Microclima, qualidade e produção de pastagem e conforto térmico animal em sistema silvipastoril
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7117.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 97281 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218177 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218177 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218177 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218177 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira Junior, Nilson Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morais, Heverly | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ricce, Wilian da Silva | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Caramori, Paulo Henrique [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sistemas que integram a produção florestal e pecuária em uma mesma área são eficientes para recuperar pastagens degradadas, melhorar a fertilidade do solo e fornecer aos animais maior conforto térmico, acarretando aumento produtivo Entretanto, a inserção do componente arbóreo traz ao sistema diversas alterações microclimáticas, como incidência de radiação solar, temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o microclima em um sistema silvipastoril de eucalipto e em uma pastagem a pleno sol com área de refúgio, e verificar a influência do microclima sobre o conforto térmico animal, produtividade e qualidade da pastagem O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), localizado em Ibiporã, PR, composto por três áreas com manejos distintos: sistema de integração silvipastoril, uma área de refúgio e um pasto a pleno sol A caracterização do microclima de cada sistema de manejo foi realizada por meio de campanhas de medições semanais durante cada mês do ano Duas estações meteorológicas foram instaladas em cada sistema de manejo, nas quais foram medidas as variáveis temperatura do ar e umidade relativa do ar Com base nos dados coletados foram calculados índices de conforto térmico animal No sistema silvipastoril, avaliou-se o comportamento ingestivo animal em três dias com condições climáticas distintas, ao longo do ano Através de um ceptômetro de barra foram realizadas leituras de radiação fotossintética uma vez por mês, em dias sem nuvens, sendo feitas leituras horárias entre o período das 8: às 17: horas Coletou-se amostras da espécie forrageira no sistema pastoril, sob a sombra das árvores e entre renques, e no pasto a pleno sol, com intuito de avaliar a qualidade e produção de pastagem ao longo do ano Verificou-se que a presença do componente arbóreo atenuou a temperatura e protegeu os animais contra a incidência direta da radiação solar, acarretando em maior conforto térmico A redução na temperatura média variou de ,4 a 1,6°C nos sistemas sombreados em relação ao pasto a pleno sol Houve também alterações em relação ao comportamento ingestivo animal, em que os animais preferiram permanecer sob a sombra das árvores na maior parte do dia, constatando-se mudanças no tempo de pastejo e ruminação A incidência de radiação foi menor no sistema silvipastoril que no pasto a pleno sol, sendo até 72% menor dependendo da distância do renque de árvores, com variações nas diferentes estações do ano, devido a posição e elevação do sol Constatou-se que níveis moderados de sombreamento não foram prejudiciais à pastagem, que apresentou maior acúmulo de matéria seca e menor teor de fibras em relação ao pleno sol Conclui-se que sistemas silvipastoris oferecem aos animais maior conforto térmico e alimento com teores nutritivos adequados que podem favorecer a produção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Systems integrating forestry and livestock production in the same area are efficient to recover degraded pastures, improve soil fertility and provide the animals with greater thermal comfort, leading to increase of productivity However, the insertion of the tree component causes several microclimatic changes to the system, such as solar radiation incidence, temperature, relative humidity and wind speed The objective of the present work was to characterize the microclimate in a silvopastoral system of eucalyptus and an open-grown pasture with refuge area, and to verify the influence of microclimate on thermal comfort and animal behavior, pasture productivity and quality The study was conducted at the Experimental Farm of the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), located in Ibiporã, PR, composed of three areas with distinct management: a silvopastoral integration system, a refuge area and an open-grown pasture The characterization of the microclimate of each management system was performed through weekly measurement campaigns during each month of the year Two meteorological stations were installed in each management system, in which the variables air temperature and relative humidity were measured Based on the data collected, the animal thermal comfort indexes were calculated In the silvipastoral system, the animal ingestive behavior was evaluated in three days with distinct climatic conditions, throughout the year Through a ceptometer bar, photosynthetic radiation readings were performed once a month, on days without clouds, and hourly readings were taken between 8: and 17: h Samples of the forage species were collected in the pasture systems, under the shade of the trees and between the tree lines, and in the open-grown pasture, in order to evaluate the quality and pasture production throughout the year It was verified that the presence of the tree component attenuated the temperature and protected the animals against the direct incidence of solar radiation, resulting in greater thermal comfort The reduction in mean temperature ranged from 4 to 16 ° C in the shaded systems in relation to grass in full sun There were also changes in relation to animal ingestion behavior, in which the animals preferred to remain under the shade of the trees for most of the day, changing their grazing time and rumination The radiation incidence was lower in the silvopastoral system than in the open-grown pasture, being up to 72% less depending on the distance of the row of trees, with variations in the different seasons of the year, due to the position and elevation of the sun It was observed that moderate levels of shading were not detrimental to pasture, which presented higher accumulation of dry matter and lower fiber content in relation to open-grown It is concluded that silvopastoral systems offer the animals greater thermal comfort and food with adequate nutritional contents that can increase the production | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Agrosilvicultura | pt_BR |
dc.subject | Sistemas integradas de agricultura | pt_BR |
dc.subject | Microclimatologia florestal | pt_BR |
dc.subject | Pastagem | pt_BR |
dc.subject | Integrated farming systems | pt_BR |
dc.subject | Forest climatology | pt_BR |
dc.subject | Grassland farming | pt_BR |
dc.title | Microclima, qualidade e produção de pastagem e conforto térmico animal em sistema silvipastoril | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |