Determinação de bifentrina residual associada à resistência à lavagem em cultivos de soja
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina
dc.contributor.author: Silva, Christian Honorato Albunio da
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.contributor.banca: Prestes, Osmar Damian
dc.coverage.extent: 101 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: A soja é uma cultura essencial para o Brasil, e o controle de pragas com inseticidas como a bifentrina é fundamental, embora possa ser afetado por fatores como chuva e irrigação. O estudo teve como objetivo desenvolver e validar um método por CG-EM para identificar e quantificar resíduos de bifentrina em folhas de soja, avaliando a resistência de diferentes formulações à lavagem. Para isso, foram aplicados diferentes produtos sobre as folhas, seguidos de lavagens simuladas e análise cromatográfica, garantindo a confiabilidade dos resultados com materiais de referência e equipamentos calibrados. A validação do método seguiu normas nacionais e internacionais, contemplando os seguintes parâmetros em diferentes níveis da curva analítica: Linearidade com R² de 0,9977 com calibração quadrática e ponderação 1/y²; Seletividade com variação relativa de intensidade dos Íons < 2,33%; Sensitividade analítica variando de 92,87 à 139,96 área/μg·L⁻¹; Exatidão de 95,54% à 99,18%; Precisão com DPR de 2,73% à 9,03%; Limites de detecção de 15,0 μg·L⁻¹ e quantificação de 26,0 μg·L⁻¹; Faixa de trabalho de 26,0 à 926,0 μg.L-1; Robustez confirmada para dureza da água padrão 20 e 342 mg·L⁻¹ de CaCO3 e incerteza (U) de 0,0074 à 0,0942 mg·L⁻¹. Os resultados evidenciaram desempenho satisfatório em todos os critérios, confirmando a confiabilidade do método, além de revelar diferenças significativas (ANOVA, one-way) entre as formulações quanto à resistência à lavagem. A formulação EC demonstrou maior resistência à lavagem, com remoção de apenas 7,49% do ativo aplicado, sendo aproximadamente três vezes mais resistente que a WG (20,70%) e duas vezes mais que a SC (13,81%). Tais achados destacam não apenas a importância da escolha correta do produto para garantir eficácia no campo, mas também a relevância de práticas que contribuam para o uso sustentável de agrotóxicos
dc.description.abstractother1: Soybean is an essential crop for Brazil, and pest control using insecticides such as bifenthrin is fundamental, although it may be affected by factors such as rainfall and irrigation. This study aimed to develop and validate a GC–MS method to identify and quantify bifenthrin residues in soybean leaves, evaluating the wash-off resistance of different formulations. For this purpose, different products were applied to the leaves, followed by simulated washing procedures and chromatographic analysis, ensuring the reliability of the results through the use of reference materials and calibrated equipment. Method validation was carried out in accordance with national and international guidelines, considering the following parameters at different levels of the analytical curve: linearity with R² of 0.9977 using quadratic calibration with 1/y² weighting; selectivity with relative ion intensity variation < 2.33%; analytical sensitivity ranging from 92.87 to 139.96 area/μg·L⁻¹; accuracy from 95.54% to 99.18%; precision with RSD ranging from 2.73% to 9.03%; limits of detection and quantification of 15.0 μg·L⁻¹ and 26.0 μg·L⁻¹, respectively; working range from 26.0 to 926.0 μg·L⁻¹; robustness confirmed for water hardness levels of 20 and 342 mg·L⁻¹ as CaCO₃; and expanded uncertainty (U) ranging from 0.0074 to 0.0942 mg·L⁻¹. The results demonstrated satisfactory performance across all validation criteria, confirming the reliability of the method, and also revealed significant differences (one-way ANOVA) among formulations regarding wash-off resistance. The EC formulation showed the highest resistance, with only 7.49% of the applied active ingredient removed, being approximately three times more resistant than WG (20.70%) and twice as resistant as SC (13.81%). These findings highlight not only the importance of selecting the appropriate formulation to ensure field efficacy, but also the relevance of practices that contribute to the sustainable use of pesticides
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Bifentrina
dc.subject: Soja
dc.subject: Cromatografia Gasosa
dc.subject: Validação de método analítico
dc.subject: Resistência à lavagem
dc.subject: Controle de pragas
dc.subject: Análise química
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Bifenthrin
dc.subject.keywords: Soybean
dc.subject.keywords: Gas chromatography
dc.subject.keywords: Analytical method validation
dc.subject.keywords: Wash-off resistance
dc.subject.keywords: Pest control
dc.subject.keywords: Chemical analysis
dc.title: Determinação de bifentrina residual associada à resistência à lavagem em cultivos de soja
dc.title.alternative: Determination of residual bifenthrin associated with wash-off resistance in soybean crops
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas