Utilização da casca de banana como biossorvente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1561.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum139658
dataload.idvirtuanourauvtls000149514
dataload.idvirtuapergamumvtls000149514
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149514
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149514
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfaya, Antonio Alberto da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Cruz, Maria Aparecida Rodrigues Fróes da
dc.contributor.banca: Benvenutti, Edilson Valmir
dc.contributor.banca: Zaia, Dimas Augusto Morozin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 26.07.2009
dc.description.abstract: Resumo: Uma das grandes preocupações hoje em dia em termos ambientais é a contaminação das águas por metais pesados advindos de efluentes industriais Adsorventes sintéticos eficientes existem para a remoção de praticamente todos os íons metálicos em solução aquosa, entretanto um dos motivos para a sua não utilização é o preço proibitivo para as indústrias Assim, muitos pesquisadores vêm desenvolvendo adsorventes para metais pesados baseados em resíduos da agricultura, por serem de baixo custo e de impacto ambiental menor, quando comparados com os adsorventes sintéticos O presente trabalho descreve a metodologia de preparação da farinha da casca de banana (FBN),a modificação desta com ácido cítrico (FBM) e o estudo das propriedades de adsorção destes dois materiais para os íons Cu2+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+ em soluções aquosas Os materiais FBN e FBM foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por FT-IR Os estudos de adsorção foram realizados pela técnica da batelada Os valores das capacidades máximas de adsorção obtidos para a FBN para os íons Cu2+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+ em solução aquosa, com pH ajustado a 5, e tempo de contato de duas horas, foram 1,77, 13,6, 15,34 e 34,16 mg g-1, e para a FBM, nas mesmas condições, 16,57, 2,78, 24,87 e 56,8 mg g-1, respectivamente Ambos os materiais apresentam um tempo de saturação muito rápido (2 minutos) e podem ser reutilizados várias vezes (3 vezes) sem perda significativa de suas capacidades máximas de adsorção Os dados experimentais obtidos das isotermas foram tratados conforme os modelos de Langmuir e de Freundlich e o primeiro modelo explica melhor o processo de adsorção dos dois materiais
dc.description.abstractother1: Abstract: One of the gravest environmental issues is water contamination by heavy metals originated by industrial effluents Efficient synthetic adsorbents do exist for the removal of virtually all metallic ions in aqueous solution, though one of the reasons for their lack of utilization by industries is the prohibitive cost Thus, a great number of researchers are developing adsorbents for heavy metals based on agriculture residue, as those have lower cost and environmental impact, when compared to the synthetic adsorbents The present work describes the methodology of preparation of the banana peel flour (FBN), its modification with citric acid (FBM) and the study of the adsorption properties of these two materials for the Cu2+, Zn2+, Cd2+ and Pb2+ ions in aqueous solutions The FBN and FBM materials were characterized by scanning electron microscopy (SEM) and by FT-IR The adsorption studies were carried out by the batch technique The values of the maximum adsorption capacities obtained for FBN for the Cu2+, Zn2+, Cd2+ and Pb2+ ions in aqueous solution, with pH adjusted to 5 and contact time of two hours, were 1,77, 13,6, 15,34 e 34,16 mg g-1, and for FBM, in the same conditions, 16,57, 2,78, 24,87 e 56,8 mg g-1, respectively Both materials presented a very fast reaction time (2 minutes) and can be reutilized several times (3 times) with no significant loss of their maximum adsorption capacities The experimental data obtained from the isotherms were treated conforming to the Langmuir and Freundlich models and the first explains better the adsorption process of these two materials
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Absorção e adsorção
dc.subject: Farinha de casca de banana
dc.subject: Biossorvente
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Flour of banana peel
dc.subject: Biosorbent
dc.subject: Absorption and adsorption
dc.title: Utilização da casca de banana como biossorvente
dc.type: Dissertação