Monitoramento de Aedes spp com armadilha de oviposição no município de Porecatu, Paraná
dc.contributor.advisor: Zequi, João Antonio Cyrino
dc.contributor.author: Marques, Eduardo Alves
dc.contributor.banca: Silva, Letícia Bernadete da
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne F. L. Trindade
dc.contributor.coadvisor: Silva, Letícia Bernadete da
dc.coverage.extent: 37 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: A dengue é uma doença que ocorre praticamente em todas as regiões tropicais e subtropicais do planeta, onde o Brasil se enquadra, e enfrenta altos índices de dengue, com registros também de casos de Zika e chikungunya. Diante dessa problemática, o presente estudo teve como objetivo verificar os índices de infestação do local por meio de armadilhas ovitrampas e realizar ações de educação ambiental e para saúde, integrando ao Plano Nacional de Combate a Dengue. Primeiramente foram instaladas ovitrampas para a coleta de ovos de Aedes spp. sendo posicionados em 39 pontos georreferenciados e distanciados entre si por um raio de 250 metros por toda extensão da área urbana da cidade de Porecatu. Posteriormente, em laboratório, os ovos foram contados para estimar o índice de densidade de ovos (IDO) e índice de positividade de ovos (IPO) durante o período de outubro de 2023 à março de 2024, por fim por meio do Qgis foram feitos mapas de infestação do vetor no município, sendo o mesmo disponibilizado para a comunidade de Porecatu. Foram coletados 21.212 ovos de Aedes spp. em 39 ovitrampas instaladas, com índices de densidade de ovos que variaram entre 36,35 e 101,77 o que denota uma situação de risco a essa população. O estudo forneceu informações relevantes a respeito da dinâmica populacional do vetor, assim como a quantidade de ovos capturado, resultando na elaboração de material para educação ambiental como o checklist à disposição da comunidade, além de reafirmar a eficiência da ovitrampa como metodologia de monitoramento de mosquito, captura de ovos de mosquitos, fornecendo dados valiosos para compreender a dinâmica populacional desses insetos. Adicionalmente, foi possível observar a eficácia das armadilhas ovitrampas como ferramenta de monitoramento no município de Porecatu que é importante aliado ao PNCD.
dc.description.abstractother1: Dengue is a disease that occurs practically in all tropical and subtropical regions of the planet, where Brazil fits, facing high dengue rates, with also records of Zika and chikungunya cases. Faced with this problem, the present study aimed to verify the infestation rates of the area through ovitrap traps and carry out environmental and health education actions, integrating with the National Dengue Control Plan. Firstly, ovitrap traps were installed for the collection of Aedes spp. eggs, positioned at 39 georeferenced points spaced apart by a radius of 250 meters throughout the urban area of the city of Porecatu. Subsequently, in the laboratory, the eggs were counted to estimate the egg density index (EDI) and egg positivity index (EPI) during the period from October 2023 to March 2024. Finally, using QGIS, infestation maps of the vector in the municipality were created, which were made available to the community of Porecatu. A total of 21,212 Aedes spp. eggs were collected in 39 installed ovitraps, with egg density indices ranging from 36.35 to 101.77, indicating a risk situation for this population. The study provided relevant information regarding the population dynamics of the vector, as well as the quantity of captured eggs, resulting in the development of material for environmental education such as the checklist available to the community, besides reaffirming the efficiency of the ovitrap as a mosquito monitoring methodology, capturing mosquito eggs and providing valuable data to understand the population dynamics of these insects. Additionally, it was possible to observe the effectiveness of ovitrap traps as a monitoring tool in the municipality of Porecatu, which is an important ally to the National Dengue Control Plan.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Ovitrampa
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.keywords: Mosquitoes
dc.subject.keywords: Aedes aegypti
dc.subject.keywordsovitrampa
dc.title: Monitoramento de Aedes spp com armadilha de oviposição no município de Porecatu, Paraná
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas