O impacto das políticas públicas antitabagistas na probabilidade de consumir tabaco no Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4774.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177583 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207945 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207945 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207945 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207945 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Payeras, José Adrian Pintos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Denize Mirian da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cruz Junior, José César da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Sérgio Carlos de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.05.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O tabagismo pode ser considerado uma das principais causas de problemas respiratórios e de outras doenças que causam a morte de milhões de pessoas todos os anos no mundo Em virtude disso, desde o final da década 199, diferentes estados brasileiros têm adotado políticas antitabagistas e várias leis federais também foram criadas para diminuir o consumo de tabaco Esforços para conter o consumo de tabaco são considerados importantes para o governo, porque eles são negativamente relacionados com despesas futuras com tratamentos de saúde Com base nisso, o principal objetivo deste trabalho foi o de analisar como as políticas antitabagistas e variáveis sociodemográficas estão relacionadas aos gastos com tabaco dos indivíduos no Brasil Foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) para estimar a probabilidade de um indivíduo ter dispêndio com produtos do tabaco As probabilidades foram calculadas por meio de regressões logit para diferentes anos (1995-1996, 22-23 e 28-29) Os principais resultados apontam que o indivíduo mais propenso a consumir tabaco é do sexo masculino, com idade entre 45 e 65 anos, morador de áreas rurais, que cursou até o ensino fundamental, não-branco, sem religião, com renda per capita de até dois salários mínimos e residente no Sul e Sudeste do Brasil Foi constatada também, uma correlação negativa entre renda per capita e gastos com tabaco Além disso, foi observado que mulheres grávidas tendem a gastar menos com tabaco devido à preocupação com a saúde do bebê Ademais, os indivíduos que residem em domicílio onde há a presença de um casal, também são menos propensos a ter dispêndio com tabaco Ao contrário das expectativas iniciais, nem todas as políticas antitabagistas nacionais atingiram o seu objetivo na redução do consumo de tabaco Concluiu-se que esforços futuros para conter o consumo de tabaco devem focar o aumento de impostos, além de políticas nacionais e locais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Smoking can be considered one of the main causes of respiratory problems and other diseases that cause the death of millions of people around the world every year As a result, since the late 199’s different states in Brazil have adopted their own anti-smoking policies and various federal laws were also created to decrease the consumption of tobacco Efforts against tobacco consumption are considered important for the government because they are negatively related to future expenses with health treatments Our main objective therefore was to analyze how anti-smoking policies and social-demographic variables are related to individuals’ tobacco expenditures in Brazil We used data from the Expenditure and Income Survey (POF) to estimate the probability of an individual to spend money on tobacco products Probabilities were calculated using logit regressions for different years (1995-1996, 22-23, and 28-29) Our main results point out that the individual most likely to consume tobacco is male, between 45 and 65 years old, lives in rural areas, has a middle school education, is non-white, does not follow any religion, has a per capita monthly income of up two minimum wages, and lives in South and Southeast Brazil We also found negative correlation between per capita income and tobacco expenditures Furthermore, pregnant women tend to spend less on tobacco out of concern over the health of their baby In addition, individuals who live among couples are also less likely to spend money on tobacco Contrary to our initial expectations, not all national anti-smoking policies reached their goal in reducing tobacco consumption We conclude that future efforts against tobacco consumption should focus on the increase of taxes, in addition to national and local policies | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Fumo | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Regional economics | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.title | O impacto das políticas públicas antitabagistas na probabilidade de consumir tabaco no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |