Indicadores de sustentabilidade da produção familiar mecanizada de grãos em modalidades de plantio direto no Norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 521.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 123373 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000126690 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000126690 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126690 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126690 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fuentes Llanillo, Rafael | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bergamasco, Sônia Maria Pereira Pessoa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pellini, Tiago | pt_BR |
dc.contributor.banca | Calzavara, Oswaldo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Treze estabelecimentos agropecuários das Redes de Referências para a Agricultura Familiar que utilizam o plantio direto na produção de grãos foram estudados nos aspectos econômicos de rentabilidade e classificados por tipos e tempos de adoção do manejo Seis deles foram selecionados para um estudo detalhado de morfologia, física e química do solo O objetivo foi gerar referências sobre sustentabilidade, baseadas em indicadores factíveis na aplicação e fáceis de reproduzir, com uma abordagem sistêmica e conservacionista, sob condições reais dos produtores A metodologia utilizou indicadores de custos variáveis, margens brutas, perfil cultural, resistência à penetração, densidade do solo, agregação, conteúdo de carbono e outros atributos químicos de rotina O sistema familiar de produção mecanizada de grãos em plantio direto no norte do Paraná é rentável, mesmo quando a adoção do sistema é parcial A rotação de culturas é relativamente limitada e não inclui adubos verdes e plantas de cobertura, mas está associada às maiores rentabilidades Produtores especializados em grãos obtêm as melhores margens brutas, mas produtores diversificados podem auferir resultados semelhantes desde que possuam semeadeiras próprias ou serviços terceirizados de boa qualidade e pontualidade A qualidade e o momento adequado de semeadura são cruciais para obter resultados econômicos superiores Às piores margens brutas e produtividades está associado o uso de semeadeiras alugadas O plantio direto consolidado de longo prazo com rotação de culturas, mostrou-se sustentável em relação à morfologia de solos, sem ocorrência de compactação O plantio direto de longo prazo com escarificação eventual apresentou boas condições, mas apresentou um adensamento mais rápido e mais extenso em relação ao plantio direto de longo prazo sem nenhum revolvimento A compactação, principalmente nas áreas sob ação do rodado, é a principal ameaça à sustentabilidade do sistema, ainda mais quando os produtores dependem de semeadeiras e colhedoras alugadas, com menos autonomia para decidir os momentos ótimos para realização das operações O curto prazo é a fase mais crítica do plantio direto quando pode evoluir para a consolidação ou desvirtuar-se em compactação O sistema de preparo mínimo de solo foi o que apresentou as maiores densidades e valores de resistência à penetração aproximando-se de valores críticos para a sustentabilidade Houve acúmulo de carbono em superfície pelo uso contínuo do sistema de plantio direto, e os maiores conteúdos de carbono foram do plantio direto de longo prazo com rotação de culturas Os sistemas com preparo mínimo de solo com escarificação anual ou eventual podem manter ou acumular carbono, mas o revolvimento limita esse efeito Exceto para o conteúdo de carbono, com os dados disponíveis não foi evidente o efeito dos diferentes tipos de plantio direto sobre a fertilidade química do solo, em virtude das diferentes situações locais e estratégias de manejo de nutrientes O plantio direto na sua forma completa mostrou-se sustentável com relação a todos os indicadores estudados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Thirteen farms of the Network of References for Household Farming that use no-tillage tecnhnology in grain production were studied with regard to their economic revenues and classified according type and time of no-tillage adoption Six of them were selected for detailed study of morphological, phisical and chemical atributes of their soils The objective was to generate references of sustainability, based on indicators feasible and easy to reproduce, with a conservationist and multidisciplinary approach under the real farmers conditions Methodology included indicators as variable cost, gross margin, cropping profile, resistance to penetration, soil density, soil aggregation, carbon content and other routine chemical atributes The no-tillage household farming system of grain crops in the north of Parana State is profitable even when partially adopted Crop rotation is relatively limited and doesn’t include green manures and cover crops, but is associated with the highest revenues Farmers specialized on grain crops reach better gross margins, but diversified farmers can achieve similar results as far as they have their own seeding machines or access to good quality and prompt contracted services The quality and the adequate moment of sowing are crucial to obtain superior economic results The worst gross margins and yields are linked with the utilization of contracted sowing operations Consolidated long-term no-tillage with crop rotation showed sustainability in relation to soil morphology, without soil compaction Long-term no-tillage with eventual use of chisel plough presented good morphological conditions, but also a quick and extense increase in soil density compared to undisturbed long-term no-till Compaction, specially in the wheel traffic zones, appears to be the major constraint to sustainability of the system, even more when farmers depend on hired sowing and harvest machines and, therefore, with less autonomy to define the precise moment of operations The short-term is the most critical period to no-till systems, when they can either evolve to consolidation or devirtuate to compaction The direct-drilling minimum till with chisel plough presented the highest soil densities and resistence to penetration, reaching values close to critical in terms of soil physical sustainability Carbon contents increased on soil surface due to continuous no-tillage cropping and higher values were achieved long-term no-till with crop rotation Annual or eventual chisel ploughing systems may maintain or accumulate carbon, but the soil disturbance restrict this effect Except for carbon content, with the available data it was not posible to observe the effects of different types of no-till on other chemical atributes of soil fertility, due to different specific situations of site location and nutrient management strategies The no-tillage system, on its complete version, is sustainable in relation to all selected indicators | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.title | Indicadores de sustentabilidade da produção familiar mecanizada de grãos em modalidades de plantio direto no Norte do Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |