Uma abordagem sequencial para o desenvolvimento de inoculante para cana-de-açúcar
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7383.pdf
dataload.handlemapped123456789/43
dataload.idpergamum18897
dataload.idvirtuanourauvtls000229985
dataload.idvirtuapergamumvtls000229985
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229985
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229985
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]
dc.contributor.author: Milani, Karina Maria Lima
dc.contributor.banca: Moreira, Renata Stolf
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Hungria, Mariangela
dc.contributor.banca: Araújo, Ricardo Silva Azevedo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: A identificação de Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV) capazes de promover incrementos no desenvolvimento e produtividade de cana-de-açúcar já foi evidenciada, entretanto, ainda não existe inoculante comercial registrado para esta cultura Neste sentido, este trabalho teve como objetivo identificar estirpes de BPCV com alto potencial biotecnológico, para o desenvolvimento de um inoculante para uso em cultivos comerciais de cana-de-açúcar O trabalho foi realizado por uma abordagem sequencial sendo dividido em duas etapas Na etapa 1, foi avaliada a diversidade e posicionamento taxonômico de uma coleção de 69 isolados provenientes de amostras de solo, raiz, tolete e folhas de cana-de-açúcar, coletadas em duas regiões distintas do Paraná, Brasil A identificação dos isolados foi realizada com base no sequenciamento parcial do gene 16S rRNA No total, 44 espécies pertencentes a 17 gêneros foram identificadas, sendo que Burkholderia sp, Pseudomonas sp, Bacillus sp, Enterobacter sp, Klebsiella sp, Pantoea sp, Acinetobacter sp e Rhizobium sp foram encontrados em maior abundância Ainda, verificou-se que as diferenças na distribuição dos gêneros bacterianos foram relacionadas aos nichos ecológicos, origem geográfica, variedades de cana-de-açúcar e meio de cultura utilizados Na segunda etapa, foi utilizada uma estratégia para selecionar as BPCV, usando sementes de sorgo como indicadores de eficiência associativa à cana-de-açúcar Com base nos resultados obtidos em sorgo, 2 bactérias foram selecionadas para avaliação dos efeitos promotores do crescimento sobre o desenvolvimento da variedade RB966928 de cana-de-açúcar, em condições de casa-de-vegetação Essas mesmas estirpes bacterianas foram avaliadas quanto a produção de auxinas e solubilização de fosfatos inorgânicos in vitro, visando identificar os mecanismos potencialmente ativos na promoção do crescimento vegetal Os resultados permitiram identificar 4 bactérias com alto potencial biotecnológico, sendo pertencentes aos gêneros Acinetobacter sp, Pseudomonas sp, Gluconacetobacter sp, e Rhizobium sp Essas estirpes foram avaliadas in vitro quanto a compatibilidade entre elas, e inoculadas em diferentes combinações (7) em três variedades (RB83554, RB867515 e RB966928) de cana-de-açúcar em casa-de-vegetação A utilização conjunta das bactérias proporcionou efeitos significativos no desenvolvimento da cana-de-açúcar Em adição, as estirpes foram avaliadas quanto a diversidade metabólica por meio da análise de utilização de diferentes fontes de carbono Conforme os resultados obtidos, referentes as duas etapas deste trabalho, foi possível verificar que a utilização do sorgo para seleção inicial das bactérias demonstrou-se eficiente, e as estirpes obtidas ao final do estudo são consideradas promissoras para o desenvolvimento de uma formulação inoculante para cana-de-açúcar Um estudo separado das etapas referidas acima foi realizado em condições de campo com objetivo de avaliar a eficiência agronômica, bem como diferentes formas de aplicação, de inoculantes formulados com Azospirillum brasilense e Rhizobium sp O inoculante testado foi eficiente no aumento da produtividade de colmos e teor de sacarose da variedade de cana-de-açúcar RB867515, em ciclo de 13 meses para cana planta Também foi verificada maior eficiência do produto quando aplicado em pós-emergência, em dose única e na ausência de adubação nitrogenada
dc.description.abstractother1: Abstract: The identification of Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) that promove increases in the development and productivity of sugarcane has been reported, however, there is still not a commercial inoculant registered for this crop In this sense, this work aimed to identify strains of PGPB with high biotechnological potential, for the development of an inoculant for use in commercial sugarcane crops This research was carried out by a sequential approach being divided into two steps In the first step, we evaluated the diversity and taxonomic position of a collection of 69 isolates from soil, root, tolete and sugarcane leaves collected in two differents regions of Paraná, Brazil The identification of the isolates was performed based on the partial sequencing of the 16S rRNA gene A total of 44 species belonging to 17 genera were identified, and Burkholderia sp, Pseudomonas sp, Bacillus sp, Enterobacter sp, Klebsiella sp, Pantoea sp, Acinetobacter sp and Rhizobium sp were found in greater abundance Also, it was verified that the differences in the distribution of the bacterial genera were related to the ecological niches, geographic origin, sugarcane varieties and culture medium used In the second step, a strategy was used to select the BPCV, using sorghum seeds as indicators of associative efficiency to sugarcane Based on the results obtained in sorghum, 2 bacteria were selected to evaluate the growth-promoting effects on the development of the sugarcane variety RB966928 under greenhouse conditions These same bacterial strains were evaluated in vitro for auxin production and solubilization of inorganic phosphates, in order to identify the potential mechanisms involved in the plant-growth promotion The results allowed to identify 4 bacteria with high biotechnological potential, belonging to the genera Acinetobacter sp, Pseudomonas sp, Gluconacetobacter sp, and Rhizobium sp These strains were evaluated in vitro for compatibility between them, and inoculated in different combinations (7) in three sugarcane varieties (RB83554, RB867515 e RB966928) in a greenhouse The combined use of bacteria has had significant effects on the development of sugarcane In addition, the strains were evaluated for metabolic diversity through the use of different carbon sources According to the results in the two steps of this work, it was possible to verify that the use of sorghum was efficient for initial selection of the bacteria, and the strains obtained at the end of this study are considered promising for the development of an inoculant formulation for sugarcane A separate study of the steps mentioned above was carried out under field conditions to evaluate the agronomic efficiency, as well as different forms of inoculants aplication formulated with Azospirillum brasilense and Rhizobium sp The inoculant tested was efficient in increasing the yield of stalks and sucrose content of the sugarcane variety RB867515, in a cycle of 13 months It was also verified greater efficiency of the inoculant when applied in post-emergence, in a single dose without nitrogen fertilization
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Sugar-cane
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Bacteria
dc.title: Uma abordagem sequencial para o desenvolvimento de inoculante para cana-de-açúcar
dc.type: Tese