Atividades experimentais em química como estratégias de inclusão para deficientes intelectuais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7215.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/58 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229699 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229699 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229699 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229699 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Perez, Carla Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dornellas, Tamires | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Milaré, Tathiane | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Uma escola inclusiva é o meio mais eficaz para a evolução na educação de alunos portadores de necessidades especiais Analisando a conjuntura histórica da educação especial, temos sempre presente um traço de preconceito e privação aos deficientes, tanto na sociedade como no ensino Através de manifestações de familiares e apoiadores de movimentos em prol dos deficientes, a inclusão de portadores de necessidades especiais nas escolas começa a ter um novo cenário A inclusão escolar ocorre quando há o acolhimento de todos, sem impedimento algum devido a suas condições físicas, psicológicas, raça, ou classe social O presente trabalho, destaca o tema sobre inclusão escolar para alunos portadores de deficiência intelectual direcionado para o ensino de química, e teve como objetivo oferecer não somente aos alunos deficientes intelectuais, mas a todos um aprendizado inclusivo durante as aulas de química O trabalho estabeleceu-se através da aplicação de questionários antes e após a realização de atividades experimentais que abordassem determinados conteúdos programáticos, procurando maneiras de auxiliar no ensino e aprendizagem de conceitos químicos de forma mais simples Durante a realização das atividades, pode-se notar um maior envolvimento e assimilação de parte dos alunos deficientes intelectuais com a disciplina de química, fato esse, que não era notado anteriormente Desta forma podemos considerar como eficaz o cenário encontrado durante a realização desse trabalho através da construção do conhecimento dos alunos analisados durante as aulas, tendo assim de fato a inclusão destes, pois vivenciar uma educação inclusiva não é uma missão impossível, mas sim um grande desafio que precisa de muita dedicação dos envolvidos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: An inclusive school is the most effective means of evolving the education of students with special needs Analyzing the historical conjuncture of special education, we always bear in mind a trace of prejudice and deprivation to the disabled, both in society and in education Through demonstrations by family members and supporters of pro-disabled movements, the inclusion of people with disabilities in schools is beginning to have a new scenario School inclusion occurs when everyone is welcomed, without any impediment due to their physical, psychological, race, or social class The present work highlights the theme about school inclusion for students with intellectual disabilities directed to chemistry teaching and aimed to offer not only to students with intellectual disabilities, but to everyone an inclusive learning during chemistry classes This learning was established through the application of questionnaires before and after conducting experimental activities that addressed certain syllabus, looking for ways to assist in the teaching and learning of chemical concepts more simply During the performance of the activities, it can be noted a greater involvement and assimilation of the students with intellectual disabilities with the discipline of chemistry, a fact that was not noticed before In this way we can consider as effective the scenario found during this work through the construction of the students' knowledge analyzed during the classes, having in fact their inclusion, and to experience an inclusive education is not an impossible mission, but a great challenge, that needs a lot of dedication from those involved | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Deficiencia mental | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion (Education) | pt_BR |
| dc.subject | Mental deficiency | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Atividades experimentais em química como estratégias de inclusão para deficientes intelectuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |