Aplicação do método simplex na otimização multirresposta do processo de obtenção do biodiesel B100
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau4373.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum148731
dataload.idvirtuanourauvtls000203365
dataload.idvirtuapergamumvtls000203365
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203365
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203365
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Julyane Karolyne Teixeira da
dc.contributor.banca: Faria, Terezinha de Jesus
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O processo de obtenção de biodiesel B1, a partir da transesterificação em meio básico de uma mistura de óleo vegetal e gordura animal, foi otimizado utilizando o método simplex supermodificado O rendimento da reação, o ponto de entupimento de filtro a frio (PEFF), a estabilidade à oxidação e o custo da matéria prima foram as variáveis resposta utilizadas A otimização multirresposta, utilizando as equações preditivas obtidas a partir do delineamento simplex-centroide acopladas às funções de desejabilidade, apresentou uma formulação ótima da mistura ternária, contendo 38,84% de óleo de soja, 21,9 % de sebo bovino e 39,25 % de gordura de ave com rendimento de 94,94 %, estabilidade oxidativa a 11 ºC de 8,99 horas, ponto de entupimento de filtro a frio de 2,83 ºC e custo de R$ 1919,41/ tonelada A validação mostrou não haver diferença significativa entre os valores preditos e a média em triplicata dos valores experimentais Foram analisados os principais parâmetros de conformidade do biodiesel otimizado como massa específica a 2ºC, ponto de fulgor, índice de acidez, índice de iodo, glicerina livre, glicerina total, monoglicerídeos, diglicerídeos, triglicerídeos, metanol e ésteres totais, todos apresentaram valores de acordo com a legislação vigente da ANP O biodiesel com 1% de óleo de soja foi obtido em maior rendimento e menor valor para o PEFF devido ao alto grau de insaturação, mas apresentou custo e PI elevado O biodiesel contendo 5% de gordura de ave e 5% de sebo bovino apresentou maior estabilidade oxidativa, devido ao alto grau de saturação e baixo custo, mas apresentou alto PEFF As misturas ternárias se mostraram eficientes no equilíbrio de cada característica, assim pode-se obter um biodiesel conforme a legislação
dc.description.abstractother1: Abstract: The process for obtaining biodiesel B1 from the transesterification in a basic medium, of a mixture of vegetable oil and animal fat is optimized using the simplex method supermodified The yield of the reaction, the point of clogging cold (PCC), oxidation stability and the cost of the raw response variables were used The multiresponse optimization using the predictive equations obtained from the simplexcentroid design coupled desirability functions, showed an optimal formulation containing 3884% of soybean oil, beef tallow 219% and 3925% fat bird with a yield of 9494%, oxidative stability at 11 ° C for 899 hours, point of cold filter plugging of 283 ° C and the cost of R $ 1,91941 The validation showed no significant difference between the predicted values and the average of triplicate experimentalivalues The main compliance parameters of optimized biodiesel as density to 2 ° C, flash point, acid value, iodine value, free glycerin, the total glycerin, monoglycerides, diglycerides, triglycerides, methanol and total esters, were analyzed and all showed values according with current legislation of the ANP Biodiesel 1% soybean oil had a higher yield, but presented high cost and lower value for PCC due to the high degree of unsaturation Biodiesel containing 5% poultry fat and 5% beef tallow had a higher oxidative stability due to the high degree of saturation, low cost and high PCC The binary and ternary mixtures are shown effective in balancing each feature thus can obtain biodiesel according to regulations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Agentes oxidantes
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Esterification
dc.subject: Viability studies
dc.subject: Oxidizing agents
dc.title: Aplicação do método simplex na otimização multirresposta do processo de obtenção do biodiesel B100
dc.type: Dissertação