Fontes de luz e meios de cultura no crescimento in vitro de orquídeas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5880.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 125033 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206311 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206311 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206311 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206311 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Favetta, Vanessa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As orquídeas se encontram entre as plantas ornamentais mais apreciadas, devido ao exotismo e singularidade de suas flores Para a produção de mudas de qualidade, recorre-se às técnicas de propagação in vitro, que dependem do controle de fatores como luminosidade e meio de cultura Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes de luz e meios de cultura no crescimento in vitro das orquídeas Microlaelia lundii e um híbrido de Dendrobium nobile Foram conduzidos ensaios para comparação de dois meios de cultura: ½ MS e meio simplificado (SP) composto por Biofert Plus® acrescido de polpa de banana, em ambientes caracterizados pelo tipo de luz (L1 - LEDtube 4K; L2 - LEDtube 65k; L3 - L1 + L2; L4 – L1 + L1; L5 - LED vermelho; L6 - LED azul; L7 - Lâmpada fluorescente) Após 2 dias do início do experimento foram avaliadas as variáveis biométricas, teor de clorofila, pH final do meio de cultura e a porcentagem de sobrevivência ex vitro Foram realizadas análises de variâncias individuais e análise conjunta de ambientes para cada espécie e as médias foram comparadas pelo teste de tukey à 5% de probabilidade Para a espécie M lundii, apenas, as variáveis número de brotos e número de raízes não apresentaram interação significativa entre os fatores estudados O meio simplificado propiciou plântulas mais altas e incremento no sistema radicular As fontes de luz L5 e L6, independente do meio de cultura, apresentaram resultados inferiores para número de brotos e raízes, massa fresca e seca de parte aérea e raízes Para teor de clorofila a e b, as fontes de luz L4 e L7, no meio SP, apresentaram os maiores valores Ainda, verificou-se que o meio simplificado propiciou mais de 9% de sobrevivência ex vitro em todas as fontes de luz Para o híbrido de D nobile, o meio SP proporcionou a maior média para a variável altura da parte aérea, não havendo diferença significativa entre as fontes de luz Em relação aos teores de clorofila e carotenoides, não houve diferença significativa entre os fatores estudados O meio SP, ainda, propiciou o aumento do sistema radicular, especialmente nas fontes de luz L3 e L4 Conclui-se que o meio simplificado e as fontes de luz L1, L2, L3 e L4 podem ser usadas em substituição ao meio MS e as lâmpadas fluorescentes, respectivamente, para o crescimento in vitro de plântulas de M lundii e D nobile | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Orchids are among the most appreciated ornamental plants, due to the exoticism and singularity of its flowers For production of quality seedlings, refers to the in vitro propagation techniques, which depend on factors such as luminosity control and the culture medium The objective of this study was to evaluate the influence of light sources and culture media on in vitro growth of Microlaelia lundii orchids and a hybrid of Dendrobium nobile Two experiments were carried out or comparison of two culture media: ½ MS and simplified medium (SP), consists of Biofert Plus® together with banana pulp, in environments characterized by the type of light (L1-LEDtube 4K; L2-LEDtube 65k; L3- L1 + L2; L4 - L1 + L1; L5- red LED; L6- blue LED; L7- Fluorescent lamp) After 2 days from the beginning of the experiment were assessed biometrics parameters, chlorophyll content, the final pH of the culture medium and survival percentage ex vitro Were performed analysis of individual variances and combined analysis to environments for each species and the means were compared by Tukey test at 5% probability For the species M lundii, only the variables number of shoots and number of roots showed no significant interaction between treatments The simplified medium led to higher seedlings and increase the root system Light sources L5 and L6, regardless of the medium, showed lower results for number of shoots and roots, fresh and dry matter of shoot and root For chlorophyll a and b content, light sources L4 and L7, in the SP medium, showed the highest values Yet, it was found that the simplified medium led over 9% of the ex vitro survival in all light sources For hybrid of D nobile, the SP medium provided the highest average for the shoot height, with no significant difference between the light sources Regarding the contents of chlorophyll and carotenoids, there was no significant difference between treatments The SP medium also led to an increase of the root system, especially in the light sources L3 and L4 It is concluded that the simplified medium and the light sources L1, L2, L3 and L4 can be used to replace MS medium and fluorescent light, respectively, for the in vitro growth of M lundii and D nobile seedlings | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Propagação in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito da luz | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Propagation-in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of light on | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
| dc.subject | Orchid culture | pt_BR |
| dc.subject | Orchids | pt_BR |
| dc.title | Fontes de luz e meios de cultura no crescimento in vitro de orquídeas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |