even represent public policies, whether at the municipal, state or federal level. Abandoned spaces have been living cemeteries of history for years, often being collapsed for the modern to take its place. This research is proposed in view of this reality, which showcases the city and its abandoned spaces to understand them with the aim of valuing local memory and history. Henri Lefebvre's regressive-progressive method was used, wherein local documents were collected starting from the present to perceive the past thus allowing a look into the future of a decolonizing vision of the municipality. This thesis culminates in Fredric Jameson's Brecht method, which aims to intertwine art and science in a critical, political, and action-research way. In addition to the aforementioned methods, this research also used the theoretical framework of authors such as: Jan Gehl and Jane Jacobs, who defend an urban humanist, François Ascher and Henri Lefebvre, who approach space as a production of a capitalist city, and others who dialogue with the urban space, its memory and history. Moreover, this research entered a universe beyond academia. A project was written and approved in the municipal culture incentive law, resulting in a short film, URBEX Espaços Abandoned Londrina, which was shown online for three days, and reached more than 1,200 views, and it was later screened live at the 24th Kinoarte de Cinema Festival. Thirteen interviews were conducted, three of which were open dialogues with people who stood out in the themes of sound and culture and the transformation of a local abandoned space; and ten other interviews organized into two focus groups of individuals: those who saw the short film and those around the abandoned spaces. It was found that people who watched the audiovisual material had a preconceived analysis, a critical and sensitive view of the subject, relating personal memories with the spaces of the city; those in the surrounding areas had a practical and capitalist approach to urban abandonment. It was noticed that the objective was reached when there was a heightened awareness through art. One of the ways that abandoned spaces are meaningful for local history is to incite action and research generating awareness and enabling a popular resistance movement from the collective memory.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Urbanismo
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Urban geography
dc.subject.keywords: Cities and towns
dc.subject.keywords: Visual communication
dc.subject.keywords: City planning
dc.subject.keywords: Public spaces
dc.subject.keywords: Urbanism
dc.title: Espaços abandonados - Londrina
dc.title.alternative: Abandoned spaces – Londrina
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas