Produção de micropartículas e membranas de celulose acetilada : caracterização e estudo da incorporação e liberação de compostos ativos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau6195.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum51002
dataload.idvirtuanourauvtls000221557
dataload.idvirtuapergamumvtls000221557
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221557
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221557
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador]
dc.contributor.author: Caleffi, Kaellen Oliveira
dc.contributor.banca: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori
dc.contributor.banca: Corradini, Elisângela
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de polímeros naturais em sistemas de liberação de compostos ativos vem crescendo exponencialmente Entre os polímeros naturais a celulose e seus derivados são materiais promissores para esta aplicação Neste trabalho são apresentados os resultados da produção de micropartículas (MPs), membranas simétricas (MBSs) e membranas assimétricas (MBAs) de celulose acetilada, caracterização e estudos de incorporação e liberação dos antioxidantes alfa-tocoferol e ácido ascórbico A celulose, triacetato de celulose (TAC), MPs e membranas puras e incorporadas foram caracterizados por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios-X (DRX) e Análise Termogravimétrica (TGA), em que foi confirmada a obtenção do triacetato de celulose, que a reação de acetilação e formação de MPs diminui a cristalinidade do material e a estabilidade térmica é reduzida na produção de Mps e membranas, por meio dos resultados de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foi observado que a acetilação altera a estrutura da celulose e que as partículas formadas possuíam formato esférico com tamanhos médios entre 5 e 6 µm Os resultados de incorporação dos antioxidandes às MPs resultaram na incorporação de alfa-tocoferol de 64% com liberação de 75% nas primeiras 6 horas de teste, para o ácido ascórbico não foi possível quantificar As MBSs liberaram 52% de alfa-tocoferol e as MBAs 8% de ácido ascórbico nas primeiras 6 horas de teste Estudos cinéticos indicam que a liberação de alfa tocoferol segue o perfil de difusão Fickiana para as MPs, de quasi Fickiana para as MBSs e a do ácido ascórbico pelas MBAs o perfil de difusão anômala
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of natural polymers in systems for the release of active compounds has been increasing exponentially Among the natural polymers, cellulose and its derivatives are promising materials for this application In this work, the results of the production of microparticles (MPs), symmetrical membranes (MBSs) and asymmetric membranes (MBAs) of acetylated cellulose, characterization and studies of incorporation and release of antioxidants alpha-tocopherol and ascorbic acid are presented Cellulose, cellulose triacetate (TAC), pure and incorporated MPs and membranes were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-ray Diffraction (XRD) and Thermogravimetric Analysis (TGA), in which the cellulose triacetate obtained was confirmed, that the acetylation reaction and formation of MPs decreases the crystallinity of the material and the thermal stability is reduced in the production of Mps and membranes, by means of the results of Scanning Electron Microscopy (SEM), it was observed the acetylation reaction and formation of MPs decreased the crystallinity of the material and the thermal stability was reduced in the production of Mps and membranes Acetylation alters the structure of the cellulose and that the particles formed have a spherical shape with average sizes between 5 and 6 µm The results of the incorporation of the antioxidants into the MPs resulted in the incorporation of 64% alpha-tocopherol with 75% release in the first 6 hours of the test, for ascorbic acid it was not possible to quantify MBSs released 52% alpha-tocopherol and 8% ascorbic acid MBAs in the first 6 hours of testing Kinetic studies indicate that the release of alpha tocopherol follows the Fickian diffusion profile for the MPs, the quasi Fickian profile to the MBSs and that of the ascorbic acid by the MBAs the anomalous diffusion profile
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Triacetato de celulose
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Cellulose triacetate
dc.subject: Polymers
dc.title: Produção de micropartículas e membranas de celulose acetilada : caracterização e estudo da incorporação e liberação de compostos ativos
dc.type: Dissertação