Crescimento e produtividade de cultivares de soja em diferentes arranjos espaciais de plantas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4498.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126104 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205293 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205293 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Werner, Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ávila, Marizângela Rizzatti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Mauro Cezar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Balbinot Junior, Alvadi Antonio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, o desempenho agronômico e a produtividade de duas cultivares de soja com tipo de crescimento indeterminado em diferentes arranjos espaciais de plantas, compostos por diferentes espaçamentos entre fileiras e densidades de semeadura O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Soja) em Londrina, Paraná, nas safras 213/14 e 214/15 O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 x 3, com três repetições Os tratamentos constituíram-se da combinação de duas cultivares: BRS 359 RR e BMX Potência RR, de quatro espaçamentos entre fileiras: 2 cm (reduzido); 2/8 cm (fileira dupla); 5 cm (usual) e 5 x 5 cm (cruzado) e três densidades de semeadura: 15, 3 e 45 mil sementes viáveis ha-1 As parcelas foram constituídas de 1, m de comprimento e 5, m de largura, totalizando 5, m2, sendo sua área útil de 15, m2 (1, m de comprimento por 1,5 m de largura) Foram avaliados a densidade inicial de plantas, massa seca de caules e de folhas, índice de área foliar (IAF), porcentagem da cobertura do solo com plantas, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), densidade final de plantas, altura de plantas, número de ramos por planta, altura da inserção da primeira vagem, diâmetro do caule, índice de colheita aparente e produtividade Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade A cultivar BRS 359 RR apresenta maior NDVI, produtividade e índice de colheita aparente em relação a cultivar BMX Potência RR por possuir menor ciclo de desenvolvimento O espaçamento reduzido (2 cm) proporciona menor NDVI no início do ciclo de desenvolvimento da cultura, entretanto apresenta maior massa seca de folhas e de caules no início do ciclo e diâmetro do caule Todos os espaçamentos apresentam o total fechamento do dossel no final do ciclo, com exceção do espaçamento em fileira dupla (2/8 cm) O espaçamento usual (5 cm) confere maior produtividade de grãos A densidade de 15 mil sementes viáveis ha-1 ocasiona menor NDVI e cobertura do dossel no início do ciclo, entretanto no final do ciclo essa diferença se dissipa e todas as densidades apresentam pleno fechamento do dossel A densidade de 45 mil sementes viáveis ha-1 apresenta maiores altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, massa seca de folhas e caules no início do ciclo da cultura e produtividade de grãos e menores diâmetro do caule e número de ramos por planta | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this research was to evaluate the growth, agronomic performance and yield of two soybean cultivars with indeterminate growth habit in different spatial plant arrangements, composed of different row spacing and plant densities The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Brazilian Agricultural Research Company (Embrapa Soja) in Londrina, Paraná, Brazil during 213/14 and 214/15 growing seasons The experimental design was a randomized block, in a factorial 2 x 4 x 3, with three replications The treatments consisted of the combination of two soybean cultivars (BRS 359 RR and BMX Potência RR), four row spacing: 2 cm (reduced); 2/8 cm (double row); 5 cm (standard) and 5 x 5 cm (crossed lines) and three sowing densities (15, 3 and 45 viable seeds ha-1) The plots consisted of 1 m long and 5 m wide, totaling 5 m2 and a floor area of 15 m2 (1 m long by 15 m wide) We evaluated the initial plant density, dry mass of stems and leaves, leaf area index (LAI), percentage of soil cover with plants, vegetation index (NDVI), final plant density, plant height , number of branches per plant, first pod height, stem diameter, apparent harvest index and yield The data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability The BRS 359 RR has higher NDVI, grain yield and apparent harvest index in relation to BMX Potência RR for having a shorter development cycle The reduced spacing (2 cm) provides lower NDVI early in the development cycle of culture, however has a higher dry matter of leaves and stems at the beginning of the cycle and stem diameter All spacing present the total closure of the canopy at the end of the cycle, with the exception of spacing in double rows (2/8 cm) The usual spacing (5cm) provides higher grain yield The density of 15 thousands viable seeds ha-1 leads to lower NDVI and canopy cover early in the cycle On the other hand, at the end of the cycle this difference vanishes and all densities have full canopy closure The density of 45 thousands viable seeds ha-1 presents greater plant height, first pod height, dry mass of leaves and stems at the beginning of the crop cycle and grain yield and lower stem diameter and number of branches per plant | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Soybean cultivation | pt_BR |
| dc.subject | Soy | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.title | Crescimento e produtividade de cultivares de soja em diferentes arranjos espaciais de plantas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |