Qualidade de mudas de jaracatiá (Jaracatiá Spinosa (AUBL.) A.DC.) produzidas sob diferentes doses de adubo de liberação lenta e períodos de sombreamento em viveiro
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1196.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 132320 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000157475 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000157475 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157475 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157475 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marana, João Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Ésio de Pádua | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seifert, Adilson Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nagashima, Getúlio Takahashi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.06.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O primeiro experimento teve o objetivo de estudar os efeitos das doses Osmocote® sobre o crescimento e qualidade das mudas de jaracatiá, a fim de obterem-se parâmetros que permitam a padronização e a classificação da qualidade de mudas O segundo experimento teve o objetivo de avaliar a influência de períodos de sombreamento/sol em mudas de jaracatiá utilizando índices e parâmetros de qualidade A semeadura em ambos foi feita em tubetes de 5 mL preenchidos com o substrato Plantmax® No primeiro experimento foi usado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 plantas por parcela, sendo = testemunha, 7, 11, 15, 19 e 23 kg de adubo m-3 de substrato As avaliações ocorreram aos 9, 12 e 15 dias após a emergência No segundo, o delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, contendo 88 plantas cada uma Foram realizadas três avaliações aos 1, 12, 14 dias após a emergência, sendo os tratamentos: 6, 8, 1 dias (avaliação 1), 6, 8, 1, 12 dias (avaliação 2), 6, 8, 1, 12, 14 dias (avaliação 3) de sombreamento Em ambos os experimentos foram determinadas a área foliar, número de folhas, altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa de matéria seca de folhas, caule e do sistema radicular, massa de matéria seca total, relação da massa de matéria seca da parte aérea/massa de matéria seca do sistema radicular, relação da altura parte aérea/diâmetro do coleto, Índice de qualidade de Dickson Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade As mudas aos 15 DAE, adubadas com Osmocote® na dose 23 kg m-3 de substrato apresentaram os melhores parâmetros morfológicos, como maior número de folhas, área foliar, massa de matéria seca de folhas, massa de matéria seca do caule, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca de raiz, e massa de matéria seca total e maiores Índices de qualidade de Dickson Apesar de não apresentar significância, o Índice de qualidade de Dickson indicou que as mudas de jaracatiá adubadas com a dose de 15,19 e 23 kg de Osmocote® misturado a cada metro cúbico do substrato comercial Plantmax® aos 12 dias após a emergência se tornaram aptas ao plantio em local definitivo As mudas submetidas a diferentes períodos de sombreamento, sofreram alterações nos parâmetros morfológicos e índices para avaliação da qualidade Quando desenvolvidas sob maiores períodos de sombreamento aos 1 DAE alcançaram maior altura da parte aérea, maiores relações altura da parte aérea/ diâmetro do coleto e da massa de matéria seca da parte aérea/massa de matéria seca do sistema radicular, mas os menores valores de diâmetro de coleto, massa de matéria seca do sistema radicular e do Índice de qualidade de Dickson O aumento do período de sombreamento refletiu negativamente no desenvolvimento do sistema radicular das mudas aos 1, 12 e 14 DAE As mudas apresentaram a partir dos 12 DAE padrões de qualidade adequados para o plantio definitivo com 6 dias de sombreamento e 6 dias de sol | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The first experiment aimed to evaluate the effects of doses of slow-releasing fertilizer on the several characteristics of growth and quality of jaracatiá’s seedling in order to obtain parameters for standardization and classification of the quality ratings of a batch of seedlings The second experiment aimed to evaluate the influence of different periods of shading /sun over the jaracatiá’s seedlings using indexes and quality parameters The seeding of both was done in containers of 5 mL filled with substrate of Plantmax® In the first experiment it was used a completely randomized design with four replications of 25 plants per plot, = control, 7, 11, 15, 19 and 23kg of fertilizer /m3 of substrate Assessments occurred at 9, 12, 15 days after their emerge In the second, the design was the completely randomized design with three replicates per treatment, containing 88 plants each Four evaluations were done at 1, 12, 14 days after their emerge, using the treatments as: 6, 8, 1 (evaluation 1), 6, 8, 1, 12 days (evaluation 2), 6, 8, 1, 12, 14 days (evaluation 3) of shading In both experiments were determined the leaf area, the number of leaves, the aerial parts height, stalk diameter, dry matter of the leaves, dry matter of the stalk and dry matter of the root system, total dry matter, relation of the dry matter of the aerial parts/dry matter of the root system, Dickson’s quality index The data were submitted to the analyzes of the variance and the average compared by Turkey test 5% of probability In the first experiment it was observed that seedlings at 15 days after emergence, fertilized with Osmocote® at the dose 23 kg m-3 substrate showed the best morphological parameters, higher number of leaves, leaf area, dry leaves, dry stem, dry weight of shoot, root dry matter and dry matter total with higher Dickson’s quality index Dickson’s quality index indicated that seedlings of jaracatiá fertilized with doses of 15, 19 and 23 kg of mixed Osmocote® every cubic meter of substrate Plantmax® to 12 days after emergence become suitable for planting in situ In the second experiment the seedlings grown under longer periods of shading at 1 days after emergence obtained bigger aerial parts height, relations of the aerial parts height/stalk diameter and the aerial parts/root system, but the lowest stalk diameter, dry matter of the roots system and Dickson’s quality index Increasing the period of shading reflected negatively on the development of the root system of the seedlings at 1, 12 and 14 days after emergence The seedlings showed 12 days after emergence quality adequate standards for the permanent planting with 6 days of sun and 6 days of shading | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutourado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Caricacea | pt_BR |
| dc.subject | Mudas | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Mudas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Seedlings | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Caricaceae | pt_BR |
| dc.subject | Seedlings | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de mudas de jaracatiá (Jaracatiá Spinosa (AUBL.) A.DC.) produzidas sob diferentes doses de adubo de liberação lenta e períodos de sombreamento em viveiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |