Densidade de plantio no desenvolvimento vegetativo e na produção de inflorescências de Heliconia rostrata Ruiz e Pavón em clima subtropical
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2107.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 152289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000172143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000172143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172143 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172143 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Gilberto Rostirolla Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Assis, Adriane Marinho de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Castro, Carlos Eduardo Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As helicônias possuem grande potencial no mercado de flores por apresentarem inflorescências com cores vivas, atrativas e durabilidade pós colheita O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da densidade de plantio no desenvolvimento vegetativo e na produção de inflorescências de Heliconia rostrata Ruiz e Pavón em clima subtropical As mudas contendo de 3 a 4 pseudocaules foram plantadas em três densidades de plantio: 2,; 2,5 e 3, m; com espaçamento entre linhas de 2,5 m Os parâmetros avaliados foram: altura de inserção da haste floral, comprimento da inflorescência, número de brácteas abertas, número de brácteas fechadas, número de inflorescências mensal e anual e área de ocupação da touceira O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com sete repetições e quatro plantas por repetição Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância Para a produção anual de inflorescências, foi utilizada a análise de regressão linear Após dois anos de avaliação, foi observado que não houve influência das diferentes densidades de plantio nos caracteres morfológicos das plantas e inflorescências e no número de inflorescências por touceira A H rostrata apresentou sazonalidade de produção no cultivo no norte do Paraná, com o pico de produção em dezembro e com produção inferior nos meses de outubro e novembro e de janeiro a abril A altura de inserção e a produção de inflorescências de H rostrata foram maiores no segundo ano de colheita, equivalente ao quarto ano de idade das plantas Com isso, os espaçamentos recomendados são de 2,5 e 3, m entre plantas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The heliconias have great potential in the flower market by presenting flowers with bright colors, attractive and post-harvest durability The aim of this work was to evaluate the influence of planting density on the vegetative development and production of inflorescences of Heliconia rostrata Ruiz and Pavón in subtropical climate Seedlings containing 3 to 4 pseudostems were planted in three plant densities: 2, 25 and 3 m, and the between-row spacing was 25 m The parameters were evaluated: height of insertion of the floral stem, length of inflorescence, number of open bracts, number of closed bracts, number of monthly and annual inflorescences and area per clump The experimental design was randomized blocks with seven replications and four plants per replicate The data were submitted the analysis of variance and means were compared by the Tukey test at 5% probability For the annual production of flowers, we used linear regression analysis After two years of evaluation, it was observed that there was no influence of different planting densities on morphological characters of plants and flowers, and the number of inflorescences per clump H rostrata showed seasonality in crop production in northern Paraná, with peak production in December and lower production in the months of October and November and from January to April The height of insertion and the production of inflorescences of H rostrata were higher in the second harvest year, equivalent to plants with four years old Thus, the recommended between-row spacing are 25 and 3 m | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Flores | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Flores tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Heliconiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Floriculture | pt_BR |
| dc.subject | Flowers | pt_BR |
| dc.subject | Cultivation | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
| dc.subject | Tropics | pt_BR |
| dc.title | Densidade de plantio no desenvolvimento vegetativo e na produção de inflorescências de Heliconia rostrata Ruiz e Pavón em clima subtropical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |