Análise comparativa da composição de soja orgânica e não orgânica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau84.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum93209
dataload.idvirtuanourauvtls000098983
dataload.idvirtuapergamumvtls000098983
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098983
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098983
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Penha, Luiz Antonio Odenath
dc.contributor.banca: Benassi, Marta de Toledo
dc.contributor.banca: Pípolo, Antônio Eduardo
dc.contributor.banca: Câmara, Gil Miguel de Sousa
dc.contributor.banca: Miglioranza, Édison
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2003.00
dc.date.defesa: 25.06.2003
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação inclui uma revisão sobre os benefícios da soja na saúde humana e uma análise comparativa entre a soja orgânica e não orgânica A revisão estuda o histórico no Brasil, sua importância como alimento e alimento funcional, com comparações entre a soja e outros alimentos Também é abordado o tema isoflavonas, sua influência sobre a planta de soja e também os benefícios à saúde humana Foi constatada influência positiva sobre doenças degenerativas como câncer de próstata, mama, entre outras, melhoria no sistema circulatório, diminuindo nível de triglicerídeos, colesterol, tratamento para climatérico entre outras funções O trabalho científico foi desenvolvido para identificar diferenças na composição de soja cultivada em sistema orgânico, comparada com o sistema não orgânico, com amostras coletadas principalmente no Paraná, todas cultivar BR - 36 Foram analisados o teor de proteína, óleo, cinzas, carboidratos, isoflavonas e minerais Houve diferença entre os sistemas de cultivo O sistema orgânico apresentou menor concentração de proteína (43,58%) quando comparado com o sistema não orgânico (45,14%), e maior concentração de óleo (22,16% comparado com 2,2%) Na composição das isoflavonas genistina, malonil genistina e daidzina, o sistema orgânico também apresentou menores teores Quanto o teor dos minerais para os macroelementos (em mg g-1), o sistema orgânico apresentou menor concentração de P (4,59 e 4,5), K (16,41 e 13,86) e maior concentração em Ca (3,31 e 2,39) Para os microelementos (mg g-1) o sistema orgânico teve maiores resultados em Zn (39,34 e 3636,78), Mn (29,42 e 23,5) e menores em Fe (133,51 e 13,2) e Cu (15,38 e 12,56)
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation includes a review over the benefit of soybean in human health and a comparative analysis between organic and no organic soybean The review studies the history in Brazil, its importance as food and functional food, with comparisons between soybean and other type of foods It describe also about isoflavones, its influence in the soybean plant and benefits to human health It has been verified positive influence in degenerative diseases as cancer, benefits in circulatory system, shutting down cholesterol triglicerids level, as treatment to climaterium, and other functions The work has been developed to identify differences in centesimal composition, mineral and isoflavone content between organic and no organic soybean, with most samples collected in Paraná State, all BR-36 cultivar Has been analyzed oil, protein, carbohydrates, ash, minerals (P, K, Ca, S, Mg, Zn, Cu, Fe, Mn, B and Mo) There was a difference betwen sistem cultivation Organic sistem had smaler concentratior of protein (45,14 and 43,58) and bigger in strash (2,2 and 22,16) It had also smaler concentratios in the folowin isoflavones: genistin, malonil genistin e daidzin The concentration of minerals for the macroelements (mg g-1) showed smaller concentratios of P (4,59 and 4,5), K (16,41 and 13,86) and greater concentration in Ca (3,31 and 2,39) For the microelements (mg g-1) the organic sistem had better results in Zn (39,34 and 3636,78), Mn (29,42 and 23,5) and smaller in Fe (133,51 and 13,2) and Cu (15,38 and 12,56)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Soybean
dc.title: Análise comparativa da composição de soja orgânica e não orgânica
dc.type: Dissertação