Óxido de zinco por síntese de combustão e preparo de eletrodos para aplicação em fotoeletrocatálise
| dc.contributor.advisor | Dall’Antonia, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Liberatti, Vanessa Rocha | |
| dc.contributor.banca | Matos, Roberto de | |
| dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2019-01-22 | |
| dc.description.abstract | O ZnO tem sido estudado devido suas propriedades ópticas e eletrônicas. Pode-se sintetizá-lo por combustão, que é eficiente tanto em gastos energéticos, tempo de duração, quanto em formação de partículas de tamanho manométrico. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência dos combustíveis alanina, glicina e ureia na síntese por combustão do ZnO; inserir diferentes porcentagens de nanotubos de carbono na síntese utilizando o combustível glicina; investigar suas propriedades como fotoeletrodo preparado por Layer by Layer e sua atividade fotoeletrocatalítica na descoloração azul de metileno. O ZnO foi satisfatoriamente sintetizado por combustão, independente do combustível utilizado, como confirmado nas análises de difração de raios X. O ZnO sintetizado com o combustível glicina obteve o material em menor temperatura, 297 ºC, como visto no TGA/DTG; apresentou maior área superficial, de 3,390 m² g-¹ e resultou em materiais mais uniformes e com menor tamanho de partícula, observados no MEV. A atividade fotoeletrocatalítica do material sintetizado com a glicina obteve melhores resultados de jN, kobs e % de descoloração, de 3,93 µA cm-2, 8,37x10-3 min-1 e 79,1%, respectivamente, O que pode ser justificado pelo fato desta condição de síntese ter proporcionado material com maior área superficial disponível. Já para as amostras sintetizadas com 2,0, 5,0 e 10,0% de nanotubos de carbono, a amostra com maior porcentagem de nanotubos (10,0%NTC) apresentou melhores resultados fotoeletrocatalíticos, kobs = 4,29x10-3 min-1 e maior porcentagem de descoloração, 42,55% ao ser comparada com as outras amostras. Isso pode também ser justificado por esse material ter apresentado maior área superficial disponível, SBET de 9,519 m² g-1 | |
| dc.description.abstractother1 | ZnO has been studied due to its optical and electronic properties. It can be synthesized by combustion, which is efficient in energy expenditure, time duration, and in the formation of nanoparticles. This work aimed to study the influence of fuels alanine, glycine and urea in the synthesis by ZnO combustion; insert different percentages of carbon nanotubes in the synthesis using the glycine as fuel; to investigate its properties as photoelectrode prepared by Layer by Layer and its photoeletrocatalytic activity in the methylene blue discoloration. ZnO was satisfactory synthesized by combustion, regardless of the fuel used, as confirmed by the X-ray diffraction analysis. ZnO synthesized with the glycine fuel obtained the material at lower temperature, 297 ºC, as seen in the TGA/DTG; presented a larger surface area of 3,390 m² g-1 and resulted in more uniform materials with smaller particle size observed in SEM. The photoelectrocatalytic activity of the material synthesized with glycine obtained better results of jN, kobs and % of discoloration, of 3.93 µA cm-2, 8.37x10-3 min-1 and 79.1% respectively. It can be justified by the fact that this synthesis condition provided material with the greatest available surface area. For the samples synthesized with 2.0, 5.0 and 10.0% of carbon nanotubes, the sample with the highest percentage of nanotubes (10.0% NTC) presented better photoelectrocatalytic results, kobs = 4.29x10-3 min-1 and a higher percentage of discoloration, 42.55 % when compared to the other samples. This may also be justified by the fact that this material presented the highest available surface area, SBET = 9,519 m² g-1 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Óxido de zinco | |
| dc.subject | Síntese de combustão | |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | |
| dc.subject | Fotoeletrocatálise | |
| dc.subject | Fotocatálise | |
| dc.subject | Azul de metileno | |
| dc.subject | Semicondutores | |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | |
| dc.subject | Uréia | |
| dc.subject | Alanina | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Zinc oxide | |
| dc.subject.keywords | Combustion synthesis | |
| dc.subject.keywords | Carbon nanotubes | |
| dc.subject.keywords | Photoelectrocatalysis | |
| dc.subject.keywords | Photocatalysis | |
| dc.subject.keywords | Methylene blue | |
| dc.subject.keywords | Semiconductors | |
| dc.subject.keywords | Scanning electron microscopy | |
| dc.subject.keywords | Urea | |
| dc.subject.keywords | Alanine | |
| dc.title | Óxido de zinco por síntese de combustão e preparo de eletrodos para aplicação em fotoeletrocatálise | |
| dc.title.alternative | Zinc oxide by combustion synthesis and preparation of electrodes for application in photoelectrocatalysis | |