Compostos químicos sequestrados durante a alimentação de lepidopteros como indicadores da movimentação de adultos em sistemas agrícolas
dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
dc.contributor.author | Ueda, Tatiana Emiko | |
dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | |
dc.contributor.banca | Marques, Francisco de Assis | |
dc.contributor.banca | Scarminio, Ieda Spacino | |
dc.contributor.banca | Constantino, Leonel Vinicius | |
dc.contributor.coadvisor | Hoffmann-Campo, Clara Beatriz | |
dc.coverage.extent | 90 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2019-03-29 | |
dc.description.abstract | A possibilidade de identificar nos insetos adultos as plantas hospedeiras utilizadas na sua fase larval torna-se importante para monitoramento na sucessão de culturas, principalmente para as tecnologias pacíveis de gerar uma pressão de seleção, como no caso de cultivares Bt. Durante a alimentação na fase larval, os insetos podem sequestrar metabólitos secundários presentes nas plantas hospedeiras que permanecem em seus órgãos e tecidos até a fase adulta. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a metodologia de extração de compostos químicos exclusivo de plantas de importância agrícola como a soja, milho e algodão e verificar o sequestro destes por Spodoptera frugiperda (Smith, 1797). Para a realização deste trabalho foram utilizadas a cultivar de soja BRS 284, o híbrido de milho Ag 9010 e a cultivar de algodão FMT 701. Para verificar o solvente extrator mais adequado, folhas das três culturas e adultos de S. frugiperda foram submetidos a extração com os solventes MeOH:H2O, MeOH:ACN:H2O e MeOH:CH2Cl2:H2O. Os extratos obtidos foram analisados em UHPLC/MS-MS. Devido à grande quantidade de informações obtidas, foi utilizada a análise de componentes principais para auxiliar na detecção dos íons mais discriminatórios para cada cultura através dos loadings apresentados para cada variável. O Diagrama de Venn, foi utilizado para selecionar os íons exclusivos para cada cultura avaliada. A união dessas duas ferramentas estatísticas possibilitou a detecção dos íons específicos específicos de cada cultura. Os solventes MeOH:H2O e MeOH:ACN:H2O foram os mais apropriados para a separação dos extratos de folhas de soja, milho e algodão. Enquanto o solvente MeOH:ACN:H2O foi o mais apropriado para os extratos de adultos de S. frugiperda alimentados em folhas de soja, milho e algodão. Embora não tenha sido realizada a identificação dos metabólitos secundários das amostras, é possível sugerir que MeOH:ACN:H2O é o solvente mais adequado para separar os íons presentes nos extratos de mariposa como marcadores de alimentação prévia em soja, milho e algodão. | |
dc.description.abstractother1 | The possibility of identifying in host insects the host plants used by the insect in the larval stage becomes important for monitoring in the succession of crops, especially for the technologies of generating a selection pressure, as in the case of Bt cultivars. During larval feeding, insects may sequester secondary defense metabolites present in host plants that remain in their organs and tissues through adulthood. Thus, the objective of this work was to identify exclusive chemical(s) compound(s) of important plants in the productive system as soybean, corn and cotton and to verify the assimilation of these by Spodoptera frugiperda (Smith, 1797). For this work, soybean cultivar BRS 284, maize hybrid Ag 9010 and cotton cultivar FMT 701 were used. To verify the most suitable solvent extractor for the three cultures, the leaves were extracted with the solvents MeOH:H2O, MeOH:ACN:H2O and MeOH:CH2Cl2:H2O. These solvents were also used for extraction of moth fed on soybean, corn and cotton leaves. All extracts samples of both plant tissue (leaves) and insect (adult body) were analyzed in UHPLC/MS-MS. Due to the large amount of information obtained, the principal component analysis assisted in the detection of the most discriminating ions for each culture through the loadings presented for each variable. The Venn Diagram selected the unique ions for each culture evaluated. The union of these two statistical tools provided the detection of the unique and specific ions for the soybean, maize and cotton culture, more relevant for the separation of these groups. In relation to the solvents measured, MeOH:H2O and MeOH:ACN:H2O indicated to be the most appropriate mixture for the separation of leaf extracts from soybean, corn and cotton crops. While the MeOH:ACN:H2O mixture more suitably separated the S. frugiperda moth extracts fed on soybean, maize and cotton leaves. Although it has not been possible to identify the secondary metabolites of the samples, it is possible to suggest that MeOH:ACN:H2O is the most suitable solvent to separate the ions present in the moth extracts as prior food markers in soybean, corn and cotton. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Assimilação | |
dc.subject | Compostos de defesa | |
dc.subject | Adaptação da planta hospedeira | |
dc.subject | Lagartas polífagas | |
dc.subject | Marcador biomolecular | |
dc.subject | Plantas hospedeiras | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Assimilation | |
dc.subject.keywords | Defense compounds | |
dc.subject.keywords | Bt plants | |
dc.subject.keywords | Polyphagous caterpillar | |
dc.subject.keywords | Biomolecular marker | |
dc.subject.keywords | Host plants | |
dc.title | Compostos químicos sequestrados durante a alimentação de lepidopteros como indicadores da movimentação de adultos em sistemas agrícolas | |
dc.title.alternative | Chemical compounds sequestered during lepidopteran feeding as indicators of adult movement in agricultural systems | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |