Inseticidas de diferentes modos de ação associados a NaCl e KCl no comportamento alimentar e mortalidade de Euschistus heros e Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5162.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181894 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212775 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212775 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212775 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212775 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cremonez, Paulo Sérgio Gimenez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os percevejos fitófagos são importantes pragas de cultivos em todo Brasil, em parte devido a resistência a métodos de controle químico A utilização de inseticidas com modos de ação diferentes dos comumente utilizados contra os percevejos-pragas, em associação com cloreto de sódio ou potássio pode ser uma alternativa economica e sustentável O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos comportamentais de Euschistus heros e Dichelops melacanthus expostos a soluções salinas e sua mortalidade e eficiência de controle quando associadas a inseticidas Foram realizados três bioensaios em que os percevejos foram expostos aos tratamentos por aplicação em substrato No primeiro, foi avaliado o comportamento alimentar pela contagem do número de bainhas de alimentação de adultos de cada percevejo em substrato com e sem solução salina (NaCl ou KCl 5%) No segundo bioensaio foram determinadas as concentrações letais CL5 e CL25 dos inseticidas reguladores de crescimento lufenurom (Match® 5 CE), buprofezina (Applaud® 25) e piriproxifem (Tiger® 1 EC); a diamida antranílica clorantraniliprole (Premio® 2 SC); e do inseticida neurotóxico espinosade (Tracer® SC) No terceiro e ultimo bioensaio, foi avaliada a mortalidade e eficiência comparada de tais inseticidas em associação a cloreto de sódio e cloreto de potássio Os tratamentos foram: inseticida CL5 sem sal; inseticida CL25 + sal (NaCl; KCl) 5% m/m; inseticida CL25 sem sal; e água destilada (testemunha) As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância O cálculo de eficiência foi feito pela fórmula de Schneider-Orelli Plântulas de milho tratadas com solução salina NaCl a 5% demonstraram menor número de bainhas de D melacanthus As concentrações CL5 e CL25 dos inseticidas lufenurom, buprofezina, piriproxifem, clorantraniliprole e espinosade foram determinadas, sendo verificado em bioensaio posterior que a associação de clorantraniliprole CL25 (,63 mL L-1) + NaCl 5% e a CL5 (1,16 mL L-1) sem sal do mesmo produto foram mais eficientes na mortalidade de ninfas de 5º instar de D melacanthus em relação com aos demais tratamentos, e a associação de espinosade CL25 (,37 mL L-1) + NaCl 5% e espinosade CL5 (,9 mL L-1) foram mais eficientes para a mortalidade de ninfas de 5º instar de E heros, em relação aos demais tratamentos deste produto e o controle | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Phytophagous stinkbugs are important pests of crops throughout Brazil, in part due to resistance to chemical control methods The use of insecticides with different modes of action instead of the commonly used against stinkbugs-pest, in association with NaCl or KCl can be an economic and sustainable alternative The aim of this work was to evaluate behavioral aspects of Euschistus heros and Dichelops melacanthus exposed to saline solutions and mortality and effectiveness of control when associated with insecticides Three bioassays were performed in that stinkbugs were exposed to substrate application treatments In the first, was rated the feeding behavior by counting the number of adult feeding flanges of every stinkbug in substrate with and without saline (NaCl or KCl 5%) At the second bioassay, the LC5 and LC25 concentrations were determined for the insect growth regulators lufenuron (Match® EC 5), buprofezin (Applaud® 25) and pyriproxyfen (Tiger® 1 EC); the antranilamide chlorantraniliprole (Premio® 2 CS); and of the neurotoxic insecticide spinosad (Tracer® CS) In the third and last bioassay, mortality and comparative efficiency of such insecticides in association with sodium chloride and potassium chloride was evaluated The treatments were: insecticide LC5 without salt; insecticide LC25 + salt (NaCl; KCL) 5% m/m; insecticide LC25 without salt; and distilled water (control treatment) The means were compared by Tukey test at 5% of significance The efficiency calculation was made by Schneider-Orelli’s formula Corn seedlings treated with 5% NaCl saline solution has shown less flanges of D melacanthus LC5 and LC25 concentrations of lufenuron, buprofezin, pyriproxyfen, chlorantraniliprole and spinosad have been determined, being checked in the next bioassay that chlorantraniliprole LC25 (63 mL L-1) + 5% NaCl and the LC5 (116 mL L-1) of the same product without salt were more efficient in mortality of nymphs of 5th instar of D melacanthus, in relation to the other treatments ,and the association of spinosad LC25 (37 mL L-1) + 5% NaCl and spinosad LC5 (9 mL L-1) were more efficient for the mortality of nymphs of 5th instar of E heros, compared to other treatments of this product and the control treatment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Percevejo (Inseto) | pt_BR |
dc.subject | Resistência a inseticidas | pt_BR |
dc.subject | Hemiptera | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle integrado | pt_BR |
dc.subject | Bedbugs | pt_BR |
dc.subject | Insecticide resistance | pt_BR |
dc.subject | Integrated control of agricultural pests | pt_BR |
dc.title | Inseticidas de diferentes modos de ação associados a NaCl e KCl no comportamento alimentar e mortalidade de Euschistus heros e Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |