Síntese e caracterização de estrutura core-shell BiVO4@TiO2 visando aplicação fotocatalítica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8789.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 46695 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236729 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236729 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236729 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236729 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Matos, Roberto de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Segantini, Luís Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dall'Antonia, Luiz Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rinaldi, Andrelson Wellington | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.12.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As grandes quantidades de resíduos produzidos atualmente e descartados em efluentes têm se tornado um problema socioambiental devido à falta de legislação e processos de tratamento adequados A fotocatálise heterogênea, por meio do uso de semicondutores irradiados com luz, tem se mostrado um método eficaz para a degradação e remoção de poluentes O objetivo do trabalho foi sintetizar heteroestruturas de TiO2 e BiVO4 por meio do método hidrotérmico assistido por micro-ondas, no presente trabalho foram utilizados óxidos de TiO2 e BiVO4 puros, bem como estruturas core@shell buscando aumentar a eficiência fotocatalítica através do sinergismo entre os semicondutores, foram avaliados as influências de parâmetro de síntese como valores de pH da solução precursora, tempo de síntese e exposição ao tratamento térmico A Atividade fotocatalítica foi avaliada pela degradação do corante azul de metileno As amostras de core@shell apresentaram fotoatividade superior aos óxidos puros de TiO2 e BiVO4, as amostras TiBV15-3-C e TiBV15-5-C degradaram em 9 minutos 96,9 % e 95,4 % do corante AM indicando sinergismo entre os óxidos de TiO2 e BiVO4 no core@shell As amostras sintetizadas em pH 8,5 apresentaram alta capacidade de adsorção As heteroestruturas sintetizadas em 15 minutos apresentaram eficiência fotocatalítica similar ou superior as sintetizadas em 6 minutos A metodologia aplicada mostrou-se eficaz na produção de materiais com alta atividade fotocatalítica em condições de síntese amenas em curto intervalo de tempo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The large amounts of waste currently produced and disposed of in effluents have become a social and environmental problem due to the lack of legislation and adequate treatment processes Heterogeneous photocatalysis, through the use of light-irradiated semiconductors, has been shown to be an effective method for the degradation and removal of pollutants The objective of this work was to synthesize heterostructures of TiO2 and BiVO4 using the microwave-assisted hydrothermal method In this work, pure TiO2 and BiVO4 oxides were used, as well as core@shell structures, seeking to increase the photocatalytic efficiency through the synergism between the for semiconductors, the influences of synthesis parameters such as pH values of the precursor solution, synthesis time and exposure to heat treatment were evaluated Photocatalytic activity was evaluated by the degradation of the methylene blue dye Core@shell samples showed photoactivity superior to pure oxides of TiO2 and BiVO4, TiBV15-3-C and TiBV15-5-C samples degraded in 9 minutes 969% and 954% of the AM dye indicating synergism between the TiO2 and BiVO4 oxides in core@shell Samples synthesized at pH 85 showed high adsorption capacity The heterostructures synthesized in 15 minutes showed similar or higher photocatalytic efficiency than those synthesized in 6 minutes The applied methodology proved to be effective in the production of materials with high photocatalytic activity under mild synthesis conditions in a short period of time | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise | pt_BR |
| dc.subject | Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Semicondutores | pt_BR |
| dc.subject | Heteroestruturas | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Photocatalysis | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Semiconductors | pt_BR |
| dc.subject | Heterostructures | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de estrutura core-shell BiVO4@TiO2 visando aplicação fotocatalítica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |