Avaliação do risco à saúde decorrente da exposição ocupacional e dietética ao agrotóxico carbendazim no Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária
dataload.filenamenourau3665.pdf
dataload.handlemapped123456789/244
dataload.idpergamum162760
dataload.idvirtuanourauvtls000185324
dataload.idvirtuapergamumvtls000185324
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185324
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185324
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]
dc.contributor.author: Rama, Elkiane Macedo
dc.contributor.banca: Paoliello, Mônica Maria Bastos
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O carbendazim é um agrotóxico fungicida do grupo químico benzimidazol e está entre os dez agrotóxicos mais comercializados no Brasil O modo de ação desse fungicida consiste na inibição da polimerização dos microtúbulos, por interagir com as unidades de ß-tubulina As tubulinas são estruturas muito conservadas nas mais diferentes espécies de eucariotos e têm um papel fundamental na divisão celular, sendo responsáveis pela segregação cromossômica, bem como pela organização, transporte e posicionamento de organelas, como o retículo endoplasmático e o complexo de Golgi Pela sua alta conservação, é esperado que os inibidores de polimerização de microtúbulos atuem negativamente nas mais diferentes espécies Os resultados mais recentes do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) revelaram que o carbendazim foi o principal agrotóxico com o uso irregular, tanto por estar presente em culturas não autorizadas, como em quantidades de resíduos muito acima daquelas permitidas Diversas são as evidências de que o carbendazim causa toxicidade reprodutiva e, recentemente, que poderia atuar como um desregulador endócrino O objetivo deste estudo foi avaliar o risco à saúde humana decorrente da exposição ocupacional agrícola e dietética ao carbendazim Para a identificação de perigo e avaliação dose-resposta, foi feita uma revisão bibliográfica da literatura, sem restrição temporal, na base de dados PubMed e no relatório do IPCS/OMS, para avaliação da exposição ocupacional foram utilizados o PHED e o SeedTropex e, por fim, para avaliação dietética foram utilizados os valores de limites máximos de resíduos (LMRs) para cada cultura autorizada e os dados de consumo alimentar do IBGE Os resultados da avaliação ocupacional da exposição ao carbendazim mostraram por meio das margens de exposição (MOE) calculadas, que a grande maioria dos cenários de exposição apresentaram riscos inaceitáveis Apenas três cenários apresentaram riscos aceitáveis: a atividade combinada (Misturador/Abastecedor) sendo que a segurança se dá apenas com a utilização de sistema fechado e equipamento de proteção individual (EPI) completo, uma realidade pouco usual no Brasil e, quando o trabalhador exerce apenas uma função, de aplicação com trator com barra de pulverização em cabine fechada (EPI intermediário ou completo), o que também não é realidade comum do Brasil O risco decorrente da exposição ocupacional durante o tratamento de sementes e pela ingestão alimentar excederam os valores seguros Ademais, a avaliação da toxicidade frente aos estudos levantados revelou que o carbendazim foi carcinogênico para duas linhagens de camundongos, apresentou efeitos tóxicos reprodutivos, efeitos sobre o desenvolvimento embriofetal, desregulação endócrina, neurotoxicidade aguda e imunotoxicidade Assim, a presente avaliação de risco mostra que esse agrotóxico apresenta riscos inaceitáveis para as condições de uso brasileiras Ainda, considerando a Lei nº 782/1989 e os efeitos tóxicos descritos, a manutenção do registro deste fungicida contraria o arcabouço legal brasileiro ora vigente
dc.description.abstractother1: Abstract: Carbendazim is a fungicide from the chemical group of benzimidazole and is one of the top ten largest selling pesticides in Brazil Its mode of action consists in binding to the ß-tubuline molecules, disrupting the normal formation of microtubules The tubulin structures are highly conserved in different eukaryotic species and play an essential role in cell division, being responsible for chromosome segregation, during mitosis and meiosis, and the organization, transport and placement of organelles, such as endoplasmic reticulum and Golgi complex Since the high conservation of these structures, it is expected that the microtubule polymerization inhibitors may act negatively in different species The latest results of PARA (Brazilian Pesticide Monitoring Program) revealed that carbendazim was the most irregularly used pesticide, being detected not only in unauthorized crops but also well above the allowed residues quantities There are many evidences that carbendazim causes reproductive toxicity and recently, that it could act as an endocrine disrupter The aim of this study was to evaluate the human health risk resulting from occupational and dietary exposures to carbendazim For the hazard identification and dose-response evaluation, a literature review was conducted, without time restriction, in the PubMed database and the report of IPCS/WHO; for occupational exposure assessment PHED and SeedTropex were used and finally, to evaluate dietary exposure the values were taken from MRLs (Maximum Residue Levels) for each authorized crop and food consumption data from the IBGE (The Brazilian Institute of Geography and Statistics) The results of occupational exposure show that most of the exposure scenarios exhibited unacceptable risks Only three scenarios resulted in acceptable risk: the combined activity (Mixing/Loading) using all the recommended PPE (Personal Protection Equipment) and closed system, a very unusual scenario in Brazil, and when the worker has only the activity of application with ground boom tractor and closed cabin (intermediate or complete PPE), which is also very uncommon in Brazil The risk resulting from occupational exposure during treatment of seeds and food intake are unacceptable Moreover, the evaluation of the hazard revealed that carbendazim was carcinogenic to two strains of mice, induced reproductive and developmental toxicity, endocrine disruption, acute neurotoxicity as well as immunotoxicity The present risk assessment shows that this pesticide presents unacceptable risks to the Brazilian conditions of use Moreover, taking into account the Federal Law of pesticides nº 782/1989, the maintenance of its registration contradicts the Brazilian legal framework
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Toxicologia Aplicada a Vigilância Sanitária
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Avaliação de riscos de saúde
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Testes
dc.subject: Agricultural chemicals
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Health risk assessment
dc.subject: Toxicology
dc.title: Avaliação do risco à saúde decorrente da exposição ocupacional e dietética ao agrotóxico carbendazim no Brasil
dc.type: Dissertação