Biomassa de capim elefante e leucena para produção de bioenergia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau3816.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum176589
dataload.idvirtuanourauvtls000200495
dataload.idvirtuapergamumvtls000200495
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200495
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200495
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caramori, Paulo Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Sales, Fernanda Aparecida
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Costa, Marco Aurélio Teixeira
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca.
dc.contributor.coadvisor: Ricce, Willian da Silva [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 27.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos deste estudo foram avaliar a produção de biomassa de capim elefante e leucena no estado do Paraná visando à geração de energia Foi conduzido um experimento de campo na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR em Ibiporã, PR O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas Na parcela principal foi avaliada a produção total de biomassa de capim elefante e leucena Nas subparcelas foram avaliadas as épocas de corte: corte fixo a cada 6 dias e corte fixo a cada 12 dias de cultivo Foram obtidos os seguintes resultados: análise química imediata, poder calorífico inferior, potencial de produção de energia proveniente da queima da biomassa e estimativa da produção potencial de biomassa e energia provenientes do capim elefante no Paraná obtida por meio de um modelo agrometeorológico Os resultados obtidos evidenciaram que o capim elefante e a leucena possuem características que possibilitam a sua utilização como fonte alternativa de energia, devido ao seu poder calorífico No entanto a leucena, por possuir crescimento inicial lento, requer estudos por um período mais prolongado a fim de se determinar o seu potencial As análises de simulação de potencialidade de geração de energia, em função da matéria seca produzida anualmente, mostraram que o capim elefante pode se constituir em uma importante fonte de energia renovável no estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: The objectives of this study were to evaluate the biomass production of elephant grass and leucaena in the state of Paraná (PR), Brazil, aiming at generating renewable energy A field experiment was conducted at the experimental farm of the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) in the municipality of Ibiporã, PR The experimental design was randomized blocks with split plots In the main plot was evaluated total biomass production of elephant grass and leucaena In the subplot two cutting times were evaluated: fixed cut at 6 days and at 12 days of cultivation The following results were obtained: immediate chemical analysis, lower calorific power, potential production of energy from biomass burning and estimative of biomass and energy production from the elephant grass in the state of Paraná based on an agrometeorological model The results showed that the elephant grass and leucaena have characteristics that allow their use as alternative energy sources due to their high calorific value However the leucaena, by having slow initial growth, requires studies for a longer period in order to determine its potential Analysis of simulation capability of energy generation, as a function of dry matter produced annually, showed that elephant grass may constitute an important source of renewable energy in the state of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.subject: Leucena
dc.subject: Energia
dc.subject: Fontes alternativas
dc.subject: Calor
dc.subject: Plant biomass
dc.subject: Leucaena
dc.subject: Heat
dc.subject: Elephant grass
dc.subject: Radiation and absorption
dc.title: Biomassa de capim elefante e leucena para produção de bioenergia
dc.type: Dissertação