Papel do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal sobre os efeitos do peptídeo intestinal vasoativo no controle da homeostase energética
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6978.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/19 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189084 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229609 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229609 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229609 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229609 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Siqueira, Marcela Cristina Garnica | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Graciano, Maria Fernanda Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rorato, Rodrigo César | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Uchôa, Ernane Torres [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.07.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O peptídeo intestinal vasoativo (VIP) é um neuropeptídeo anorexigênico e, além de inibir a ingestão alimentar, sua microinjeção intracerebroventricular (ICV) promove aumento plasmático do hormônio adrenocorticotrófico e de corticosterona, indicando que o VIP ativa o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA), eixo este que desempenha importante papel na homeostase energética O objetivo deste trabalho foi investigar o papel do eixo HPA sobre os efeitos da microinjeção ICV de VIP na ingestão alimentar e parâmetros metabólicos plasmáticos Para isto, foram avaliados os efeitos de VIP, em animais adrenalectomizados (ADX) com ou sem reposição de corticosterona, sobre a ingestão alimentar, parâmetros plasmáticos e a expressão de RNAm do receptor de VIP tipo 2 (VPAC2) em núcleos hipotalâmicos Em animais intactos, foram avaliadas a ativação neuronal e a expressão de RNAm de fator liberador de corticotrofina (CRF) no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) induzidas pelo VIP e o efeito do pré-tratamento com antagonistas do receptor de CRF tipo 1 (CRFR1), a antalarmina (ANT), e do receptor de CRF tipo 2 (CRFR2), a antisauvagina-3 (AS3), em resposta à administração de VIP sobre ingestão alimentar e parâmetros plasmáticos O VIP promoveu hipofagia, hipercorticosteronemia, hiperglicemia e redução de ácidos graxos livres plasmáticos A ADX atenuou estas respostas e reduziu a expressão de RNAm de VPAC2 no ARC e LHA, mas não no PVN O VIP também aumentou o número de neurônios imunorreativos aos antígenos relacionados ao Fos (FRA) e a expressão de RNAm de CRF no PVN ANT e AS3 atenuaram a inibição da ingestão alimentar promovida pelo VIP, sendo o efeito da ANT mais pronunciado ANT e AS3 atenuaram o aumento da concentração plasmática de corticosterona e a diminuição da concentração plasmática de ácidos graxos livres, mas apenas a AS3 atenuou a hiperglicemia induzida pelo VIP Estes resultados indicam que a ADX abole a hipofagia e as alterações metabólicas plasmáticas do VIP, sendo estes efeitos relacionados com a redução da expressão de VPAC2 no hipotálamo de animais ADX, e que o CRF é um mediador dos efeitos de VIP no balanço energético, sendo CRFR1 e CRFR2 participantes dessas respostas Em resumo, o eixo HPA é de grande importância para os efeitos do VIP na homeostase energética, sendo o CRF um importante mediador hipotalâmico dessas respostas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Vasoactive intestinal peptide (VIP) is a neuropeptide that acts as an anorectic signal by inhibiting food intake, and its intracerebroventricular (ICV) microinjection promotes increase of adrenocorticotropic hormone and corticosterone plasma levels, indicating that VIP activates hypothalamic-hypophysis-adrenal (HPA) axis In addition, it is known that HPA axis plays important role in energy homeostasis Thus, the aim of this study was to investigate the role of the HPA axis on the effects of ICV microinjection of VIP on food intake and plasma metabolic parameters For this, it was evaluated VIP effects in adrenalectomized (ADX) animals, with or without replacement of corticosterone, on food intake and plasma parameters, as well as the expression of VIP type 2 receptor (VPAC2) mRNA in hypothalamic nuclei In intact animals, it was evaluated the effects of ICV administration of VIP on the activity of neurons and corticotrophin-releasing factor (CRF) mRNA expression in the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN), as well as the effect of pretreatment with CRF type 1 receptor (CRFR1) antagonist, antalarmine (ANT) and CRF type 2 receptor (CRFR2) antagonist, antisauvagine-3 (AS3), on VIP-induced changes on food intake and plasma parameters VIP promoted hypophagia, hyperglycemia, hypercorticosteronemia, and reduction of plasma free fatty acids ADX attenuated these effects, and reduced mRNA expression of VPAC2 in lateral hypothalamic area and arcuate nucleus, but not in PVN In addition, VIP increased the number of Fos-related antigens (FRA)-immunoreactive neurons and CRF mRNA levels in the PVN Both ANT and AS3 treatment attenuated the inhibition of food intake promoted by VIP, ANT showed a more pronounced effect ANT and AS3 attenuated the increase in plasma corticosterone levels and reduction of free fatty acids plasma levels, and only AS3 was able to attenuate the hyperglycemia induced by VIP These results indicate that ADX abolishes VIP-induced hypophagia and plasma metabolic changes, being these effects associated with reduction of VPAC2 expression in the hypothalamus in ADX animals, as well as that CRF is a mediator of VIP effects on energy balance, both CRFR1 e CRFR2 participating in these responses In summary, HPA axis is crucial for VIP effects on energy homeostasis, and CRF is an important hypothalamic mediator of this responses | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Homeostase | pt_BR |
dc.subject | Hipotálamo | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
dc.subject | Homeostasis | pt_BR |
dc.subject | Hypothalamus | pt_BR |
dc.subject | Peptides | pt_BR |
dc.title | Papel do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal sobre os efeitos do peptídeo intestinal vasoativo no controle da homeostase energética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |