Microclima no interior de mata nativa e em sistemas de cultivo agrícola em Londrina, PR
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3352.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169110 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191443 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191443 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191443 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191443 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Medina, Cristiane de Conti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Angela Beatriz Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ricce, Wilian da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Morais, Heverly [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dentre os principais causadores das mudanças climáticas globais, destacam-se a emissão de gases que aumentam o efeito estufa e as mudanças no uso do solo para cultivo agrícola As mudanças no uso do solo provocam alterações importantes nas propriedades físicas e químicas dos solos e no clima próximo à superfície O estado do Paraná passou por um processo de desmatamento intensivo para exploração agrícola, com reflexos na fertilidade dos solos, no teor de matéria orgânica e no clima acima e abaixo da superfície O objetivo desta tese foi caracterizar as alterações climáticas e do solo provocadas pela mudança do seu uso Foram realizados estudos em três ambientes em Londrina, PR: solo com plantio direto, solo com cultivo agrícola convencional e mata nativa O trabalho foi realizado na estação experimental do IAPAR em Londrina (altitude 61 m, latitude 23o23’S e longitude 5o11’W) As análises físico-hídricas dos solos mostraram que o uso agrícola provocou mudanças em relação ao perfil original que havia sob floresta A elevada quantidade de matéria orgânica nas camadas superficiais do solo sob mata causou aumento no volume de macroporos e redução dos valores de densidade global, fazendo com que diminuísse a capacidade de retenção de água A temperatura do ar foi muito mais elevada nas áreas agrícolas comparado com o interior do dossel da mata, indicando que a retirada da cobertura vegetal é um importante fator que pode estar ligado ao aquecimento global Da mesma maneira observaram-se temperaturas do solo muito mais elevadas nas áreas agrícolas, sendo que a área com cultivo convencional, em que se expõe diretamente a superfície do solo em boa parte do ano apresentou valores mais elevados O plantio direto propiciou melhores condições de umidade do solo até ,4 m de profundidade, indicando que neste sistema é possível reduzir as perdas causadas pelos veranicos comparado com o cultivo convencional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the main causes of global climate change, the emission of gases that increase global warming and changes in land use for agricultural cultivation are the most important Changes in land use cause significant changes in physical and chemical properties of soils and climate near the surface The state of Paraná went through a process of intensive deforestation for agricultural production, with consequences on soil fertility, soil organic matter and the climate above and below the surface The aim of this thesis was to characterize climate and soil modifications caused by change of soil use Studies were conducted in three environments in Londrina, PR, Brazil: soil tillage, soil with conventional agricultural crop and native forest The study was conducted at the experimental station of IAPAR in Londrina (altitude 61 m, latitude 23o23 'S and longitude 5o11'W) The hydro-physical soil analysis showed that agricultural use caused changes to the original profile that was under forest The high amount of organic matter in soil layers under forest caused increased macroporosity and decreased levels of bulk density, causing decreased capacity for water retention The air temperature was much higher in agricultural areas compared to the interior of the forest canopy, indicating that the removal of vegetation cover is an important factor that can be linked to global warming Soil temperatures were also much higher in the agricultural areas, and the area with conventional farming, which directly exposes the soil surface during most of the year, had higher values The tillage provided the best conditions of soil moisture up to 4 m depth, indicating that this system can reduce the risk of dry spells compared with conventional cultivation | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solo e clima | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Umidade | pt_BR |
| dc.subject | Física do solo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Soils and climate | pt_BR |
| dc.subject | Soils physics | pt_BR |
| dc.subject | Forest climatology | pt_BR |
| dc.title | Microclima no interior de mata nativa e em sistemas de cultivo agrícola em Londrina, PR | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |