Efeitos cardiovasculares do tratamento com escitalopram em ratos submetidos à separação materna precoce
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau8267.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum189085
dataload.idvirtuanourauvtls000229621
dataload.idvirtuapergamumvtls000229621
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229621
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229621
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi [Orientador]
dc.contributor.author: Veríssimo, Luiz Fernando
dc.contributor.banca: Martins-Pinge, Marli Cardoso
dc.contributor.banca: Leite, Cristiane Mota
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Corrêa, Fernando Morgan de Aguiar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 17.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A depressão é uma doença que acomete grande parte da população mundial e interfere drasticamente na qualidade de vida do indivíduo Estudos mostram uma conexão entre depressão e doenças cardiovasculares (DCV) em que a depressão pode aumentar a incidência ou ser causa de piora das mesmas Dessa maneira o uso de fármacos antidepressivos, sendo os inibidores seletivos da recaptação de serotonina os mais utilizados, pode ser benéfico em pacientes depressivos que apresentem algum risco cardiovascular Dentre eles, o escitalopram (ESC) destaca-se por sua melhor eficácia e segurança Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos cardiovasculares do tratamento com ESC durante 21 dias em ratos que foram submetidos à separação materna precoce e apresentaram comportamento depressivo-símile Foram utilizados ratos Wistar (75 dias) de ambos os sexos para o acasalamento e no período do dia pós-natal 2 ao 15 foi realizado o protocolo de separação materna precoce Aos 6 dias de idade, os filhotes machos passaram pelo teste do nado forçado para verificação do estado depressivo-símile Os animais que apresentaram o comportamento depressivo-símile receberam salina ou ESC 5 mg/kg, via intraperitoneal, durante 21 dias e foram submetidos ao registro invasivo da pressão arterial para análise dos seguintes parâmetros: valores basais de pressão arterial e frequência cardíaca, variabilidade da frequência cardíaca, variabilidade da pressão sistólica, bloqueio autonômico da frequência cardíaca, avaliação da frequência cardíaca intrínseca, atividade barorreflexo, resposta hemodinâmica a drogas vasoativas e resposta cardiovascular frente ao estresse agudo por restrição O tratamento com ESC reduziu o parâmetro de muito baixa frequência da VPS (p= ,11), indicando que o tratamento com ESC pode exercer efeitos sobre a modulação miogênica vascular, assim como a frequência cardíaca intrínseca relação ao grupo controle (p= ,2) Além disso, o tratamento com ESC aumentou o platô inferior (P1) da curva sigmóide da atividade do barorreflexo em relação ao grupo controle (p= ,236), associado ao aumento da atividade parassimpática cardíaca durante a atividade do barorreflexo No entanto, o tratamento com ESC não modificou os demais parâmetros cardiovasculares analisados no presente trabalho Levando-se em consideração os resultados obtidos pode-se sugerir que o tratamento com ESC em ratos com comportamento depressivo-símile favorece a resposta bradicárdica do barorreflexo e apresenta uma boa segurança para ser utilizado em pacientes depressivos com DCV, mas a redução da frequência cardíaca intrínseca poderia ser prejudicial em caso de pacientes idosos ou com arritmia cardíaca
dc.description.abstractother1: Abstract: Depression is a disease that affects a large part of the world's population and drastically interferes with the individual's quality of life Studies show a connection between depression and cardiovascular disease (CVD) in which depression can increase its incidence Therefore, the use of antidepressant drugs could be beneficial in depressive patients who present cardiovascular risk, and selective serotonin reuptake inhibitors are the most used in this case Among them, escitalopram (ESC) stands out for its better effectiveness and safety Thus, the present study aimed to evaluate the cardiovascular effects of ESC treatment for 21 days in rats that were underwent to early maternal separation and developed depressive-like behavior in adult age Male and female Wistar rats (75 days) were used for mating and the early maternal separation was performed between the postnatal day 2 to 15 At 6 days of age, the male offspring performed the forced swimming test to verify the depressive-like state The animals that presented depressive-like behavior received saline or ESC 5 mg/kg, intraperitoneally, for 21 days and were submitted to invasive blood pressure recording to analyze the following parameters: baseline blood pressure and heart rate, heart rate variability, blood pressure variability, autonomic blockade of heart rate, intrinsic heart rate evaluation, baroreflex activity, hemodynamic response to vasoactive drugs and cardiovascular response to acute restraint stress Treatment with ESC reduced the very low frequency parameter of blood pressure variability (p = 11), indicating that ESC treatment may exert effects on vascular myogenic modulation, as well as the intrinsic heart rate compared to the control group (p = 2) In addition, the ESC treatment increased the lower plateau (P1) of the sigmoid curve of baroreflex activity compared to the control group (p = 236) associated with increased on cardiac parasympathetic activity However, the ESC treatment did not modify the other cardiovascular parameters analyzed in the present study Considering that, the results suggest that the ESC treatment in rats with depressive-like behavior favors the bradycardic response of the baroreflex and presents a good safety to be used in depressive patients with CVD, but the reduction of the intrinsic heart rate observed could be harm in elderly or patients that present cardiac arrhythmia
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Farmacologia cardiovascular
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Antagonistas
dc.subject: Antidepressants
dc.subject: Serotonin
dc.subject: Cardiovascular pharmacology
dc.subject: Antagonists
dc.title: Efeitos cardiovasculares do tratamento com escitalopram em ratos submetidos à separação materna precoce
dc.type: Tese