Comparação técnico-econômica da colheita de cana-de-açúcar naregião de Bandeirantes-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 531.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128887 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128887 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128887 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128887 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Euripedes Bomfim | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gandolfo, Marco Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fioretto, Roberto Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Augusto Guilherme de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.01.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A prática da queima antes da colheita da cana-de-açúcar vem sendo muito questionada, tanto pelo poder público quanto pela sociedade, preocupada com as questões ambientais A colheita mecanizada da cana sem queima é apontada como um dos possíveis métodos para evitar a queima, e ainda não está sendo utilizada na região de Bandeirantes-PR Neste trabalho avaliou-se a viabilidade técnica e econômica da utilização de colhedoras automotrizes de cana-de-açúcar em toletes sem queima, comparando com o custo da colheita manual da cana não queimada, de modo a fornecer subsídios que auxiliem no planejamento de investimentos agrícolas As determinações de campo foram realizadas em área pertencente à Usina de Açúcar e Álcool Bandeirantes As variedades de cana-de-açúcar, Saccharum spp, utilizadas foram: RB 72-454, SP 81-325 e RB 85-5113, plantadas em espaçamento de 1,4 m em nitossolos com declividade inferior a 12% Foram encontrados valores de 3,6US$t-1 para o custo da colheita mecanizada da cana sem queima e de 7,74 US$t-1 para a colheita manual da cana não queimada, observando-se uma redução de 6,46% em favor do custo da tonelada colhida mecanicamente A capacidade operacional da máquina, estimada a 5,39 kmh-1 e com eficiência de campo de 6%, foi calculada em ,45276 ha h-1 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of burning before the sugar cane harvest has suffered a lot of controversy for both the public organization and the society, worried about the environmental damages The mechanized harvest of sugar cane has been discussed as one of the possible methods to avoid burning, and in the areavaround Bandeirantes this method has not been used yet In this work it has been considered the technical economical viability of using self motive power reaper of sugar cane in rolls comparing to hand harvest cost of green sugar cane so as provide subsidies that can help agriculture investments plans The areas where the field decision has been performed were properties of Usina de Açucar e Alcool Bandeirantes, and the varieties of sugar cane used were: RB 72-454, SP 81-325 and RB 85-5113, planted in a 14 m distance in a nitosoil arranged in down grade lower than 12% The cost of mechanical harvest of sugar cane was 36 US$t-1 and the cost of green sugar cane hand harvest was 774 U$t-1 This was a 646% reduction in the price per each ton harvested The perational capacity of the machine, estimated at 539 kmh-1 and efficiency of 6% in the field, was calculated in 45276 hah-1 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Colheita | pt_BR |
| dc.subject | Ceifeiras | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sugar-cane - Harvesting | pt_BR |
| dc.subject | Harvesters (Machines) | pt_BR |
| dc.title | Comparação técnico-econômica da colheita de cana-de-açúcar naregião de Bandeirantes-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |