Influência de fragmentos de mata sobre a comunidade de inimigos naturais de pulgões-do-trigo (Hemiptera: Aphididae)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2204.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 152288 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172122 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172122 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172122 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172122 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bortolotto, Orcial Cleolin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bueno, Adeney de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramalho, Alfredo de Otávio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sampaio, Marcus Vinícius | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.11.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo objetivou investigar a influência da distância do fragmento de mata nativa sobre a comunidade de inimigos naturais de pulgões-do-trigo (Hemiptera:Aphididae) O trabalho foi desenvolvido durante as safras de trigo 28 e 29, na região Norte do Paraná Em 28, a pesquisa foi conduzida em duas áreas comerciais de trigo (Triticum aestivum L), onde demarcaram-se quatro transectos perpendiculares à borda da mata, iniciados a dois metros da borda da mata e alcançando 2m para o interior da lavoura Para avaliar a influência do fragmento de mata em, em cada transecto foram demarcados 1 pontos, distanciados em 21 m Para quantificação de pulgões e pulgões parasitados (“múmias”) foi avaliado semanalmente 8 afilhos/área Os predadores e parasitoides (Braconidae: Aphidiinae) foram quantificados com o uso de duas armadilhas Moericke/ponto de amostragem Todas as avaliações ocorreram com freqüência semanal, iniciadas no estádio de perfilhamento até grão em massa Na safra 29 o estudo ocorreu em quatro áreas comerciais de trigo, e foram demarcados dois transectos em cada área, nas distâncias de 25 (perto) e 525 m (longe) da borda da mata Em cada transecto, foram estabelecidos 1 pontos, onde se utilizou a mesma metodologia da safra 28 Adicionalmente, foi instalada uma armadilha Malaise no centro de cada transecto Todas as avaliações foram realizadas semanalmente No geral, não foi verificado influência do fragmento de mata sobre a abundância de pulgões Em ambas as safras o pico populacional da praga foi atingido no estádio de grão do trigo, com predomínio da espécie Sitobion avenae O parasitismo e a ocorrência de parasitoides (Braconidae: Aphidiinae) também não foram influenciados pela borda da mata Entretanto, de forma interessante, verificou-se que os parasitoides já se encontram na lavoura de trigo mesmo quando a sua população de pulgões ainda é muito baixa e, em alguns casos, até antes da colonização da praga O parasitoide mais abundante foi o Aphidius colemani, seguido de Lysiphlebus testaceipes e Diaeretiella rapae As demais espécies encontradas foram A uzbekistanicus, A ervi e A rhopalosiphi O registro de A rhopalosiphi confirma o estabelecimento da espécie no Brasil, que até então era colocado em dúvida Para os predadores, foi verificado maior abundância das famílias Dolichopodidae e Syrphidae na proximidade da borda da mata em ambos os anos do estudo De forma similar, os predadores generalistas Lebia concinna (Coleoptera: Carabidae) e vespídeos também foram mais abundantes na proximidade da borda da mata As outras famílias afidófagas caputradas foram Coccinellidae e Hemerobiidae, entretanto não foi verificada influência da borda da mata sobre esses inimigos naturais e a importância de outros são discutidos no trabalho Esse estudo demonstra que o fragmento de mata pode favorecer alguns predadores da praga, indicando que a manutenção dessas áreas de refúgio tem importante função para incrementar o controle biológico de pulgões do trigo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to investigate the influence of native forest fragment on the occurrence of aphid and the community of natural enemies in the wheat crops The study was carried out during the 28 and 29 agricultural years, in northern of Paraná state In 28, the survey was conducted in two commercial fields of wheat (Triticum aestivum L), which is demarcated four transects perpendicular to the edge of the forest, started two meters from the edge to 2m toward wheat crop To evaluate the influence of forest fragment, at each transect were marked 1 points, spaced at 21 m For quantification of aphids and parasitized aphids ("mummies") was assessed weekly 8 tillers/each crop Predators and parasitoids (Braconidae: Aphidiinae) were quantified using two traps Moericke/sampling place All assessments occurred weekly, starting at the tillering stage to grain mass In the agricultural year of 29 the study occurred in four wheat crops, and two transects were demarcated in each area, at distances of 25 (close) and 525 m (far) edge of the forest In each transect, 1 points were established, which used the same methodology of the 28 agricultural year Additionally, a Malaise trap was installed in the center of each transect All assessments were performed weekly Overall, there was no influence of forest fragment on the abundance of aphids In both crops the peak of the pest population has reached the stage of wheat grain, and the specie most abundant was Sitobion avenae The occurrence of parasitism and parasitoids (Braconidae: Aphidiinae) were not influenced by different distances of forest edge However, interestingly, it was found that the parasitoids are already in the wheat crop even when the aphid population is still very low and in some cases even before the colonization of the pests The most abundant parasitoid was Aphidius colemani followed by Lysiphlebus testaceipes and Diaeretiella rapae The other species found were A uzbekistanicus, Aervi and A rhopalosiphi The record of A rhopalosiphi confirms the establishment of this aphid parasitoid in Brazil, which was uncertain The influence of forest fragment on predators, varied between different taxon For example, Syrphidae and Dolichopodidae families were more abundant near the edge of the forest during the tillering of wheat Similarly, but with fewer specimens capatured, generalist predators Lebia concinna (Coleoptera: Carabidae) and predators vesps were also more abundant near the forest edge Hemerobiidae and Coccinellidae families not show response to the forest edge and other factors that can explain it is discusses in this thesis This study demonstrates that the forest fragment may favor some natural enemies, indicating that the maintenance of these forest fragments has an important function to enhance the biological control of aphids in wheat crops | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Hemiptera | pt_BR |
dc.subject | Parasitóides | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Insetos predadores | pt_BR |
dc.subject | Wheat | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Parasitoids | pt_BR |
dc.subject | Agricultural ecology | pt_BR |
dc.title | Influência de fragmentos de mata sobre a comunidade de inimigos naturais de pulgões-do-trigo (Hemiptera: Aphididae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |