Dinâmica do mercado de terras agrícolas no Brasil.
dc.contributor.advisor: Telles, Tiago Santos
dc.contributor.author: Volsi, Bruno
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Silva, Wander Plassa da
dc.contributor.banca: Marques, Felipe César
dc.coverage.extent: 95 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2024-07-17
dc.description.abstract: A combinação entre instabilidade econômica e política no Brasil abriu espaço para que novos investidores olhassem com mais interesse para o mercado de terras agrícolas do país, tanto do ponto de vista produtivo, quanto do ponto de vista especulativo. Nesse contexto, a presente tese engloba, além de uma revisão de literatura, dois estudos sobre o mercado de terras agrícolas no país. No primeiro estudo, o objetivo foi verificar a dinâmica dos preços das terras agrícolas no Brasil, em suas grandes regiões e unidades da federação, no período de 1977 a 2022. Para tanto, foram coletados dados anuais de preços da terra agrícola de lavouras da Fundação Getúlio Vargas, do Anuário da Agricultura Brasileira e da Receita Federal do Brasil. Com base nos dados verificou-se que os preços de terras passaram por fortes oscilações nos períodos de instabilidade econômica, principalmente entre a segunda metade da década de 1980 e início de 1990, após a implantação do Plano Real em 1994 e com o boom das commodities na década de 2000. Em síntese, as políticas monetárias, as políticas agrícolas, a instabilidade econômica e a demanda internacional por commodities, junto com a especulação financeira, influenciaram os preços das terras agrícolas do país. No segundo estudo, o objetivo foi verificar se os efeitos espaciais são fatores determinantes dos preços das terras agrícolas no Brasil. Para tanto, foram utilizados os dados de preço de terra agrícola coletados na Receita Federal do Brasil dos anos de 2019 a 2023. A variável dependente utilizada no estudo foi o valor da terra nua por hectare das lavouras de aptidão boa. Já as variáveis independentes foram Valor Bruto da Produção da agricultura, cobertura agrícola, crédito rural, superfície de água, rodovia, mancha urbana e densidade populacional. Empregou-se a metodologia de dados em painel e foi aplicado o modelo econométrico Durbin Espacial. O resultado verificado foi que o parâmetro de defasagem espacial, ρ, demonstrou ser positivo e estatisticamente significativo (0,459). Tal resultado implica na existência de um spillover espacial no preço de terra agrícola. Além disso, verificou-se que as variáveis valor bruto da produção agrícola, crédito rural e superfície de água afetam de maneira significativa os valores das terras vizinhas. Portanto, a inclusão de variáveis espaciais é essencial para uma análise mais precisa e abrangente do mercado de terras agrícolas. Dessa forma, conclui-se que a análise dos preços das terras agrícolas no Brasil deve necessariamente considerar tanto os aspectos econômicos e políticos quanto os fatores espaciais para uma compreensão mais detalhada e precisa das dinâmicas de valorização e especulação desse mercado.
dc.description.abstractother1: The combination of economic and political instability in Brazil has created an opportunity for new investors to look with greater interest at the country's agricultural land market, both from a productive and speculative perspective. In this context, the present thesis encompasses, in addition to a literature review, two studies on the agricultural land market in the country. In the first study, the objective was to analyze the dynamics of agricultural land prices in Brazil, across its major regions and federative units, from 1977 to 2022. For this purpose, annual data on agricultural land prices from Fundação Getúlio Vargas, the Brazilian Agricultural Yearbook, and the Federal Revenue of Brazil were collected. Based on the data, it was observed that land prices experienced strong fluctuations during periods of economic instability, particularly between the second half of the 1980s and early 1990s, after the implementation of the Real Plan in 1994, and during the commodity boom in the 2000s. In summary, monetary policies, agricultural policies, economic instability, and international demand for commodities, along with financial speculation, influenced the prices of agricultural land in the country. In the second study, the objective was to determine whether spatial effects are determining factors for agricultural land prices in Brazil. For this purpose, agricultural land price data collected from the Federal Revenue of Brazil from 2019 to 2023 were used. The dependent variable used in the study was the bare land value per hectare of crops with good suitability. The independent variables were agricultural Gross Domestic Product., agricultural coverage, rural credit, water surface, highway, urban area, and population density. A panel data methodology was employed, and the Spatial Durbin econometric model was applied. The result found was that the spatial lag parameter, ρ, proved to be positive and statistically significant (0.459). This result implies the existence of a spatial spillover in agricultural land prices. Additionally, it was found that the variables gross agricultural production value, rural credit, and water surface significantly affect the land values of neighboring areas. Therefore, the inclusion of spatial variables is essential for a more accurate and comprehensive analysis of the agricultural land market. Thus, it is concluded that the analysis of agricultural land prices in Brazil must necessarily consider both economic and political aspects, as well as spatial factors, for a more detailed and accurate understanding of the dynamics of valuation and speculation in this market.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Valor da terra
dc.subject: Especulação imobiliária rural
dc.subjectmercado de terras
dc.subject: Efeitos espaciais
dc.subject: Econometria espacial
dc.subject: Terras agrícolas – Brasil
dc.subject: Mercado de terras agrícolas – Brasil
dc.subject: Terras – Preços – Brasil
dc.subject: Especulação funciária – Brasil
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Value of land
dc.subject.keywords: Rural real estate speculation
dc.subject.keywords: Land market
dc.subject.keywords: Spatial effects
dc.subject.keywords: Spatial econometrics
dc.subject.keywords: Agricultural landscapes – Brazil
dc.subject.keywords: Land – Prices – Brazil
dc.subject.keywords: Functional speculation - Brazil
dc.title: Dinâmica do mercado de terras agrícolas no Brasil.
dc.title.alternative: Agricultural land market dynamics in Brazil.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias