Aplicação da técnica de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF) para análise de amostras de saliva e plasma de atletas pré e pós esforço físico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau6436.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum33128
dataload.idvirtuanourauvtls000223184
dataload.idvirtuapergamumvtls000223184
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223184
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223184
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrello, Avacir Casanova [Orientador]
dc.contributor.author: Cleto, Daniele Aparecida Maia
dc.contributor.banca: Appoloni, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio
dc.contributor.banca: Jussiani, Eduardo Inocente
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Parâmetros salivares e sanguíneos fornecem diferentes dados sobre a assimilação do programa de treinamento e possibilitam o entendimento das adaptações do organismo à prática esportiva Desta forma, o objetivo deste trabalho foi quantificar e comparar as alterações das concentrações dos elementos químicos presentes na saliva e plasma utilizando a técnica (TRXF), em resposta à simulação de jogo de futsal de atletas que disputaram a série prata do campeonato de futsal (segunda divisão do campeonato paranaense) e também em resposta à fase preparatória para competições de alto nível em atletas de jiu jitsu Participaram do estudo treze atletas experientes de futsal (26,4 ± 7,8 anos de idade; 71,4 ± 7,2 Kg e 1,75 ± ,6 m) e 12 atletas de jiu jitsu de faixa roxa, marrom e preta entre (23 a 25 anos de idade; 79,6 Kg e 1,76 m) Os atletas de futsal foram submetidos a coletas salivares e sanguíneas em dois momentos: 1) antes da simulação do jogo (pré) e 2) após a simulação do jogo (pós), os atletas de jiu jitsu foram submetidos em três momentos: em jejum (pré), 2) após quatro semanas de treino (pós 1) e 3) após oito semanas de treino (pós 2) Os elementos químicos identificados nas amostras de saliva e plasma foram P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn, Br, Se, Rb, Hg e Pb Embora tenham sido identificados vários elementos nas amostras analisadas, nem todos os elementos são encontrados em algumas amostras de saliva e plasma dos indivíduos em estudo As concentrações dos elementos na saliva e sangue (futsal) foram maiores no momento (pré) se comparado ao momento (pós) e as concentrações dos elementos na saliva (jiu jitsu) foram maiores no momento (pré), uma diminuição no momento (pós 1) e um aumento no momento (pós 2)
dc.description.abstractother1: Abstract: Salivary and blood parameters provide different data about the assimilation of the training program and allow the understanding of the adaptations of the organism to the sport practice In this way, the objective of this paper is to quantify and compare the changes in the concentrations of chemical elements present in saliva and plasma of Futsal and Jiu-Jitsu athletes Using the technique (TRXF), this comparison is made through the Futsal game simulation of athletes who competed in the second league (silver series) of the championship of Futsal of Paraná and the preparatory phase for high-level competitions in athletes of Jiu-Jitsu Under study, they were thirteen experienced Futsal athletes (264 ± 78 years old, 714 ± 72 kg and 175 ± 6 m and twelve Jiu-Jitsu athletes with purple, brown and yellow belts (23 the 25 years old, 79,6 kg and 176 m The Futsal athletes were submitted to salivary and plasma collections in two stages: 1) before the game simulation (pré) e 2) after the game simulation (pós) The Jiu-Jitsu athletes were submitted in three stages: during the fasting (pré), 2) after four weeks of training (pós 1) and 3) after eight weeks of training (pós 2) The chemical elements identified in the saliva and plasma samples were P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn, Br, Se, Rb, Hg and Pb Although several elements were identified in the analyzed samples, not all elements were found in some saliva and plasma samples from the individuals under study The concentrations of the elements in the saliva and plasma (Futsal) were higher in the stage (pré) when compared to the stage (pós) and the concentrations of the elements in the saliva (Jiu-Jitsu) were higher in the stage (pre), a decrease in the stage (pós) and an increase in the stage (pós 2)
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Saliva
dc.subject: Plasma
dc.subject: Aptidão física do atleta
dc.subject: Testes
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Athletes - Ability testing
dc.title: Aplicação da técnica de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF) para análise de amostras de saliva e plasma de atletas pré e pós esforço físico
dc.type: Tese