Armadilhas luminosas para captura de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923) (Hemiptera: Cicadellidae)
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
| dc.contributor.author | Ruediger, Julianna | |
| dc.contributor.banca | Hoshino, Adriano Thibes | |
| dc.contributor.banca | Menezes Júnior, Ayres de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Vilela, Leila Bernart | |
| dc.contributor.banca | Molina, Rúbia de Oliveira | |
| dc.contributor.coadvisor | Androcioli, Humberto Godoy | |
| dc.coverage.extent | 86 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | Monitorar a presença e densidade populacional de cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), por meio de armadilhas, é fundamental para determinar a necessidade de controle. O trabalho objetivou selecionar um espectro luminoso, em combinação com diferentes colorações de fundo de armadilha, que proporcione maior atração de D. maidis e menor atração de insetos benéficos; bem como, desenvolver protótipos de armadilhas. Os estudos foram conduzidos em laboratório e áreas experimentais de Entomologia do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, em Londrina,-PR, entre os anos de 2023 e 2025. Inicialmente, foram avaliados quatro espectros luminosos emitidos por lâmpadas LED’s: 372, 402, 409 nm e “branco-quente” (temperatura de cor de 3000 K), comparativamente à armadilha adesiva amarela (coloração entre 560 e 580 nm) em lavoura de milho de segunda safra (“safrinha”). Para cada espectro luminoso foram confeccionadas armadilhas de fundo branco e de fundo preto. Sugestão: Em uma câmara escura, os mesmos espectros luminosos foram testados em armadilhas com coloração de fundo branco, azul, amarelo, verde e prata. Posteriormente, numa casa-de-vegetação, com plantas de milho infestadas com cigarrinha, foram testados protótipos de três modelos de armadilhas. Foram realizadas duas avaliações a campo, duas avaliações em câmara escura e uma avaliação em casa-de-vegetação. Em campo nas duas repetições o espectro “branco-quente”, em armadilhas de fundo branco, capturou 69 e 81 vezes mais D. maidis que a armadilha adesiva amarela, com baixa captura de insetos predadores (menos de 1,0 inseto por armadilha), independente do espectro luminoso ou cor de fundo da armadilha. O espectro luminoso “branco-quente” capturou outras espécies de cigarrinha, enquanto os espectros luminosos 402 e 409 nm atraíram mais mariposas. Deste modo, o espectro luminoso “branco-quente” em armadilha de fundo branco pode ser sugerido para um monitoramento de D. maidis. Nos testes em câmara escura houve diferença entre a coloração do fundo Um dos modelos de protótipo de armadilha proposta, proporcionou maior captura de adultos de cigarrinha em comparação aos outros dois testados. Sugere-se o uso desse protótipo para teste em campo, com a lâmpada “branco-quente” e fundo branco | |
| dc.description.abstractother1 | Monitoring the presence and population density of the maize leafhopper (Dalbulus maidis) using traps is fundamental to determining the need for control. This work aimed to select a light spectrum, in combination with different trap background colors, that provides greater attraction to D. maidis and less attraction to beneficial insects; as well as to develop trap prototypes. The studies were conducted in the laboratory and experimental areas of Entomology at the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, in Londrina, PR, between 2023 and 2025. Initially, four light spectra emitted by LED lamps were evaluated: 372, 402, 409 nm and "warm white" (color temperature of 3000 K), in comparison to the yellow sticky trap (color between 560 and 580 nm) in a second-crop corn field ("safrinha"). For each light spectrum, traps with white and black backgrounds were constructed. Suggestion: In a darkroom, the same light spectra was tested in traps with white, blue, yellow, green, and silver backgrounds. Subsequently, in a greenhouse with corn plants infested with leafhoppers, prototypes of three trap models were tested. Two field evaluations, two darkroom evaluations, and one greenhouse evaluation were conducted. In the field, in both replicates, the "warm-white" spectrum, in traps with a white background, captured 69 and 81 times more D. maidis than the yellow sticky trap, with low capture of predatory insects (less than 1.0 insect per trap), regardless of the light spectrum or background color of the trap. The "warm-white" light spectrum captured other leafhopper species, while the 402 and 409 nm light spectrum attracted more moths. Thus, the "warm-white" light spectrum in a white-background trap can be suggested for monitoring D. maidis. In darkroom tests, there was a difference between the background colors. One of the proposed trap prototype models provided a higher capture of adult leafhoppers compared to the other two tested. The use of this prototype for field testing is suggested, with the "warm-white" lamp and white background | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Armadilhas com LED | |
| dc.subject | Cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) | |
| dc.subject | Atratividade luminosa | |
| dc.subject | Armadillhas luminosas | |
| dc.subject | Atrativos de insetos | |
| dc.subject | Lâmpadas de LED | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Light attractant | |
| dc.subject.keywords | LED traps | |
| dc.subject.keywords | Maize leafhopper | |
| dc.subject.keywords | Light traps | |
| dc.subject.keywords | Corn Leafhopper (Dalbulus maidis) | |
| dc.subject.keywords | Insect attractants | |
| dc.subject.keywords | LED lamps | |
| dc.title | Armadilhas luminosas para captura de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923) (Hemiptera: Cicadellidae) | |
| dc.title.alternative | Light traps for capturing Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923) (Hemiptera: Cicadellidae) | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |