Análise dos compostos da glândula tibial de machos de Euglossa annectans Dressler, 1982 (Hymenoptera: Apidae) em três remanescentes de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.author: Marcuz, João Caetano
dc.contributor.banca: Julio, Carlos Eduardo Alvarenga
dc.contributor.banca: Dias, Fernando Maia Silva
dc.coverage.extent: 110 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-14
dc.description.abstract: Os machos das abelhas das orquídeas (Euglossini) possuem o singular comportamento de coleta de compostos no ambiente, para a formulação de uma mistura de perfumes espécie-específico. Esse é armazenado e acumulado em suas pernas traseiras especializadas. O perfume desempenha um importante papel na sinalização sexual, como sinal de aptidão para as fêmeas. Euglossa annectans Dressler, 1982 é uma espécie presente na Mata Atlântica brasileira, cuja sensibilidade à fragmentação e perda de habitat tem sido sugerida. Contudo, ainda faltam informações sobre a composição de fragrâncias coletadas pelos machos em paisagens fragmentadas, como é o caso da Mata Atlântica. Assim, a principal pergunta que o presente estudo tenta responder é: existem diferenças no buquê individual dos machos dessa espécie de Euglossini de diferentes remanescentes de Mata Atlântica? Ao identificar a composição química do perfume dos machos de Eg. annectans via cromatografia gasosa, foram testadas dissimilaridades no perfil químico do buquê em populações de três unidades de conservação localizadas na região de Londrina, Paraná. Foram identificados 188 compostos de diversas classes químicas no buquê dos machos, sendo este majoritariamente formado por terpenos. Dentre os 188 compostos, destacam-se 45 compostos químicos em comum para as áreas, os quais podem estar relacionados a compostos específicos para o buquê atrativo da espécie Eg. annectans. Identificou-se alta variação no número de compostos dos indivíduos, variando de 12 a 63 substâncias por macho. Obteve-se valor de taxa de dissimilaridade entre os buquês de indivíduos da região altas, indicando diferenças na composição do perfume entre os diferentes remanescentes. Desta forma, o trabalho possui contribuição importante para a caracterização das substâncias químicas coletadas e armazenadas por machos desta espécie.
dc.description.abstractother1: The males of orchid bees (Euglossini) exhibit the unique behavior of collecting compounds from the environment to formulate a species-specific perfume mixture. This perfume is stored and accumulated in their specialized hind legs. The scent plays an important role in sexual signaling, serving as a cue of fitness for females. Euglossa annectans Dressler, 1982 is a species found in the Brazilian Atlantic Forest, whose sensitivity to habitat fragmentation and loss has been suggested. However, there is still a lack of information regarding the composition of fragrances collected by males in fragmented landscapes, such as the Atlantic Forest. The main question that this study seeks to answer is: are there differences in the individual bouquet of males of this Euglossini species from different remnants of the Atlantic Forest?By identifying the chemical composition of the perfume of Eg. annectans males via gas chromatography, dissimilarities in the chemical profile of the bouquet were tested in populations from three conservation units located in the region of Londrina, Paraná. A total of 188 compounds from various chemical classes were identified in the males' bouquet, mostly composed of terpenes. Among these compounds, 45 chemical compounds were found in common across the areas, which may be related to specific compounds for the attractive bouquet of the Eg. annectans species. High variation in the number of compounds per individual was identified, ranging from 12 to 63 substances per male. A high dissimilarity rate was obtained between the bouquets of individuals from the region, indicating differences in perfume composition among the different remnants. Thus, the study makes an important contribution to characterizing the chemical substances collected and stored by males of this species.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Abelhas das orquídeas
dc.subject: Buquê
dc.subject: Compostos químicos
dc.subject: Compostos voláteis
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: GC-MS
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Orchid bees
dc.subject.keywords: Bouquet
dc.subject.keywords: Chemical compounds
dc.subject.keywords: Bolatile compounds
dc.subject.keywords: Gas chromatography
dc.subject.keywords: GC-MS
dc.title: Análise dos compostos da glândula tibial de machos de Euglossa annectans Dressler, 1982 (Hymenoptera: Apidae) em três remanescentes de Mata Atlântica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas