Produção e aplicação de soforolipídio de Starmerella bombicola como agente antifúngico e no desenvolvimento de revestimento ativo para conservação de vegetais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau8815.pdf
dataload.handlemapped123456789/43
dataload.idpergamum79748
dataload.idvirtuanourauvtls000235681
dataload.idvirtuapergamumvtls000235681
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235681
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235681
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]
dc.contributor.author: Caretta, Talita de Oliveira
dc.contributor.banca: Duarte, Marta Cristina Teixeira
dc.contributor.banca: Andrade Filho, Galdino
dc.contributor.banca: Oliveira, Suzana Mali de
dc.contributor.banca: Camilios Neto, Doumit
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 19.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: Soforolipídio é um biossurfactante glicolipídico, produzido principalmente por Starmerella bombicola É uma molécula anfifílica formadas geralmente por 16 ou 18 carbonos, disponível na forma acídica ou lactônica, o que lhe confere uma gama de aplicações Neste trabalho, soforolipídio lactônico teve sua atividade antimicrobiana testada conta os fungos fitopatógenos: Botrytis cinerea, Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani e Phytium ultimum em testes in vitro, e a atividade contra B cinerea também foi avaliada nas folhas e nos frutos do tomateiro Em seguida, o biossurfactante foi utilizado na produção de revestimentos ativos multifuncionais, com formulações contendo amido de mandioca, soforolipídio a 2 g/1 g de sólidos, e soforolipídio + frutooligossacarídeos a 2 g e 1 g/1 g de sólidos Os revestimentos foram caracterizados através de propriedades mecânicas e sua aplicação em morangos frescos foi avaliada por parâmetros físico-químicos e microbiológicos O biossurfactante inibiu o crescimento micelial in vitro, na concentração mínima de 2 mg/mL A aplicação de soforolipídio a 1, 2 e 4 mg/mL em folhas destacadas do tomateiro antes da inoculação do fungo B cinerea reduziu a necrose foliar em até 76,9% Quando a aplicação foi feita nas folhas previamente infectadas, ou prévia e posteriormente à infecção fúngica, a necrose foi reduzida até 53,8% O emprego de soforolipídio na lavagem de tomates antes da inoculação de B cinerea inibiu o desenvolvimento do mofo cinzento em até 96,27%, e os resultados para folhas e frutos do tomateiro sugerem que o biossurfactante atua com maior eficácia quando utilizado de maneira preventiva Nos revestimentos ativos, a suplementação com biomoléculas ativas reduziu a resistência à tração, dos filmes, aumentando em 1x a sua elasticidade, e os revestimentos provocaram redução significativa da perda de massa dos morangos, inibiram o aumento do pH e do teor de antocianinas, desacelerando o amadurecimento das frutas revestidas Também controlaram o crescimento de bolores e leveduras durante 15 dias, mantendo os morangos frescos por mais tempo O soforolipídio é uma molécula estável, e se mostrou promissor para a substituição de agrotóxicos contra os principais fitopatógenos do tomate, e a proposta de um revestimento multifuncional foi capaz de prolongar a vida útil, agregar valor nutricional e manter os atributos de qualidade de frutas altamente perecíveis como o morango
dc.description.abstractother1: Abstract: Sophorolipid is a glycolipid biosurfactant, produced mainly by Starmerella bombicola It is an amphiphilic molecule generally composed of 16 or 18 carbons, in acidic or lactone forms, which gives it a range of applications In this work, lactonic sophorolipid had its antimicrobial activity tested in vitro against the phytopathogenic fungi: Botrytis cinerea, Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani, and Pythium ultimum, and the activity against B cinerea was also evaluated in tomato leaves and fruits Therefore, the biosurfactant was used in the production of multifunctional active coatings, with formulations contained cassava starch, sophorolipid at 2 g/1 g solids, and sophorolipid + fructooligosaccharides at 2 g and 1 g/1 g solids The coatings were characterized by mechanical properties and their application was evaluated on fresh strawberries by physicochemical and microbiological parameters The biosurfactant inhibited mycelial growth in vitro, at a minimum concentration of 2 mg/mL The application of sophorolipid at 1, 2, and 4 mg/mL on detached tomato leaves before inoculation with the fungus B cinerea reduced leaf necrosis by up to 769% When the application was performed on previously infected leaves, or before and after fungal infection, necrosis was reduced to 538% The use of sophorolipid in washing tomatoes before inoculation with B cinerea inhibited the development of gray mold by up to 9627%, and the results for tomato leaves and fruits suggest that the biosurfactant acts more effectively when used in a preventive way In the coatings, the addition of active biomolecules reduced the tensile strength of the films, increasing their elasticity by 1x, and the coatings caused a significant reduction in strawberry mass loss, inhibited the increase in pH, and anthocyanin content, slowing down the ripening of the coated fruits They also controlled the growth of molds and yeasts for 15 days, keeping the strawberries fresh for longer periods Sophorolipid is a stable and very promising molecule for the replacement of pesticides against the main tomato phytopathogens, and the proposal of a multifunctional coating was able to extend the shelf life, add nutritional value and maintain high-quality attributes of perishables fruits, like strawberries
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Soforolipídios
dc.subject: Produção
dc.subject: Starmerella bombicola
dc.subject: Tomate
dc.subject: Morangos
dc.subject: Sophorolipids
dc.subject: Tomatos
dc.subject: Strawberry
dc.title: Produção e aplicação de soforolipídio de Starmerella bombicola como agente antifúngico e no desenvolvimento de revestimento ativo para conservação de vegetais
dc.type: Tese