Comportamento da pulverização com barras em diferentes rotações da TDP, pontas e adjuvantes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5802.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum183169
dataload.idvirtuanourauvtls000218137
dataload.idvirtuapergamumvtls000218137
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218137
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218137
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador]
dc.contributor.author: Marcato, Mário Henrique Félix
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Gandolfo, Marco Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar perfil de distribuição, espectro de gotas, taxa de aplicação e vazão em função da variação da rotação da tomada de potência (TDP), utilização de adjuvantes e tipos de pontas Foram realizados três experimentos neste estudo, um em campo e dois em laboratório Os experimentos foram divididos em duas partes, ambas com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com seis tratamentos e quatro repetições Na primeira parte os fatores foram caracterizados por duas pontas de pulverização e três rotações na tomada de potência (TDP) Na segunda parte as mesmas duas pontas de pulverização e três caldas diferentes Para a aplicação dos tratamentos a campo foi utilizado um pulverizador modelo Condor AM – 12, com espaçamento entre bicos de ,5m e capacidade do tanque de 6L As pontas utilizadas nos estudos foram Hypro® GA 112 com indução de ar e jato inclinado, produzindo gotas grossas e GAT 113 também com indução de ar e duplo leque, formando gotas médias Para ambas as pontas foram utilizadas as rotações de 486, 54 e 594 RPM na TDP Na formulação das caldas foram utilizados os adjuvantes LI7® na dosagem de ,15% (v v-1) e Silwet® na dosagem de ,4% (v v-1), além de água pura As alterações na pulverização foram estimadas através da análise de variações de vazão das pontas, do tamanho de gotas formado por elas e pela distribuição volumétrica das mesmas Estes parâmetros foram estimados pela coleta e pesagem das amostras (vazão), pela análise do tamanho de gotas, feitas através de analisador de partículas modelo Mastersizer S, versão 219, e com o auxilio de uma mesa de testes de distribuição volumétrica de pontas de pulverização Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% Independente da ponta, ou calda utilizada, a vazão aumentou conforme o aumento das rotações da tomada de potência (TDP) A vazão ficou mais uniforme ao longo da barra de pulverização quando foram utilizados adjuvantes Independente das pontas e das caldas, quanto maior a rotação da TDP menor foi o tamanho das gotas geradas pelas pontas, as quais foram alteradas quando ocorreu o uso de adjuvantes com as pontas GA 112 e GAT 113 Com relação à distribuição volumétrica das pontas estudadas, tornaram-se mais uniformes quando foram utilizados os adjuvantes LI 7® e Silwet®
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to evaluate the distribution profile, droplet spectrum, application rate and flow rate as a function of the power takeoff rotation, the use of adjuvants and spray nozzle Three experiments were carried out in this study, one in the field and two in the laboratory The experiments were divided into two parts, both with a completely randomized design in a 2x3 factorial scheme, with six treatments and four replications In the first part the factors were characterized by two spray tips and three rotations in the power take-off In the second part the same two spray tips and three different grouts For the application of the field treatments a Condor AM - 12 model spray was used, spacing between nozzles of 5m and tank capacity of 6L The spray nozzle used in the studies were Hypro® GA 112 with induction of air and inclined jet, producing thick drops and GAT 113 also with induction of air and double jet, forming average drops For both tips the rotations of 486, 54 and 594 RPM were used in the power take-off In the formulation of the spray mix the LI7® adjuvants were used in the dosage of 15% (v v-1) and Silwet® in the dosage of 4% (v v-1), in addition to pure water The spraying changes were estimated through the analysis of tip flow variations, the droplet size formed by them and their volumetric distribution These parameters were estimated by the collection and weighing of the samples (flow), by the analysis of the droplet size, made through a particle analyzer model Mastersizer S, version 219, and with the aid of a table of tests of volumetric distribution of spray nozzle A variance analysis was performed and the averages were compared by the Tukey test at 5% Regardless of the tip or spray mix used, the flow increased as the power take-off increased, which became more uniform along the spray bar when adjuvants were used Regardless of the tips and mortar, the higher the power take-off rotation, the smaller the droplet size generated by the tips, which were changed when the use of adjuvants with tips GA 112 and GAT 113 occurred Regarding the volumetric distribution of the studied tips, they were improved, becoming more uniform when the LI 7® and Silwet® adjuvants were used
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Adjuvantes
dc.subject: Spraying
dc.subject: Agricultural chemicals
dc.subject: Adjuvants
dc.subject: Defensiv plant
dc.subject: Application technology
dc.title: Comportamento da pulverização com barras em diferentes rotações da TDP, pontas e adjuvantes
dc.type: Dissertação