Mini-usina de craqueamento térmico de óleos vegetais para comunidades isoladas de pequenos produtores : avaliação operacional de um protótipo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 576.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 37427 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129204 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129204 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129204 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129204 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Felici, Paulo Henrique Nardon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Farinas, Cristiane Sanchez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ávila, Márcio Turra de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.11.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Uma mini-usina para transformação de óleos vegetais em biocombustível, em pequena escala, inclusive em comunidades isoladas, foi desenvolvida pela Universidade de Brasília (UnB) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) A rota química utilizada foi a pirólise que, quando comparada à transesterificação, apresenta a vantagem de não utilizar álcool como reagente e hidróxido de sódio ou de potássio como catalisador A matéria-prima utilizada em todos os ensaios foi o óleo de soja refinado O objetivo deste trabalho foi descrever e avaliar a instalação e o funcionamento da mini-usina de craqueamento, bem como elencar as precauções e medidas de segurança para sua operação e manutenção A mini-usina sofreu alterações físicas e alguns de seus componentes foram otimizados O sistema de aquecimento foi alterado, desenvolveu-se um novo sistema de vedação para a torre de destilação, um pré-aquecedor do óleo vegetal foi adicionado ao processo e foram encontradas soluções para evitar a emissão de substâncias voláteis ao ambiente Para conferir segurança à operação e manutenção da mini-usina, equipamentos de proteção individual (EPIs) foram listados bem como métodos seguros de operação foram identificados e implementados A mini-usina encontra-se em processo de aperfeiçoamento constante e, a cada nova modificação, as amostras de biocombustível coletadas têm apresentado melhorias e o processo de operação da mini-usina tem sido otimizado A viscosidade do biocombustível produzido ainda se encontra acima das especificações da Agência Nacional de Petróleo (ANP) - embora muito próximo - e novas mudanças estão sendo incorporadas para solucionar esta não conformidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: A mini plant for transforming vegetable oils into biofuel, on a small scale, even in remote places, was developed by the Universidade de Brasília (UnB), associated to the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) The technological route used was pyrolysis, that compared to the transesterification process, presented advantages of not required alcohol as reagent or sodium or potassium hydroxide as catalyst The feedstock used for all tests was refined soybean oil The main objective of the present study was to describe and to evaluate the mini plant instalation and operation, as well as the precautions and safety steps for its operation and maintenance The mini plant underwent several physical changes and some aspects were optimized The source for the heat system was changed, a new sealing system was developed to control the leakage on the distillation tower, a vegetable oil pre-heater was added to the process and solutions to minimize the volatile emissions in the environment were incorporated For the mini plant safe operation and maintenance, individual protection equipments (IPEs) were listed and required The mini plant is still being improved and after each new modification, the biofuel samples collected are getting closer to the technical specification, as well as the mini plant whole operation has been optimized The biofuel viscosity is still out of specification of the Agência Nacional de Petróleo (ANP) for diesel fuel and new changes are being incorporated to the process to overcome this non-conformity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Usinas de craqueamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
dc.subject | Spanish language | pt_BR |
dc.title | Mini-usina de craqueamento térmico de óleos vegetais para comunidades isoladas de pequenos produtores : avaliação operacional de um protótipo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |