Arranjos de plantas associados à aplicação de fungicida no desempenho produtivo e severidade de doenças no milho
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8458.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 29606 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235403 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235403 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002353 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235403 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cazarim, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, André Sampaio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bazzo, José Henrique Bizzarri | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Zucareli, Claudemir [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Arranjos de plantas compostos pelo espaçamento fileira dupla no milho podem favorecer a interceptação da radiação solar pelo dossel e, conseqüentemente, o desempenho produtivo da lavoura Entretanto, é possível que o microclima proporcionado por este espaçamento, sobretudo quando associado a altas densidades de plantas, favoreça a ocorrência de doenças foliares, o que aumentaria a necessidade da aplicação de fungicidas Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito de arranjos compostos pelos espaçamentos de ,45 m e fileira dupla associados à aplicação de fungicida sobre o desempenho produtivo e a severidade de doenças foliares do milho cultivado em primeira e segunda safra Foram conduzidos dois experimentos independentes (com e sem fungicida) na primeira e segunda safra, sob delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas consistiram de dois espaçamentos entrelinhas (,45 m) e fileira dupla (,3 x ,6 m), e as subparcelas de quatro densidades de plantas (592, 74, 814 e 962 plantas ha-1) Para a primeira safra, foi utilizado o híbrido de milho P338H, e para segunda safra, o híbrido LG366 Agrisure Viptera 3 No estádio V8, foi aplicado fungicida no experimento controle Foram avaliados: estande inicial, diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga, altura de plantas, índice de área foliar, severidade de doenças foliares, incidência de enfezamentos (2a safra), acamamento (2a safra), estande final, número de espigas por planta, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, número de grãos por metro quadrado e produtividade de grãos Não há efeito do fungicida e dos espaçamentos entrelinhas sobre o desempenho produtivo e a severidade de doenças foliares, na primeira e na segunda safra A severidade da mancha branca diminui conforme o aumento na densidade de plantas, na segunda safra Em condições de primeira safra, pode haver incremento significativo no rendimento de grãos em função de densidades de plantas elevadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Plant arrangements made of twin row spacing on corn might favor interception of solar radiation by the crop canopy and hence, its yield performance However, it is possible that the microclimate provided by this row spacing, mainly when associated to elevated plant densities, favors the occurrence of leaf diseases, which would increase the need of fungicide application Based on that, it was aimed to assess the effect of arrangements made of ,45 m and twin row spacing associated to fungicide application on the corn yield performance and severity of leaf diseases, grown on season and offseason Two independent experiments were conducted (with and without fungicide) on season and offseason under randomized block design with split plot arrangement, with four replications Plots consisted of two row spacing, (,45 m) and twin row (,3 x ,6 m) On the subplots it were set four plant densities (592, 74, 814 and 962 plants ha-1) In season it was used the hybrid P338H, and in offseason, the hybrid LG366 Agrisure Viptera 3 At V8 growth stage it was applied fungicide at the control treatment It were assessed: initial stand, stem diameter, ear insertion height, plant height, leaf area index, severity of leaf diseases, stunt incidence (offseason), lodging (offseason), final stand, ears per plant, ear length, ear diameter, number of grains per ear, one thousand grain weight, number of grains per square meter and yield There are no fungicide and row spacing effects on the yield performance and severity of leaf diseases, on season and offseason White spot severity declines as plant density increasing, on offseason On season, it might be significant yield increments as a function of elevated plant densities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Espaçamento | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Densidade | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.subject | Spacing | pt_BR |
| dc.subject | Densitry | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Plants - Corn | pt_BR |
| dc.title | Arranjos de plantas associados à aplicação de fungicida no desempenho produtivo e severidade de doenças no milho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |