Análise da distribuição temporal e espacial dos extremos de temperatura do ar no Estado do Paraná com base nos índices do ETCCDI
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Hemerson Donizete | |
dc.contributor.author | Medeiros, Iago Rios | |
dc.contributor.banca | Lopes, Deize Dias | |
dc.contributor.banca | Nitsche, Pablo Ricardo | |
dc.coverage.extent | 127 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-01-26 | |
dc.description.abstract | As alterações climáticas vem sendo pauta nos últimos anos tanto para trabalhos científicos quanto para as grandes mídias, em comum ambos retratam as modificações que vêm ocorrendo no planeta. Nessa temática o presente trabalho tem por objetivo analisar a distribuição espacial e temporal dos eventos extremos de temperatura do ar, com base nos índices de detecção de mudanças climáticas determinados pela Organização Mundial de Meteorologia (OMM), para valores de temperatura do ar. A área de estudo compreende o Estado do Paraná e, além da distribuição, é também avaliado a ocorrência de tendências para os índices. Para tanto, utilizou-se de dados diários de temperatura mínima e máxima do ar coletados pelos bancos de dados do Sistema de Monitoramento Agrometeorológico (Agritempo) e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). Para efetivar os objetivos, as séries de temperatura foram submetidas a um controle de qualidade, processo de preenchimento de falhas e verificação da homogeneidade. A verificação da homogeneidade foi avaliada pela combinação dos resultados entre os testes de Buishand (1982), de Pettit (1979), Razão de Von Neumann (1949) e o do Homogeneidade Padrão (SNHT) (1986). Para análise das tendências optou-se pelo Teste de Mann-Kendall, por ser um método não-paramétrico. A estimativa das tendências foi determinada pelo teste de Sen’s (1968). A análise das tendências não indicou uma uniformidade no estado, com tendências significativas positivas e negativas ao longo de todo o território. Entretanto ao se desconsiderar significância, os resultados de tendências positivas foram de 56,83% e apenas 5,88% apresentaram uma estabilidade, para os índices analisados, indicando um possível aumento na temperatura estadual. | |
dc.description.abstractother1 | The present study aims at the spatial and temporal distribution of temperature change events based on climate change detection indices determined by the World Meteorological Extremity Organization (WMO), for air temperature values. The study area will be the State of Paraná and in addition to the distribution, the occurrence of trends for the indices will also be evaluated. For, the minimum and maximum data of the day to be verified by the temperatures were used. Monitor the databases of the Sistema de Monitoramento Agrometeorológico (Agritempo) and of the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). To make the objectives effective, how the quality series were fulfilled in the process of fulfilling a homogeneity control and verification of homogeneity. For this purpose, a verification of the homogeneity of the results (1982 by V Neumann (1999) and that of Homogeneity (SNHT) (1986) was carried out. The estimation of trends was determined by Sen's test (1968). Trend analysis did not indicate uniformity across the state, with positive and negative trends across the entire territory. However, when disregarding significance, the results of positive trends were 56.83% and only 5.88% adopted a stability, for the indexes analyzed, indicating a possible increase in the state temperature. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Construção Civil | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Temperatura | |
dc.subject | Homogeneidade e tendência | |
dc.subject.capes | Engenharias - Engenharia Civil | |
dc.subject.cnpq | Engenharias - Engenharia Civil | |
dc.subject.keywords | Temperature | |
dc.subject.keywords | Homogeneity and trend | |
dc.title | Análise da distribuição temporal e espacial dos extremos de temperatura do ar no Estado do Paraná com base nos índices do ETCCDI | |
dc.title.alternative | Analysis of the temporal and spatial distribution of air temperature extremes in the State of Paraná based on the ETCCDI indexes | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |