Cidades cicláveis : correlações entre ambiente construído e o transporte por bicicleta
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau8760.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum3296
dataload.idvirtuanourauvtls000231178
dataload.idvirtuapergamumvtls000231178
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231178
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231178
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kanashiro, Milena [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Danaê
dc.contributor.banca: Rego, Renato Leão
dc.contributor.banca: Costa, Nuno Marques da
dc.contributor.coadvisor: Urbano, Mariana Ragassi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Diante de preocupações quanto a sustentabilidade das cidades e à saúde de seus habitantes, fazem-se necessários os esforços no sentido de compreender os deslocamentos não motorizados no meio urbano Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal encontrar correlações entre as variáveis de elementos construídos no ambiente urbano que contribuem para o transporte por bicicleta Para isso, foram realizados dois estudos de caso complementares, sendo Rolândia-PR o estudo principal, por apresentar adesão ao transporte por bicicleta quatro vezes superior à média nacional para cidades de porte semelhante Para a comparação, foram utilizados dados do município vizinho, Cambé-PR, que apresenta uma adesão ao deslocamento por bicicleta próxima à estimativa da distribuição modal padrão do Brasil, com 5% do total de viagens Com o pressuposto de que a forma urbana influencia a escolha do transporte por bicicleta, a investigação foi conduzida pela abordagem correlacional Valendo-se de testes estatísticos inferenciais, as variáveis objetivas, apontadas pela revisão de literatura, foram analisadas em meso e macro escalas Por meio dos testes utilizados, não foram detectadas diferenças significativas na forma urbana de Rolândia que justificassem a alta adesão ao modo de transporte estudado Entretanto, verificou-se a relação direta entre a sintaxe espacial, nas medidas de escolha e integração, e a ocorrência de acidentes com bicicleta Com isso, expõe-se a possibilidade de utilização da sintaxe espacial como ferramenta analítica na identificação de rotas para a implantação de novas infraestruturas cicláveis, de forma a oferecer subsídios para políticas públicas voltadas ao desenvolvimento do modo cicloviário em cidades brasileiras
dc.description.abstractother1: Abstract: Faced with concerns about the sustainability of cities and the human health, efforts to understand non-motorized travel in the urban environment are necessary Thus, the present work has as main objective to identify correlations between the variables of elements on built environment that contribute to urban transport by bicycle For this, two complementary case studies were carried out, with Rolândia-PR being the main study, as it showed adherence to transport by bicycle four times higher than the national average for cities of similar size For the comparison, data were used from the nearby city, Cambé-PR, which has a bicycle commuting rate close to the estimate of the standard modal distribution in Brazil, with 5% of the total trips With the assumption that the urban form influences the choice of transport by bicycle, the investigation was conducted by the correlational approach Using inferential statistical tests, the objective variables, identified by the literature review, were analyzed on meso and macro scale Through the tests used, no significant differences were detected in the urban form of Rolândia that justified the high adherence to the mode of transport studied However, there was a direct relationship between spatial syntax, through measures of choice and integration, and the occurrence of accidents with bicycles With this, the possibility of using spatial syntax as an analytical tool in the identification of routes for the implantation of new cycling infrastructures is exposed, in order to offer subsidies for public policies aimed at the development of bicycle transport in Brazilian cities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Viagens em bicicleta
dc.subject: Architecture
dc.subject: City planning
dc.subject: Bicycle touring
dc.title: Cidades cicláveis : correlações entre ambiente construído e o transporte por bicicleta
dc.type: Dissertação