Avaliação de cepas microbianas com aptidão à promoção de crescimento vegetal e mitigação dos efeitos do déficit hídrico
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | |
| dc.contributor.author | Marcos, Antoni Wallace | |
| dc.contributor.banca | Soares, Daniel Alves | |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antônio | |
| dc.contributor.coadvisor | Tomaz, Juarez Pires | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-16 | |
| dc.description.abstract | Resumo: O déficit hídrico representa um dos principais desafios para a estabilidade produtiva de sistemas agrícolas tropicais. Sendo assim, este estudo objetivou identificar cepas bacterianas com capacidade de promover o crescimento vegetal e mitigar os efeitos da seca em diferentes espécies cultivadas. Para tanto, inicialmente foram avaliadas oito cepas de Bacillus em condições de déficit hídrico em câmara de crescimento (Arabidopsis thaliana) e casa de vegetação (feijão, soja e milho). Com base nas características agronômicas (massa seca de parte aérea e raiz, número de vagens por planta e peso de grãos por planta), foram selecionadas duas cepas, denominadas de Ag129 e Ag132, com desempenho agronômico superior às demais cepas. Essas cepas foram avaliadas em condições de campo em diferentes ambientes, sendo verificada ampla estabilidade de produção e incremento produtivo de 10.01 e 8.79%, respectivamente, em relação ao controle (não inoculado) para cultura do milho; enquanto para soja os incrementos médios foram de 10.82 e 15.20%, respectivamente. Com base no sequenciamento genômico, essas cepas foram identificadas como pertencentes à espécie Bacillus velezensis. A anotação funcional dessas cepas revelou ampla diversidade de genes associados a características promotoras de crescimento vegetal, produção de fitohormônios e sideroforos, atributos importantes para o desempenho sob condições de estresse como o déficit hídrico. Esses resultados corroboram com as análises in vitro, indicando que essas cepas possuem alta capacidade de produção de exopolissacarídeos e biofilme. Além disso, possuem a capacidade de produção de ácido-indol-acético e compatibilidade com Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense, aliada à atividade antagônica frente a fitopatógenos do solo, como a Rhizoctonia solani e Macrophomina phaseolina a evidenciando o potencial biotecnológicos dessas cepas para o desenvolvimento de inoculantes biotecnológicos. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Water deficit represents one of the main challenges to the productive stability of tropical agricultural systems. Therefore, this study aimed to identify bacterial strains capable of promoting plant growth and mitigating drought effects in different cultivated species. Initially, eight Bacillus strains were evaluated under water deficit conditions in a growth chamber (using Arabidopsis thaliana) and a greenhouse (using common bean, soybean, and maize). Based on agronomic traits (shoot and root dry mass, number of pods per plant, and grain weight per plant), two strains—designated Ag129 and Ag132—were selected due to their superior performance. Field trials across different environments confirmed their broad production stability, with yield increases of 10.01% and 8.79%, respectively, compared to the non-inoculated control in maize. For soybean, the average yield increases were 10.82% and 15.20%, respectively. Genomic sequencing identified these strains as Bacillus velezensis. Functional annotation revealed a wide diversity of genes associated with plant growth promotion, phytohormone production, and siderophore synthesis—key traits for stress tolerance under water deficit. These findings align with in vitro analyses, demonstrating the strains' high exopolysaccharide and biofilm production, as well as indole-3-acetic acid (IAA) synthesis. Additionally, the strains showed compatibility with Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense, along with antagonistic activity against soil pathogens such as Rhizoctonia solani and Macrophomina phaseolina. These results highlight the biotechnological potential of these strains for developing next-generation microbial inoculants | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Bacillus velezensis | |
| dc.subject | Arabidopsis thaliana | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | Cepas de bacillus | |
| dc.subject | Crescimento vegetal | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | Plantas | |
| dc.subject | Cepas bacterianas | |
| dc.subject | Cultivares | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Climate Change | |
| dc.subject.keywords | Bacillus velezensis | |
| dc.subject.keywords | Arabidopsis thaliana | |
| dc.subject.keywords | Soybean | |
| dc.subject.keywords | Maize | |
| dc.subject.keywords | Bacillus strains | |
| dc.subject.keywords | Plant growth | |
| dc.subject.keywords | Bacillus strains | |
| dc.subject.keywords | Water deficit | |
| dc.subject.keywords | Plants | |
| dc.subject.keywords | Bacterial strains | |
| dc.subject.keywords | Cultivars | |
| dc.title | Avaliação de cepas microbianas com aptidão à promoção de crescimento vegetal e mitigação dos efeitos do déficit hídrico | |