Avaliação de cobertura da pulverização turboatomizada em caqui e de barras em alvos artificiais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2727.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum73077
dataload.idvirtuanourauvtls000147713
dataload.idvirtuapergamumvtls000147713
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147713
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147713
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Higashibara, Leandro Riyuiti
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Gandolfo, Marco Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: A cultura do caqui vem crescendo em importância no Brasil Com o aumento do cultivo no país, houve também um aumento dos problemas relacionados a doenças e a pragas, que por sua vez podem diminuir a produtividade e também a longevidade dos pomares Para o controle e prevenção dos problemas de pragas e doenças, na maioria das vezes, é utilizada a pulverização de agrotóxicos Uma das técnicas, bastante utilizada para a aplicação, é a pulverização hidráulica com auxílio de fluxo de ar O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da variação da taxa de aplicação, e do repasse em pulverização com pistola manual na parte interna das plantas, na cobertura das folhas A pulverização foi realizada utilizando-se um equipamento, composto de trator e pulverizador turboatomizador A aplicação foi realizada com duas velocidades de avanço do equipamento, o que promoveu volumes diferentes de aplicação Para a realização do repasse utilizou-se uma pistola manual acoplada ao mesmo equipamento O posicionamento da folha em relação à planta (interna ou externa) foi considerado como um dos fatores Para a avaliação da cobertura utilizou-se uma calda preparada com traçante fluorescente dissolvido em água Foram coletadas folhas nas posições externa e interna de cada planta Posteriormente, em sala escura e com iluminação ultravioleta para destacar a área atingida pelo traçante fluorescente, as superfícies abaxial e adaxial de cada folha foram fotografadas com câmera digital Cada imagem gerada foi submetida à análise pelo software SIARCS 3, resultando em porcentagem de cobertura Os resultados mostraram que houve interação significativa entre tratamentos (volume de aplicação e repasse manual), posição e superfície das folhas O maior volume de aplicação promoveu aumento significativo da cobertura na superfície abaxial das folhas do caqui, independente da posição destas na planta (interna ou externa) Não houve efeito do repasse manual na superfície abaxial das folhas de caqui, situadas na posição externa da planta Considerando que a maioria dos agentes causadores de danos fitossanitários inicia a ocorrência na superfície abaxial das folhas, e para as condições de realização deste trabalho, pode-se concluir que é o repasse manual foi mais eficiente do que o aumento da taxa de aplicação, visando a cobertura nas folhas posicionadas no interior da planta do caqui
dc.description.abstractother1: Abstract: The culture of persimmon is growing in importance in Brazil With the increase of cultivation in the country, there was also an increase in problems related to diseases and pests, which in turn may reduce the productivity and longevity of the orchards For the control and prevention of problems of pests and diseases, most often it is used the spraying of pesticides One of the techniques, widely used for the application, the spray water with the aid of air flow The objective of this study was to evaluate the effects of changes in the volume of application, and pass with spray gun in hand on the inside of the plants, the coverage of the leaves The spraying was performed using a device, consisting of tractor and air flow sprayer The application was performed with two forward speeds of the equipment, leading to different volumes of application To achieve the transfer using a manual gun attached to the same equipment The positioning of the leaf on the plant (internal or external) was considered one of the factors For the assessment of coverage by using a mixture prepared with fluorescent tracer dissolved in water Leaves were collected in the external and internal positions of each plant Later, in dark room with ultraviolet lighting to highlight the area affected by the fluorescent tracer, the lower sides and back of each leaf were photographed with digital camera Each image was subjected to analysis generated by software SIARCS 3, resulting in percentage of coverage The results showed that there was significant interaction between treatment (volume of application and transfer manual), position and side of the leaves The more application promoted a significant increase in the coverage of the lower leaves, regardless of the position of the plant (internal or external) There was no effect of the manual transfer of the lower leaves, located in the external position of the plant Whereas most of the causative agents of plant damage begins to occur in the lower surface of leaves, and the conditions of this work, we can conclude that the transfer is manual was more effective than increasing the volume of application, to cover the leaves inside the plant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Caqui
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Aplicação
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Persimmon - Diseases and pests
dc.subject: Pesticides - Application - Evaluation
dc.title: Avaliação de cobertura da pulverização turboatomizada em caqui e de barras em alvos artificiais
dc.type: Dissertação