Época de cultivo afeta o crescimento e rendimento de óleo essencial de cultivares de manjericão
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8891.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 79741 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235658 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235658 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235658 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235658 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yokota, Luiz Henrique Tutida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Athanázio, João Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Vagner do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidal, Luiz Henrique Ilkiu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zorzenoni, Thiago Ometto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares cresce a cada ano Muitas espécies cultivadas no Paraná são da família Lamiaceae Espécies dessa família são capazes de produzir óleos essenciais em seus tricomas glandulares Com o risco de extinção da Aniba rosaeodora, o manjericão passou a ser alternativa para a obtenção do linalol A área de cultivo do Ocimum basilicum L para o fornecimento dessa matéria prima aumentou no Brasil, porém existem pouquíssimos trabalhos na literatura sobre as cultivares de manjericão e a qualidade do óleo essencial É necessário avaliar também o crescimento sob diferentes condições climáticas da região de plantio Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o rendimento e qualidade produzida do óleo essencial de cultivares de manjericão em distintas épocas de cultivo em Londrina, norte do Paraná O estudo foi conduzido na Universidade Estadual de Londrina Avaliou-se o desenvolvimento de 17 cultivares (Alfavaca Verde, Basilicão, Folha Fina, Fragranza, Gennaro de Menta, Genovese, Grecco a Palla, Limoncello, Limoncino, Manjericão, Minette Anão, Roxo, Roxo Dark Opal, Sabory, Toscano Folha Alface, Verde Fino Francês e Vermelho Rubi) em duas épocas (outono/inverno e primavera/verão) As variáveis avaliadas foram a altura da planta, massa seca de folhas e massa seca da parte aérea Em seguida, avaliou-se o crescimento, o rendimento e a quantificação do linalol de óleos essenciais das cultivares Basilicão e Maria Bonita em duas épocas (outono/inverno e primavera/verão) A extração do óleo essencial foi realizada pelo método de arraste a vapor d’água A análise do linalol ocorreu em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas Os índices fisiológicos avaliados foram: razão de área foliar, taxa de assimilação líquida e taxa de crescimento relativo Os valores de massa seca de folha variaram de 1,26 g planta-1 (Outono/Inverno) a 16,83 g planta-1 (Primavera/Verão) As cultivares de Ocimum basilicum L Basilicão e Maria Bonita apresentaram maior desenvolvimento vegetal durante a época de cultivo Primavera/Verão em Londrina-PR A cultivar Maria Bonita exibiu maior rendimento e concentração de linalol nos óleos essenciais produzidos na Primavera/Verão em Londrina-PR | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The cultivation of medicinal, aromatic and condiment plants grows every year Many species grown in Paraná are from the Lamiaceae family Species of this family are capable of producing essential oils in their glandular trichomes With the risk of extinction of Aniba rosaeodora, basil became an alternative for obtaining linalool The cultivation area of Ocimum basilicum L for the supply of this raw material has increased in Brazil, however there are very few studies in the literature on basil cultivars and the quality of essential oil It is also necessary to evaluate growth under different climatic conditions in the planting region Thus, the objective of this work was to evaluate the growth, yield and quality produced of the essential oil of basil cultivars in different growing seasons in Londrina, northern Paraná The development of 17 cultivars was evaluated (Alfavaca Verde, Basilicão, Folha Fina, Fragranza, Gennaro de Menta, Genovese, Grecco a Palla, Limoncello, Limoncino, Basil, Minette Anão, Roxo, Roxo Dark Opal, Sabory, Toscano Folha de Alface, Verde Fino Francês and Vermelho Rubi) in two seasons (autumn / winter and spring / summer) The variables evaluated were plant height, dry leaf weight and dry mass of the aerial part Then, the growth, yield and quantification of linalool of essential oils of the cultivars Basilicão and Maria Bonita were evaluated in two seasons (autumn / winter and spring / summer) The extraction of essential oil was carried out by the method of steam dragging water The analysis of linalool occurred in a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer The physiological indexes evaluated were: leaf area ratio, liquid assimilation rate and relative growth rate Leaf dry matter values ranged from 126 g plant-1 (autumn / winter) to 1683 g plant-1 (spring / summer) The cultivars of Ocimum basilicum L Basilicão and Maria Bonita showed greater plant development during the spring / summer growing season in Londrina-PR The cultivar Maria Bonita showed higher yield and concentration of linalool in essential oils produced in Spring / Summer in Londrina-PR | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Plantas aromáticas | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Plantas condimentares | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants - Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Aromatic plants - Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Spice plants - Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Condiments | pt_BR |
dc.title | Época de cultivo afeta o crescimento e rendimento de óleo essencial de cultivares de manjericão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |