Indicadores de qualidade do solo sob sistema de produção agrícola convencional em conversão para agroecológico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau569.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum114188
dataload.idvirtuanourauvtls000129315
dataload.idvirtuapergamumvtls000129315
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129315
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129315
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Dáfila dos Santos de
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Barcellos, Fernando Gomes
dc.contributor.coadvisor: Nogueira, Marco Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 21.12.2007
dc.description.abstract: Resumo: Indicadores microbiológicos e bioquímicos de qualidade de solo, principalmente aqueles relacionados aos ciclos do carbono e nitrogênio, são úteis para avaliar o efeito do manejo do solo e seu impacto na sustentabilidade dos agroecossistemas O objetivo neste trabalho foi avaliar as alterações que ocorrem no solo, decorrentes da transição da agricultura convencional para o sistema agroecológico de produção, através do uso de indicadores microbiológicos e bioquímicos da qualidade de solo O estudo foi realizado em áreas de agricultura familiar na região Centro-Sul do Estado do Paraná As amostras de solo (-1 cm) foram obtidas em áreas com diferentes épocas de adoção do sistema agroecológico, cultivadas com feijão e milho (1 a 5 anos) e também em áreas sob cultivo convencional de soja, milho e tabaco, além de uma área de floresta secundária usada como referência Foram avaliados alguns grupos funcionais de microrganismos cultiváveis, comprimento de hifa, densidade de esporos de fungos micorrízicos, taxas de amonificação e nitrificação, biomassa de carbono e nitrogênio, respirometria e argila dispersa em água, atividade das enzimas desidrogenase, celulase, amilase, urease, asparaginase, glutaminase, fosfatase ácida e alcalina e o teor de carboidratos solúveis em água quente Em geral, os microrganismos cultiváveis do solo obtiveram maiores ocorrências nas áreas cultivadas e menor na floresta Os conteúdos de biomassa microbiana de C e N do solo, juntamente com a taxa de amonificação, foram maiores na área de floresta, menores na área de tabaco e intermediários nas outras áreas Já a taxa de nitrificação foi menor na floresta e tabaco e maior nas outras áreas Em geral, as atividades enzimáticas e o teor de carboidratos solúveis no solo foram maiores na área de floresta, seguidos pelas áreas com feijão agroecológico mais antigas e menores na área de tabaco Algumas variáveis analisadas em áreas sob sistema agroecológico tenderam a se aproximar daquelas encontradas no solo florestal, mas outras foram semelhantes às encontradas em áreas de cultivo convencional Comparações baseadas em análise multivariada indicaram que os sistemas mais contrastantes foram o cultivo de tabaco e a área sob floresta, enquanto que as outras áreas permaneceram em posições intermediárias em relação às duas De modo geral, o solo florestal apresentou os melhores indicadores de qualidade de solo, seguido pelo solo sob cultivo agroecológico e, por último, o solo cultivado com tabaco Alguns dos indicadores de qualidade de solo possibilitaram distinguir o efeito dos manejos e indicar uma tendênica para a sustentebilidade ou degradação do agroecosistema
dc.description.abstractother1: Abstract: Microbial and biochemical indicators of soil quality, mainly those related to carbon and nitrogen cycling, are useful to access the effect of soil management and its effects on the sustainability of the agroecosystems The aim of this work was to access changes occurring in the soil due to the transition from conventional to agroecological agricultural systems, by means of microbial and biochemical indicators of soil quality The study sites are located on smallholder farms at the southern region of Paraná State, Brazil Soil samples were taken (-1 cm) from areas with different times since the adoption of the agroecological system, being cropped with common-bean and maize (1 to 5 years), areas under conventional cropping of soybean, maize and tobacco, in addition to an area under secondary forest, used as reference Assessments comprised some cultivable functional microbial groups, hyphae length, density of endomycorrhizal spores, ammonification and nitrification rates, C and N microbial biomasses, CO2 evolution, water-dispersed clay, enzyme activities (dehydrogenase, cellulose, amylase, urease, asparaginase, glutaminase, acidic and alkaline phosphatases), and hot-water soluble carbohydrates In general, the functional microbial groups prevailed in the cropped soils in relation to the forest soil The microbial C and N biomasses and ammonification rates were higher in the forest soil, the lowest in the tobacco soil and intermediary in the other sites The nitrification rates were the lowest in the forest and tobacco soils In general, the soil enzyme activities and hot-water soluble carbohydrates were greater in the forest soil, followed by the common-bean soils under agroecological management for longer time, while the tobacco soil had the lower records Some variables assessed in the soils under agroecological system showed a tendency towards the soil characteristics under forest, but others were similar to the characteristics found in the conventional systems Comparisons based on multivariate analysis showed that the most contrasting systems were conventional tobacco and forest, while the other sites remained as intermediate between them In general, the soil under forest showed the best indexes of soil quality, followed by the agroecological systems and, at the end, the tobacco-cropped soil Some of the microbial and biochemical indicators of soil quality were capable to distinguish between soils differentially managed and point out to the tendency of the agroecosystem, whether to sustainability or to degradation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Solos
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Soil microbiology
dc.subject: Soils - Quality
dc.subject: Agricultural ecology
dc.title: Indicadores de qualidade do solo sob sistema de produção agrícola convencional em conversão para agroecológico
dc.type: Dissertação