Bactérias endofíticas isoladas de soja no controle in vitro de patógenos fúngicos e bacterianos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4095.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176385 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oro, Thiago Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Degrassi, Giuliano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.01.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Bactérias endofíticas são microrganismos que habitam o interior de tecidos vegetais sem causar danos ao hospedeiro Esses microrganismos podem ser utilizados no controle biológico de pragas e doenças como alternativa ao uso de produtos químicos O objetivos do trabalho foi testar o potencial de bactérias endofíticas isoladas de soja RR e convencional no controle, in vitro, de patógenos fúngicos e bacterianos 223 bactérias endofíticas foram isoladas de raízes, caules e folhas de cultivares de soja e testadas quanto à atividade de antagonismo contra S sclerotiorum e P sojae Os 13 isolados que apresentaram atividade de biocontrole a pelo menos um dos dois patógenos foram identificados pelo sequenciamento do gene 16S DNAr e tiveram seus sobrenadantes testados contra os dois fungos acima citados, Rhizoctonia solani, Xanthomonas axonopodis pv glycines e Pseudomonas savastanoi pv glycinea através do fracionamento com sulfato de amônio e da extração do solvente com metanol, a fim de determinar se as moléculas antifúngicas e/ou antibacterianas eram proteínas ou lipopetídeos, respectivamente A atividade de antagonismo foi determinada através da mensuração do halo trasnparente de inibição com auxílio de régua milimetrada Calculou-se a porcentagem de inibição do crescimento dos patógenos fúngicos Bacillus sp e Burkholderia sp destacaram-se no controle dos patógenos utilizados neste estudo podendo serem considerados candidatos para o desenvolvimento de inoculantes para a proteção de culturas O composto responsável pela atividade de antagonismo desses isolados, possivelmente, é de origem peptídica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Endophytic bacteria are microorganisms that inhabit the interior of plant tissues without causing harm to the host These microorganisms can be used in biological control of pests and diseases as an alternative to the use of chemicals The aims of the study was to test the potential of endophytic bacteria in control, in vitro, of fungal and bacterial pathogens 223 endophytic bacteria were isolated from roots, stems and leaves of soybean cultivars and tested for antagonistic activity against S sclerotiorum and Phomopsis sojae The 13 isolates with biocontrol activity to at least one of the two pathogens were identified by 16S rDNA gene sequencing and had their supernatants tested against both fungi mentioned above, Rhizoctonia solani, Xanthomonas axonopodis pv glycines and Pseudomonas savastanoi pv glycinea by ammonium sulfate fractionation and solvent extraction with methanol in order to determine whether the antifungal and/or antibacterial proteins or molecules were lipopetideos respectively The antagonistic activity was determined by measuring the trasnparente inhibition zone with the aid of a millimeter ruler The percentage of growth inhibition of the fungal pathogens were calculated Bacillus sp and Burkholderia sp stood out in the control of pathogens used in this study may be considered candidates for the development of inoculants for crop protection The compound responsible for the antagonism activity of these isolates is possibly peptide origin | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Interação planta-bactéria | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias patogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas transgênicas | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Phytopathogenic bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.title | Bactérias endofíticas isoladas de soja no controle in vitro de patógenos fúngicos e bacterianos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |