Indicadores de desempenho para a gestão ambiental dos serviços de manutenção rodoviária
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4153.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176023 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202834 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202834 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202834 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202834 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fontenele, Heliana Barbosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jesus, Felipe Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Raquel Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ildefonso, Jesner Sereni | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.10.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A avaliação de desempenho ambiental, embora muito difundida em diversos ramos industriais, ainda pode ser considerada pouco praticada nas atividades de construção, manutenção e operação rodoviária Deste modo, verifica-se a necessidade de estudos para interpretar o estado da gestão ambiental no que tange as complexidades do setor rodoviário, que é o modo de transporte mais representativo no Brasil e também o que mais causa impactos no meio ambiente O presente trabalho tem como objetivo desenvolver indicadores de avaliação do desempenho para a gestão ambiental para os serviços de manutenção rodoviária O método de pesquisa envolveu workshops com profissionais especialistas em diversas áreas relacionadas aos setores técnicos, acadêmicos e de pesquisa que pudessem contribuir sobre a gestão ambiental praticada em rodovias A partir de seus pontos de vista foram gerados indicadores Para tanto, foi utilizado o método de análise Multicritério de Apoio a Decisão Construtivista (MCDA-C) O trabalho foi desenvolvido em duas fases A Fase 1 contou com 12 acadêmicos do curso de mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento da Universidade Estadual de Londrina Em tal fase foi possível observar que a criação dos indicadores seguiu com características de usuários do sistema de rodovias Na segunda fase os integrantes foram 29 profissionais do setor rodoviário em cinco regiões do estado do Paraná As conclusões na criação dos indicadores foram contribuições em um amplo sentido estratégico e operacional que refletem como os especialistas lidam com a questão ambiental em seu trabalho Este trabalho pode ser usado como um procedimento de obtenção de indicadores de desempenho para a gestão ambiental a partir do método MCDA-C | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The evaluation of environmental performance, though widely spread in many industrial branches, can still be rarely practiced in construction activities, maintenance and road operation Thus, there is a need for studies to interpret the state of environmental management regarding the complexities of the road sector, which is the most representative mode of transport in Brazil and has many impacts on the environment This study aims to develop performance evaluation indicators for environmental management for road maintenance services The research method involved workshops with professional experts in many fields related to technical sectors, academic and research that could contribute on environmental management practiced on highways From their point of view indicators were generated For this, was used the method of analysis Multicriteria Decision Aid - Constructivist (MCDA-C) The study was conducted in two phases The Phase 1 included 12 students from the Master's degree in Building Engineering and Sanitation of the State University of Londrina In this phase it was observed that the creation of the indicators followed with user characteristics of the highway system In the second Phase the participants were 29 professionals in the road sector in five regions of the state of Paraná The conclusions in the creation of indicators were contributions to a broad strategic and operational sense that reflect how the experts deal with environmental issues in their work This work can be used as a procedure to obtain performance indicators for environmental management from the MCDA-C method | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
dc.subject | Rodovias | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Multicriteria decision making | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.subject | Environmental indicators | pt_BR |
dc.subject | Highways | pt_BR |
dc.title | Indicadores de desempenho para a gestão ambiental dos serviços de manutenção rodoviária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |